Аграрии требуют от правительства решить проблему блокировки импорта минеральных удобрений

Аграрии уже ощущают острый дефицит удобрений, а на их представителей начались нападения

Несколько ведущих ассоциаций аграриев обратились с письмами к Президенту и Премьер-министру с требованием разобраться с проблемой искусственной остановки импорта удобрений из стран – торговых партнеров Украины: Польши, Казахстана, Белоруссии, Болгарии, Узбекистана, Грузии,Турции и др.

Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов, передает корреспондент Hubs.

«Нас уже поддержали депутаты из профильного парламентского комитета. Мы просим отменить торговую блокаду, чтобы службы СБУ провели расследование, кто это сделал. За экономическую диверсию в такой ситуации кто-то должен отвечать. Безответственность порождает еще большие проблемы», – сказал он.

Эксперты сообщили, что уже 15 дней на украинской границе заблокированы эшелоны и фуры с импортными минеральными удобрениями, несмотря на то, что на анализ почвы на таможне нужно всего два дня.

Чтобы понять причину проблемы, Всеукраинская Аграрная Рада совместно с ведущими ассоциациями аграриев обратились в Государственную фискальную службу (ГФС) за разъяснениями, на каком основании на всех таможенных пунктах пропуска на территорию Украины задерживают ввоз минеральных удобрений.

«Но руководство ГФС на наше письмо ответило, мол: «Мы ничего не знаем. Это действия местных таможен», – сообщил председатель ВАР Андрей Дыкун.

По словам председателя ОС «Союз агрохимиков Украины» Сергея Рубана, из-за искусственной остановки удобрений в ближайшее время Украине угрожает реальный коллапс внешней торговли минеральными удобрениями. Страну ожидают проблемы с выращиванием нового урожая сельхозпродукции.

«У нас недовнесение удобрений происходит уже по факту этих событий. Постоим на таможнях еще месяц – контракты могут переориентировать на другой рынок, – прогнозирует Сергей Рубан. – Будет дефицит удобрений на нашем рынке. Наши импортеры годами нарабатывали свою деловую репутацию, а теперь из-за действий ГФС они теряют клиентов».

Андрей Дыкун предостерег о том, что результатом непродуманной государственной политики может стать резкое подорожание минудобрений уже в ближайшие месяцы.

«40 тыс. тонн минудобрений мы видим в портах Херсона по документам. В Херсоне три судна стоит с турецкими удобрения. Их даже не разгружают и не растаможивают. Так же в Одессе стоят суда. Другой пример – казахская компания уже нам сказала, что подождет еще несколько дней, и после этого торговать с Украиной не будет. Вот так Украина загоняется в ярмо дорогих минудобрений», – пояснил он.

 О том, что на этом рынке происходят не совсем цивилизованные процессы стало понятно еще во время пресс-конференции. На мероприятие пришли несколько спортивно сложенных парней. Они не представились и постоянно выкрикивали провокационные вопросы из зала, пытаясь сорвать и превратить пресс-конференцию в балаган. После того, как Андрей Дыкун вышел из зала, люди в балаклавах направились за ним и избили. Также они облили зеленкой оператора телеканала «Интер», который в этот момент записывал с Андреем Дыкуном интервью. Затем нападавшие скрылись. На место происшествия приехала полиция.

*

Top