Юрист: Украина может стать мировым центром криптоиндустрии

Но правовой статус криптовалюты в качестве «денежного суррогата» рубит отрасль на корню

55

Виктор Данилов, юрист ICF Legal Service

В начале 2017 г. в Польше был предпринят первый шаг на пути создания юридической базы, регулирующей правовой статус криптовалюты и операций с ней. Совет министров Польши официально признал торговлю криптовалютой и ее добычу – майнинг – видами экономической деятельности.

Стоит отметить, что Польша не первое государство, приравнявшее майнинг криптовалют к экономической деятельности. В конце 2016 г. это сделала Испания, а еще ранее – Австрия. США, Канада, а последние месяцы и Япония, предпринимают все более смелые шаги для привлечения зарубежных инвестиций для развития рынка е-коммерции. Пробные шаги по введению собственного прототипа криптовалюты делает Китай.

Hubs предлагает экономистам, финансистам, юристам высказываться по этому поводу в формате колонок, интервью, комментариев на страницах нашего издания.

В своей колонке Виктор Данилов, юрист ICF Legal Service, задается вопросом о том, при каких условиях Украина сможет составить конкуренцию экономическим гигантам:

Учитывая тот факт, что за последние годы украинский рынок е-commerce демонстрирует наивысшие показатели роста в Европе (наша страна входит в десятку стран-лидеров по использованию Bitcoin), Украина без преувеличений может стать мировым центром криптоиндустрии.

Украина может похвастаться огромным интеллектуальным потенциалом, который, к сожалению, в силу особенностей государственной политики и недостаточного внешнего спонсирования, не может быть должным образом реализован. Криптовалютное сообщество, представленное Bitcoin Foundation Ukraine, посольством Bitcoin в Киеве и девелоперскими группами, осуществляет активное сотрудничество с государственными структурами, в том числе и НБУ. Результатом такой кооперации является ряд уникальных инновационных проектов в области электронной демократии и публичных аукционов.

В сфере же майнинга Украина привлекательна тем, что даже несмотря на грядущее повышение цен, стоимость электроэнергии внутри страны является одной из самых дешевых в Европе. Ценовой фактор и избыточность электроэнергии в ночное время могут стать определяющими факторами для размещения майнинг-пулов иностранными инвесторами. Предоставление же особого правового режима майнингу криптовалют гарантированно обеспечит приток иностранного капитала в Украину.

Тем не менее на законодательном уровне до сих пор не выработан какой-либо подход к регулированию криптовалют. Разъяснение НБУ, определяющее криптовалюту в качестве «денежного суррогата», не вносит никакой определенности в будущее данной отрасли в Украине. Непредсказуемость действий власти и имеющийся законодательный вакуум сдерживают как местный бизнес, так и зарубежных инвесторов.

Непосредственным стимулом для законодателя может стать «дело E-Dinar» в конце 2016 г., в котором украинский суд, применив практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), приравнял операции с криптовалютой E-Dinar Coin к операциям с обычными деньгами. Данное решение  наглядно продемонстрировало неспособность украинского законодательства отвечать на новые вызовы.

Поэтому возникает закономерный вопрос: пойдет ли Украина по пути регулирования статуса криптовалют и операций с ними или так и останется в рядах «выжидающих» государств? Увы, однозначного ответа пока нет. Вероятно, 2017 г. пройдет под знаком неопределенности: НБУ будет продолжать изучать опыт других стран (прежде всего ЕС) и наблюдать за реакцией рынка. Однако, как показывает практика зарубежных стран, только смелые решения могут привести к преуспеванию в той или иной сфере.

Поэтому, на мой взгляд, вопрос легализации криптовалют должен как можно скорее появиться в повестке дня законодателя. Ведь, без сомнений, установление правового статуса криптовалют и предоставление им благоприятного режима – это то, что может значительным образом простимулировать приток иностранных инвестиций, в которых Украина так нуждается на сегодняшний день.

Публикации в разделе Дискуссии в формате «Колонка» отображают мнение исключительно автора текста, указанного в начале статьи. Позиция автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции Hubs. Издание оставляет за собой право публиковать мнение других авторов по изложенным в данной статье темам.

*

Top