Саблук Виталий
Виталий Саблук, заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики»

По сути, документ не предусматривает развития самозанятости на селе

Стратегия развития АПК, подготовленная Минагрополитики, ликвидирует дифференцированный подход к налогообложению и государственной поддержке разных субъектов хозяйствования в отрасли. Об этом сказал Виталий Саблук, заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики», эксперт общественной организации «Независимое экспертное партнерство» во время круглого стола «Точки роста АПК-2016: стимулирование экспорта и переработки, механизмы государственной поддержки, финансовые ресурсы, рынок земли», организованного Hubs в Укринформе.

«Уравниловка, в которой выигрывает тот, у кого больше прибыли на капитал. С точки зрения развития экономики и развития села — это катастрофа», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, примером удачной диверсификации в сельском хозяйстве могут быть Польша и Германия. Достигается это диверсификацией налог и прямой поддержки. «В Германии, если я с женой, как физлицо-предприниматель, создал фермерское хозяйство, то получаю 900 евро в месяц необлагаемого минимума, не веду бухучет, до оборота 600 тыс. евро плачу НДС в сумме 9% от оборота. Если при этом я продуцирую высокую добавочную стоимость, то есть в моей хоздеятельности большая доля труда, то существенно выигрываю. Но если я возьму работника, то уже не имею права на большую часть этих льгот. В этом случае будет действовать другая и не такая сильная система поддержки. В Польше экономика растет и село подымается. В Польше в последние годы отток городского населения в село 2%. Потому что в селе можно зарабатывать», — рассказал Саблук.

При этом есть и такие страны как Болгария, где импортная сельскохозяйственная продукция вытесняет отечественную. «Сегодня в Болгарии более 50% болгарского перца ввозится из Турции и Греции. Такая же ситуация по мясу, молоку и другой продукции. Сельские жители массово переезжают на черновые работы в Лондон и Париж. Это результат неграмотной политики государства», — подчеркивает эксперт.

По мнению участников дискуссии, должна быть стратегия развития АПК, приоритетом которой станут мелкие и средние хозяйства. Ведь именно они дают большую добавленную стоимость, усиливают социальную защищённость населения. «Если будет уравниловка, при которой выигрывают крупные агрохолдинги, то в перспективе 2,6 млн самозанятых людей трудоспособного возраста должны закрыть свои хозяйства и искать себе другое применение», — сказал Саблук.

Один коментар;

  1. александр said:

    я полностью поддерживаю на все 100, только у наших правителей с мозгами что-то не то

*

Top