Запрет рекламы не изменит отношение украинцев к лекарствам

Мирослав Домалевский

Мирослав Домалевский, руководитель 3-го творческого объединения СТБ, которое снимает проекты «Я соромлюсь свого тіла»,  «Кохана, ми вбиваємо дітей», «Врятуйте нашу сім`ю»

Больше года занимаюсь медицинским проектом «Я соромлюсь свого тіла». За это время познакомился с десятками людей с запущенными болезнями. Я убедился в том, что в нашей стране нет культуры заботы о своем теле, о своем здоровье.

У одной из участниц проекта сгнила грудь, она чудом выжила. Лечились? Обследовались? Нет, а зачем?!

Люди не чувствуют ответственности перед собой. Возможно, это наследие Советского Союза, когда человек был винтиком в машине построения коммунизма и должен был положить свое здоровье на стройке века. Вот и сегодня: элементарное регулярное обследование в поликлинике раз в год? Вы шутите? Это давно — рудимент в нашей стране. Нет времени болеть! Ты заболел сегодня и лег в больницу. Завтра на твое место взяли более здорового. Поэтому быстренько забежал в аптеку, схватил первое попавшееся лекарство и — на работу.

Типичная ситуация: человек приходит в аптеку, говорит, что болит, и ему сразу предлагают лекарство. Не зная болезни. Без врача. Без рецепта. По взгляду.

Почему так? Мы очень мало знаем о болезнях и симптомах. В процессе работы над «Я соромлюсь свого тіла» у меня иногда складывалось впечатление, что у нашего народа есть негласная вера в вечную жизнь. Увы, вечной жизни не существует.

Запрет на рекламу медикаментов в сегодняшней Украине ничего не изменит. Люди занимаются самолечением по многим причинам и, я уверен, реклама лекарств — в последних рядах. 20 лет назад Всемирная организация здравоохранения приняла концепцию «ответственного самолечения»: разумного применения лекарственных средств, которые продаются без рецепта, для профилактики и лечения легких расстройств, при которых не требуется профессиональная лечебная помощь. ВОЗ определила мировую стратегию «ответственного самолечения», поставив на первое место роль самого человека в заботе о своем здоровье, на вторую – общества, а на третье – систему здравоохранения.

Что нам по-настоящему необходимо, так это изменение отношения людей к здоровью. Нужен сдвиг к осознанному ответственному отношению к своему здоровью с помощью повышения уровня медицинской образованности различных слоев населения. Нам нужно ответственное самолечение, как в концепции ВОЗ.

Один комментарий;

  1. Roman said:

    Было бы хорошо привести в тексте статьи ссылки на упоминаемую стратегию ВОЗ.

*

Top