Доллар подрос
Доллар подрос

Банкиры объясняют, почему опять дорожает доллар

Гривна подешевела еще на гривну. И это — не каламбур. Если 1 июля на межбанке доллар торговался по 20,99-21,01 гривен, то вчера рынок закрылся на уровне 22,05-22,15 гривен. Средневзвешенный курс — 22,01 гривен, Нацбанк выставил как ориентир 21,96 гривен.

По данным сайта minfin.com.ua, банки торгуют долларом по 22,5-23,9 гривен. Приват24 выставил курс — 24,04 гривен. На черном рынке американская валюта еще дороже – 24,1-24,35 гривен.

Hubs попросил банкиров рассказать, что происходит на валютном рынке.

Станислав Верхградский

Станислав Верхградский

Станислав Верхградский, начальник казначейства банка VTB (Украина)

Курс доллара на межбанке держится в коридоре, установленном НБУ, 21-23 грн/$. Поэтому НБУ будет вмешиваться в рынок только если будет риск выхода за данный коридор. На данный момент мы видим некоторую волатильность, обусловленную текущим преобладанием спроса или предложения, в рамках, устраивающих Национальный банк.

По-прежнему среди основных факторов, влияющих на валютный рынок, —  ситуация на Востоке страны, динамика сотрудничества Украины с МВФ и переговоров с другими кредиторами о реструктуризации внешнего коммерческого долга Украины.

В случае объявления дефолта, с учетом текущей ситуации, серьезного влияния на реальную экономику мы не ожидаем. Некоторое беспокойство населения, безусловно, может подтолкнуть курс доллара вверх, но эта тенденция, скорее всего, будет иметь краткосрочный характер и через некоторое время рынок вернется на прежний уровень.

вапап

Егор Перелыгин

Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank

Укрепление доллара США по отношению к национальной валюте происходит по нескольким причинам:

— НБУ разрешил «Нафтогазу» выходить на межбанковский рынок самостоятельно для удовлетворения своих потребностей. Ранее Нацбанк использовал адресные интервенции для обеспечения валютой «Нафтогаза».

Выплаты Фонда гарантирования вкладов по проблемным банкам вносят коррективы в валютный рынок, так как часть выплаченных средств идет на покупку валюты. Только по «Дельта Банку» было выплачено 3,5 миллиарда гривен из 13,1 миллиарда гривен общей суммы.

— Любые вооруженные столкновения влияют на валютный рынок. Сейчас таким триггером стала ситуация на Западе Украины.

— Переговоры по реструктуризации суверенного долга продолжаются — и в какой-то степени затягиваются. Ситуация сложная, но на валютный рынок влиять серьезно не должна. Основные иностранные партнеры Украины — такие  как МВФ, ЕС и США — продолжат программы финансовой помощи даже в случае применения правительством моратория на выплаты по госдолгу. Исходя из этого можно сказать, что ключевыми факторами роста доллара на рынке являются первые три.

Александр Дуда

Александр Дуда

Александр Дуда, директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group

На сегодня причина колебаний курса находится даже не столько в экономической плоскости, сколько в ментально-психологической. Здесь свою роль играют и популистский закон о конвертации валютных кредитов, и спекуляции на тему возможного дефолта, и желание получивших компенсации ФГВ побыстрее запастись валютой «на всякий случай».

Хотя нужно отметить, что все колебания на межбанке находятся в пределах обозначенного Нацбанком коридора 21-23 грн/$, и все механизмы для удержания такого курса находятся у регулятора на руках. Поэтому особых изменений на валютном рынке не предвидится.

Безусловно, делать прогнозы по курсу в нашей стране – дело неблагодарное, но, по крайней мере, все основные факторы влияния на курс налицо: вопрос реструктуризации внешнего долга Украины, продолжение сотрудничества с МВФ, эскалация либо деэскалация конфликта на Востоке и решение проблемы с валютными заемщиками. По сути, наиболее реальное влияние на курс может оказать паника среди населения – мы это уже проходили в прошлом году, Нацбанк однозначно сделал выводы.

Что касается вероятной необходимости объявления технического дефолта в результате невозможности осуществить выплаты по евробондам, то это де-факто является не более чем инструментом давления на кредиторов.

вавава

Максим Давлад

Максим Давлад, ведущий эксперт управления казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка

Растет наличный рынок. В основном это происходит из-за выплат вкладчикам Дельты. И хотя прямого перетока с межбанка на наличный рынок нет, определенная корреляция все же прослеживается. Например, некоторые компании могут использовать различные схемы. Когда экономически более оправданно купить на межбанке (нал слишком дорогой), они поступают именно так.

До сентября Фонд гарантирования планирует выплатить более 12 млрд гривен, и пока продолжаются выплаты, наличный курс будет находиться под давлением. Если безнал пока ограничен уровнем интервенции НБУ — 23 грн/$, черный нал будет 25-26 грн/$ максимум, если не будет серьезного ухудшения ситуации в стране в целом.

Жесткого дефолта, очевидно, не будет (не считая долга $3 млрд перед РФ), реструктуризация будет скоординирована с МВФ, который продолжит программу финансирования.

Казначей крупного банка

Казначей крупного банка

Казначей крупного банка

НБУ на прошлой неделе не выходил на рынок. Регулятор дистанционно наблюдает за происходящим. Негласно мы вернулись к валютному коридору 21/23. Как только будет необходимость, мы увидим действия регулятора. НБУ со своей стороны видит объемы обязательной продажи и регулирует сумму покупки валюты клиентов банков.

На этой неделе мы будем находиться на прежних уровнях. Говорить о резких курсовых колебаниях нельзя, так как все очень сильно зарегулировано.

*

Top