Визовый беспредел

Колонка Александра Ланецкого об особенностях украинской паспортной системы

Олександр Ланецкий, бывший сторудник посольства Литвы

Олександр Ланецкий, гендиректор консалтинговой компании FAS, экс-стажер посольства Литвы в Украине

На прошлой неделе спикер украинского МИДа Евгений Перебийнис заявил, что уже в следующем году украинские граждане, получившие биометрические паспорта, смогут посещать страны Шенгена без виз. С европейской стороны этого пока никто не подтвердил, но озабоченные граждане уже сейчас звонят в ОВИРы – всем интересно, как получить новый паспорт. И тогда наступит счастье! Прощайте, многочасовые очереди в посольства, унизительные собеседования с консулами или того хуже – зажравшимися согражданами, вдруг оказавшимися помощниками какого-нибудь консула. Да и значительная экономия денег и времени в наше нелегкое время тоже — неплохой бонус. Ведь так надоело вечное унижение в посольствах, хочется уважения!..

Тут у меня закрадывается одна мысль:  почему бы украинскому государству в целом и правительству в частности не проявить чуточку уважения к своим гражданам? Украина – единственная страна в регионе (кроме России), где осталась еще советская двухпаспортная система — заграничный и внутренний паспорт. И это — единственная известная мне страна, где гражданин должен отдельно получать идентификационный код налогоплательщика. И Белоруссия, и Молдова, и страны Балтии отказались от такой системы сразу после введения национальных паспортов. Со вступлением в ЕС прибалты (как и молдаване) ввели у себя карточку удостоверения личности – некое подобие внутреннего паспорта, по которому можно передвигаться внутри ЕС. Он легко помещается в кошелек, но это не столь важно. Главное, что там действует единый паспорт и его выдают безо всяких справок из военкомата, милиции и прочей чепухи, которая есть в Украине. И кто бы что не говорил: все эти украинские справки, по моему глубокому убеждению, придуманы только для того, чтобы «содрать» лишние деньги и, возможно, устроить коррупционные лазейки.

Исправить ситуацию можно тремя очень простыми шагами: 1. Отменить внутренние и заграничные паспорта и бесплатно поменять все паспорта на новые единые. В новом документе можно предусмотреть страницу для прописки и страницу для отметок о браке и детях. Последнее в наш век цифровых баз данных – явный анахронизм, но можно считать его данью традиции. 2. Присваивать идентификационные коды должна не налоговая в 18 лет, а загс – при рождении. При обмене паспортов код должен быть внесен в документ. Нынешняя система вообще непонятна – зачем держать отдельный штат в каждом налоговом отделении? 3. Имя в паспорте во всех прочих документах следует писать на одном языке с одинаковой транскрипцией — человек должен сам выбирать, как зовут его и его детей – Петро или Петр, Олексий или Алексей. И никто не имеет права коверкать его имя переводами. Во-первых, это унижает и вызывает раздражение у национальных меньшинств. Во-вторых, возникает страшная путаница в документах. Любой, кому приходилось переводить документы для подачи в иностранные структуры, может рассказать, как часами убеждал какого-нибудь немца, что Mykola и Nikolay – это один и тот же человек. Мое имя в литовском паспорте – Олександр, так его пишут во всем мире, и только на исторической Родине норовят исправить его на Александр.

И еще одна реплика. Большинство жителей Украины связывает с безвизовым режимом какие-то особые надежды. Думаю, когда он наступит, многих ждет разочарование. Но европейские чиновники знают об этом давлении общества и со своей стороны также давят на украинских переговорщиков. Правда, они преследуют свои цели, которые могут быть очень далеки от вопросов передвижения украинских граждан. К примеру, одно из условий: принимать назад всех нелегалов, которые попали в ЕС через украинско-польскую границу.

А что касается украинского истеблишмента, то он уже давно решил для себя проблему безвизового режима с Европой — обладателям украинского дипломатического паспорта виза в шенгенскую зону не нужна. Напомню, диппаспорта в Украине выдаются на 5 лет не только непосредственно дипломатам, но и президенту, членам правительства, генпрокурору, судьям Конституционного суда, главам ВСУ, СБУ, НБУ и так далее. А также их замам, губернаторам, депутатам Верховной Рады, их супругам и еще целому ряду заслуженных деятелей. Вспомните, сколько их было за последние пять лет. И как мало из них сохранили свои должности.

Один комментарий;

  1. Валерий said:

    В Украине действуют законы, согласно которым гражданин имеет право на написание имени на его родном языке в официальных документах. При условии, что будут только буквы украинского алфавита, а в загранпаспорте — классическая латиница. Однако отдельные нормативные акты о порядке оформления паспортов приняты с нарушением закона. Остаётся идти в суд, или намекать на такую возможность, тогда органы ДМС становятся сговорчивее. В прошлом году я добился, чтобы моё имя было записано на русском языке, в моём имени все буквы украинского алфавита, поэтому осталось без изменений. Мне выдали временное свидетельство, но до паспорта дело не дошло, в Донецке начались события и бланки изъяли.

*

Top