«Выборы народного мэра» в Севастополе. 23 февраля 2014 года
«Выборы народного мэра» в Севастополе. 23 февраля 2014 года

Год назад в Крыму начались антиукраинские акции. Чем живет полуостров сегодня

Алим Велиулаев, активист, менеджер Крымской международной бизнес-ассоциации

Алим Велиулаев, активист, эксперт Крымского института стратегических исследований

Ровно год назад, 23 февраля 2014 года, в Крыму начались массовые антиукраинские выступления. Севастопольцы на многотысячном митинге избрали «народным мэром» гражданина России Александра Чалого. Сегодня в официальном твиттере Петра Порошенко появилось заявление о том, что Крым обязательно вернется в состав Украины. Hubs попросил крымского активиста Алима Велиулаева оценить вероятность такого сценария.

Вернуть Крым вооруженным путем невозможно. Крым стал мощной военной базой РФ. На полуострове — десятки тысяч солдат, тяжелое вооружение, флот и войска специального назначения. Географическое положение полуострова усложняет эту задачу. Разжигание повстанческих очагов также невозможно и лишено смысла: ФСБ и полиция держат народ под постоянным давлением и прессингом. Если такие очаги появятся, то их быстро погасят со всеми вытекающими репрессивными последствиями.

Единственный верный путь – это информационная и экономическая война. Это война за разум и сознание крымчан и каждого жителя Крыма индивидуально. К глубокому сожалению, эту войну Украина проигрывает. При этом собственноручно помогая России в скорейшей интеграции Крыма в ее состав.

Киевские эксперты любят опровергать результаты референдума. Мол, не могло более 90% жителей Крыма видеть его в составе России. Но нельзя проводить исследования по крымской ситуации с 700 километров. Мы должны понимать, что граждане Украины в Крыму находятся под постоянным наблюдением и контролем российских спецслужб и полиции. За активистами ведется слежка. Телефоны жителей прослушиваются, а каждый третий стучит на соседей в компетентные органы. Нормы закона там просто не работают, как и суды. Неугодные оккупационным властям пропадают без вести, иногда находят их трупы. Несложно представить, что ответит на телефонный вопрос даже самый ярый патриот Украины, находящийся в Крыму. Это ничто иное, как инстинкт самосохранения.

Я все чаще слышу в Украине: «Крымчане сами выбрали Россию, пусть пожинают плоды». Они не выбирали Россию. Точка. Большинство жителей Крыма, в том числе крымские татары, были и остаются верными украинской государственности. Огульные обвинения в участии в референдуме — как минимум неуважение к небольшому, но героическому народу.

Давайте будем честными: 24 года Украина считала крымских татар угрозой территориальной целостности.  Права крымских татар не восстанавливались, интересы не представлялись должным образом. Несмотря на это, 24 года этот народ оставался последним оплотом демократических и проевропейских сил в Крыму. Доказательства? Крымские татары активно участвовали в Революции достоинства, собирались на проукраинские митинги перед референдумом, много добровольцев ушло на Восток Украины. Крымские славяне, а это — большая часть населения автономии, никогда не отличались политической организованностью. Так было и во время референдума. Большая часть ожидало кульминации.

Последний год не оправдал ожидания даже той горстки, которые проявили лояльность к России. Это связано с рядом факторов:

  1. Отжим или так называемая национализация большого бизнеса;
  2. Репрессии против инакомыслящих;
  3. Вместо развития курорта — строительство мощной военной базы;
  4. Практическое отсутствие таких гражданско-правовых институтов, как идеологический плюрализм и свобода слова. За год жители Крыма успели провести аналогию с Украиной;
  5. Рост цен и сокращение заработных плат бюджетников;
  6. Зачистка бывалых кадров и их замена на кадры из Федерации. То, о чем неоднократно говорили многие: предателей не любят нигде;
  7. Поток «новых крымчан» из республик Северного Кавказа.

Как сказал мне один в бывшем пророссийский активист: «Раньше крымские татары со своей культурой и ментальностью вызывали у нас некую антипатию. Но по сравнению с выходцами из Северного Кавказа они — просто божьи одуванчики». Выходцы из республик Северного Кавказа — не угроза для крымских татар, учитывая культурные и религиозные связи. Зато славянское население их боится. Не секрет, что народы Кавказа испокон веков с недоверием относятся к русскому населению, что проявляется сплошь и рядом по всей России.

Не очень «празднуют» местных и россияне. Мой опыт общения с ними показывает: россияне не хотят работать, строить бизнес и вести какие-либо дела с местным славянским населением, считая их людьми безответственными. Общался я с разными людьми. Начиная с экс-сотрудников спецслужб, прибывших в Крым по коммерческим делам, заканчивая обычными кадровыми специалистами государственных органов.

Эти и другие факторы заставляют в бывшем лояльных к России жителей Крыма переосмысливать свой выбор. Это и есть тот социальный разлом, на котором Украина должна строить свою игру.

Что мы видим вместо этого?

  • Кто-то тормозит назначение главы государственной службы по делам Крыма и, как следствие, начало работы самой службы. Похоже, внутренняя конкуренция за должности.
  • Стратегия деокупации Крыма не разработана.
  • Ретрансляции украинских СМИ в Крыму нет.
  • На переговорах и международных встречах первые лица государства, как правило, сохраняют полное молчание по вопросу Крыма. Это — очень негативное послание для местного населения.
  • Работа ведется разрозненно общественными организациями и некоторыми активистами без участия в этом государственного аппарата.
  • Отказ украинских компаний от поставок в Крым.

Большой ошибкой стало блокирование пассажирского сообщения с материковой частью страны. К чему это привело? Пассажирское сообщение осталось, но за большую плату, и сопряжено с большими проблемами для местного населения. Как следствие, умные технологи РФ перенаправляют в антипатию к Украине и в пропаганду в духе «Украина от нас уже отказалась».

Россия вообще умело пользуется ситуацией. Пока в Киеве чиновники остаются в зимней спячке, РФ выстраивает политическую и государственную систему. Пользуясь тем, что Киев ничего не делает, Москва вселяет мысли о том, что пора смириться: Украине крымчане больше не нужны. В отличие от Украины, где идет разрозненная, несистемная и вялая работа по деокупации, Российская Федерация ведет системную, слаженную и спланированную работу, подкрепляя ее репрессиями против неугодных и силовым прессом.

Крымские компании выходят на российский рынок. Он намного больше украинского, конкуренция меньше. Крымские товары набирают популярность в России. «Крымнаш» помогает виноделам, кондитерам, производителям продуктов. Россияне скупают недвижимость в Крыму, начинают строительство жилых и коммерческих проектов, что открывает широкие возможности.

Санкции, введенные в отношении Крыма, легко обходятся через создание хабов в Краснодаре. Начиная от международных коммерческих отношений, заканчивая сменой Apple id. Вместо ушедших с крымского рынка международных компаний, заходят официальные российские дистрибьюторы. Регистрация компании в Краснодарском крае помогает обойти административные сложности. В Крыму не работают федеральные реестры, базы данных и другие системы учета. Зато они работают в соседнем регионе.

Крым идет по стопам Северного Кипра. Если в ближайшее время Украина не включится в борьбу, то станет абсолютно ясно, что где-то на Печерских холмах, в полутемных кабинетах государственных учреждений принято негласное решение. Результат будет таким же, как и в истории с Северным Кипром: конфликт, замороженный на долгие годы.

*

Top