Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о концессиях

Документ еще планируют доработать

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8125 о концессиях. «За» проголосовали 240 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, действующий закон о концессиях принят еще в 1999 году, поэтому он не отвечает вызовам современности.

Отмечается, что проект направлен на систематизацию действующих законов, которые регулируют концессионную деятельность, и на гармонизацию с законодательством о государственном частном партнерстве.

Во время обсуждения законопроект критиковали за низкое качество и обращали внимание на замечания Главного научно-экспертного управления (ГНЭУ).

Согласно заключению ГНЭУ, законопроект содержит нормы с коррупционными рисками. В частности, предусмотрено право концессиедателя выбирать концессионера не только путем проведения конкурса, но по результатам прямых переговоров.

Кроме того, согласно проекту закона, концессионер имеет право передавать имущество в составе концессии в аренду — при чем на срок действия концессионного договора на объект не распространяется законодательство Украины об аренде госимущества и порядок списания такого имущества. В связи с этим обратили внимание на риск незаконного отчуждения госимущества.

Высказывали и другие предостережения. Но глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук убеждал, что все спорные нормы можно будет исправить при доработке ко второму чтению.

Напомним, ранее Порошенко согласовал платные дороги.

Один комментарий;

  1. семен буденный said:

    А ничего, что Украине угрожает отмена «безвиза» из-за провала отмены е-декларирования активистов, которые никакого отношения к бюджетным деньгам НЕ имеют?

*

Top