Фондовые рынки с нетерпением ждали известий из Украины
Фондовый рынок чувствует себя намного лучше Украины и Греции

Сергей Фурса - о главных событиях на фондовом рынке

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса — о самом важном на мировых рынках. Очередная колонка из рубрики week in a glance.

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

Бывали времена, когда мировой фондовый рынок обуревали страсти. И сердца замирали в ожидании новостей. Только не на этой неделе. Что ж поделать, если главный герой экономических новостей – греческий премьер-министр Алексис Ципрас и его гориллоподобный министр финансов Янис Варуфакис (таких обычно убивают герои Ван-Дама и Сталлоне: минут за 10 до конца фильма, чтобы оставить время для любовной сцены). Ципрас сделал тур по городам Европы с предложением не платить по долгам. И был вежливо послан в каждой из столиц. Его хотели бы приголубить в  Москве, но Греция — слишком дорогая девушка, и у Путина просто нет денег, чтобы ее гулять и танцевать. Приходится довольствоваться мальчиками по вызову, которые и пострелять могут, и за пиццей сбегать, когда всю ночь работать приходится, а из кабинета не выпускает Лукашенко.

Результат: рынки пребывают в прекрасном настроении. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке 2088,5 пунктов, на очередном историческом максимуме. А инвесторы увлекаются мелочами. Как-то подсчетом, сколько теперь стоит Apple, и $700 млрд – это много или мало. Или размышляют, как же могло так случиться, что крупнейший английский банк помогал клиентам уходить от налогов? Действительно, трудно представить, что такое возможно. Пока не радуют только цены на нефть, с утра в пятницу пробившие отметку в $60 за баррель. График никак не починят даже несмотря на рекордные запасы.

Так что события в Украине и около Украины были гораздо интереснее, чем скучные игры взрослых богатых дядей. Рынок еврооблигаций внимательно наблюдал как за полетами фрау Меркель, так и за переговорами с МВФ. Как в напряженном триллере (возможно, том самом, где в конце убивают Варуфакиса), несколько параллельных сюжетных линий развивались сами по себе, казалось бы независимо. Но мы давно знаем, доказал то ли Лобачевский, то ли Лобановский (то ли Хичкок), что параллельные сюжетные линии могут пересекаться. Новости о достижениях компромисса в Минске и новой программе МВФ настигли инвесторов в одночасье. Конечно же, обрадовав последних. Правда, не сильно. И если с перемирием все ясно: в первую очередь вспоминают Бисмарка (не забывая радоваться самому факту), то с программой МВФ гораздо интереснее.

Во-первых, сумма в $40 млрд, 17,5 из которых приходится непосредственно на поддержку со стороны Фонда, показалась многим недостаточной. Впрочем, украинцам нельзя давать денег больше чем достаточно, иначе они от рук отобьются. И пока тот же НБУ излучает оптимизм, ожидая роста своих резервов до $17 млрд до конца года. Самая интересная для рынка та часть программы, в которую входит реструктуризация уже существующего долга. К этому пункту планируют приступить уже скоро, в первую очередь начав диалог с собственниками суверенных бумаг. Большинство уже давно согласно на мягкую реструктуризацию. За одним редким исключением. Действительно редким исключением, ведь речь идет о выпуске в $3 млрд, принадлежащем российским властям. Они пока наотрез отказываются от реструктуризации. Может быть, это и к лучшему. Тот самый случай, когда лучше заплатить и забыть. Хочется, конечно, не заплатить и забыть, «простив» этот долг, но кросс-дефолт мешает. Любопытно, сочтут ли юристы чистоплотным вариант, когда украинский Минфин, полюбовно договорившись с держателями всех выпусков, запишет в новые проспекты эмиссии пунктик, который бы предусматривал, что кросс-дефолтом по данным эмиссиям являются неплатежи по любым суверенным еврооблигациям, выпущенным после 2014 года. Можно даже обосновать, что платить России не по понятиям. В английском праве это называется «одиозным долгом». Такая себе военная хитрость.

На внутреннем рынке пока не так бодро. Рынок внутренних облигаций воскреснет только после того, как угомонится гривна. Дойдя до отметки в 26 за доллар, гривна никак не успокоится, хотя повода для роста уже нет. Более того, даже черный рынок уже с удивлением смотрит на межбанк, задираемый вверх, и не спешат за ним. В такое время не помешало бы заговорить о создании нормальной валютной биржи, но тут могут взбунтоваться банки, которым уж совсем негде будет харчеваться. Гораздо бодрее отреагировал рынок акций, после соглашений подскочивший на 6% — до 1105 пунктов. Но ему подскочить не трудно. Украина, конечно, не Греция. Но украинскому фондовому рынку стоит вспомнить, что случилось с рынком акций в Афинах после подписания программы спасения. Правда, с поправкой на то, что Эрдоган еще не почувствовал себя властителем мира и наследником султанов Османской Империи. В любом случае, украинский рынок акций не просто падал последние годы. Он еще и падал в гривне. И найти сейчас в мире что-то дешевле очень трудно.

*

Top