Спасти заложников

Что делать, если пропала связь с близким, который находится в «горячей точке»?

За последние несколько месяцев в «горячих точках» Украины попали в заложники более ста человек. В одном Славянске, по разным данным, насильно удерживаются около 40 журналистов, правозащитников, бизнесменов, военных.

Только за последние пять дней в плен к сепаратистам в Донецкой и Луганской областях попали около десяти человек, среди которых — член окружной избирательной комиссии, журналист, сотрудники СБУ, милиционеры.

Что делать родственникам людей, чьи родные пропали в «горячих точках»? Hubs пообщался с правозащитником, сотрудником СБУ, военным и освобожденными из плена людьми.

Работники силовых ведомств согласились дать советы только на условиях анонимности.

Обратиться в правоохранительные органы: милицию и СБУ

Заявление в милицию о пропаже человека в «горячей точке» нужно писать сразу  же, как поступила информация, что человек в беде. При подаче настаивать, чтобы принимали заявление немедленно. Говорить, что человек похищен. Подчеркивать, что он находится в «горячей точке». Группу лучше вызывать на дом, где живет пропавший человек – милиционеры смогут сразу снять его отпечатки пальцев, взять образцы волос.

Дела о пропаже людей не относятся к компетенции СБУ, но и туда  обязательно надо обратиться. «Это необходимо, например, на случай антитеррористической операции, чтобы сотрудники знали, что такой человек находится в месте ее проведения», – рассказывает сотрудник СБУ.

По его словам, чтобы правоохранительные органы работали эффективнее, надо искать выходы на руководителей МВД и Генпрокуратуры,  и просить их контролировать следствие.

Максимальная публичность

«Когда в милицию начинают обращаться журналисты с вопросом, есть ли результаты расследования, милиция работает активнее », – говорит правозащитник Александра Дворецкая.

«Когда на них не давят, правоохранительные органы активно не занимаются (пропавшими)», – считает один из лидеров «Автомайдана» Алексей Гриценко, который провел в плену у крымских сепаратистов почти неделю. Он уверен, что именно шум в СМИ больше всего помог освободить его и еще шесть автомайдановцев.

По словам Дворецкой, именно публичность больше всего помогла в освобождении активистов Майдана Сергея Щекуна и Алексея Ковальского. Они провели в плену у крымских сепаратистов почти две недели.

Выходить на местных «царьков», которые контролируют ситуацию на местах

«Сейчас заложники, например, дипломаты, не нужны ни политическим силам, контролирующим сепаратистов, ни их российской «крыше», – говорит бывший военный, имеющий опыт работы в «горячих точках». По его мнению, захваты людей на Донбассе – это личная инициатива местных «батек Махно», поэтому стоит поискать людей, которые пользуются у них авторитетом.

Именно такой способ помог освободить активиста из Севастополя  Евгения Мельничука, которого 15 марта задержали и побили неизвестные люди в военной форме и в масках. «Мама вместе с представительницей «Русского блока» (партия, популярная в среде крымских сепаратистов – Hubs)  ездили по всем блокпостам, искали меня и уговаривали отпустить», – рассказывает Мельничук.

Использовать все каналы для поиска и освобождения пропавшего 

Обращаться надо во все инстанции, даже те, которые могут помочь чисто теоретически.  Не быстрым, но действенным может быть заявление к омбудсмену, представители которого могут направить запросы в прокуратуру и МВД. Если это возможно, стоит организовать депутатские запросы в правоохранительные органы.

Кроме того, надо связаться с правозащитниками в той местности, где пропал человек, советует Александра Дворецкая. А также с отраслевыми организациями – профсоюзами и ассоциациями, — которые могут выступить с публичным заявлением, усиливая шум вокруг имени задержанного.

По словам журналистки  Елены Максименко, которая с пятью другими людьми была  задержана в Крыму 9 марта, освобождению помог переполох, который устроили родные и близкие. «Нас было пятеро и  за каждого боролось немало людей, СМИ распространяли информацию, – говорит она. – Друзья-знакомые подключали свои каналы, обращались к народным депутатам и так далее». Она шутит, что удерживать их дольше становилось опасным.

Почистить все страницы в соцсетях пропавшего, а также его родственников

«Нужно удалить все фотографии и записи, которые могут скомпрометировать задержанного», – советует сотрудник СБУ. Причем не только на его аккаунте, но и на страничках родственников.

Сделать это надо как можно быстрее, чтобы похитители не увидели записи и фотографии, которые могут усложнить положение заложника. В нынешнее время к таким относится все, что связано с Евромайданом, независимостью Украины и поддержкой действующей власти.

Один комментарий;

*

Top