Украинцам дали пару

Сергей Фурса - о главных новостях фондового рынка

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса — о самом важном на мировых рынках. Очередная колонка из рубрики week in a glance.

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

Мировые рынки затихли. После нескольких недель роста и падения, нередко превышавшего 1% (а в «большом» мире это очень много и часто стоит целого состояния), рынок США перешел на холостой режим, прибавляя или теряя не больше нескольких пунктов за день. Вполне возможно, что спекулянтам помогли успокоить нервы длинные выходные, ведь в понедельник Штаты отмечали День Президента (неважно какого). Индекс S&P500 начнет пятницу на отметке 2097 пунктов, лишь немного поднявшись по сравнению с прошлой неделей. И, конечно же, остается вблизи исторических максимумов, радуя глаз портфельных управляющих.

Не так броско, но также уверено, движется вперед флагман европейского рынка – Германия. Индекс DAX уже преодолел отметку в 11 000 пунктов. Немцам не мешает даже жуткий выпендреж греческого юнги. Специалист в теории игр Варуфакис, попугав весь мир новым греческим экономическим чудом, в итоге решил пойти на мировую. И просто предложил продлить программу помощи Греции на 6 месяцев. Впрочем, это у себя на полуострове он может быть гуру игр, и даже альфа-самцом. Для немцев и Ко он остается банальным фраером, ведущим торговлю по стандартному принципу – «Хочешь 5, проси 20». Так что пока и с новым предложением греки были посланы в сад, а рейтинговые агентства даже поспешили заявить, что выход Греции из Еврозоны ей не повредит особо. Между строк можно читать, что даже и к лучшему. Так что пока новым боссам Греции остается только надувать щеки у себя на Родине.

Украинские еврооблигации продолжают дешеветь, подтверждая, что лучше всего покупать долг перед его реструктуризацией. Испуганные инвесторы всерьез опасаются списания долга, и в надежде услышать хоть что-то готовы ехать даже в Киев. Пытаясь узнать, ожидает ли их простой репрофайлинг или все-таки жесткий вариант. И готовы искать тайный сигнал даже в движении бровей министра финансов. Кстати, у них на родине, в Лондонах и Нью-Йорках, за такой сигнал посадили бы всех сразу. Но это не мешает инвесторам жутко обижаться на тот факт, что теперь и в Киеве правительство ведет себя как в лучших домах Лондона и Парижа, посылая спекулянтов … к ответственному за реструктуризацию. Ждать ответа осталось уже недолго. Остались только голосование украинского парламента и решение Совета директоров МВФ.

Интрига лишь в том, какой размер первого транша и помощи в целом Украина получит в этом году. Правительство и Нацбанк надеются на значительную часть из $17,5 млрд, и их можно понять. Уж очень нужно увеличить резервы НБУ, чтобы хотя бы на проповедях в церквях московского патриархата прекратили предрекать курс в 50 гривен за доллар. Пока у Нацбанка связаны руки и ноги, и регулятор может лишь молчаливо наблюдать за тем, как день за днем Межбанк идет вверх. Без видимых на то причин. Просто по привычке, делая Украину идеальной страной для иностранных туристов. Правда, пока почему-то едут в основном российские «отпускники».

Внутренний рынок продолжает жить своей жизнью. На этой неделе индекс «Украинской биржи» бросало то в жар, то в холод. Это несложно, когда объемы торгов доходят до $200 000 в день. Вдохновлялись на этой неделе отечественные спекулянты конференцией Драгон Капитала. И если пару лет назад даже анонс конференции вызывал бурю восторга и активный рост, то теперь — просто любопытство и вдохновение. В этом году часть участников конференции пересела из зала в кресла на подиуме, обзаведясь телохранителями. Оно и понятно, ведь если ставшие чиновниками инвестбанкиры сделают все те приятные для слуха инвесторов вещи, о которых говорили, то количество украинцев, желающих подержать их за горло, резко вырастет.

Что еще хорошего? Разве что начало торгов фьючерсом евро-доллар на «Украинской бирже». Хорошая новость для биржи (казино в Украине запрещены, а желающих поиграть хватает), плохая — для Форекс-контор, которые последний десяток лет «стригут» любителей почувствовать себя Соросом.

*

Top