Спасти лейтенанта Савченко

Как Украине вызволить из российского плена летчицу Надежду Савченко?

Офицера Вооруженных сил Украины Надежду Савченко взяли в плен боевики  Луганской народной республики. Спустя две недели выяснилось, что Савченко находится на территории России, при том, что украинские пограничники не зафиксировали ее добровольное пересечение границы ни на одном пункте пропуска.

Спикер российского МИДа Александр Лукашевич утверждал, что Савченко «оказалась на российской территории под видом беженки». Это позволяет судить ее на территории России. Восьмого июля журналисты ТСН выяснили, что Савченко находится в воронежском СИЗО №3.

Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Первое закрытое заседание суда не состоялось – Савченко потребовала переводчика украинского языка. Защищать летчицу будут российские адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, известные по делу российской панк-группы Pussy Riot.

Под давлением общественности украинские чиновники привлекают все возможные механизмы вызволения заложницы. Президент поручил Министерству иностранных дел и Генпрокуратуре разобраться в ситуации.

Омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к президенту Владимиру Путину и уполномоченной по правам человека в РФ Элле Памфиловой.

«Ситуация с Савченко – это международный киднеппинг», – считает Лутковская. tweet

Украинский консул Геннадий Брескаленко несколько дней пытался встретиться с пленницей, но каждый раз получал отказ. По словам юриста, которая входила в группу защиты Юлии Тимошенко и Юрия Луценко – Валентины Теличенко, Россия нарушает правила консульского соглашения между нашими странами. Консула должны были поставить в известность через три дня после заключения Савченко под стражу.

По словам ее первого защитника Николая Шульженко, которого Савченко предоставило государство, ее определили в СИЗО еще 23 июня. Все сроки давно прошли, но Россия не спешит выполнять свои международные обязательства.

К Савченко пытается попасть ее родная сестра. Адвокаты советуют воздержаться от поездок в России. Консул Украины в РФ предупредил адвоката, что сразу по прилету Веру Савченко собираются допросить по делу сестры. По словам представителя Фонда «Открытый Диалог» в Украине Андрея Вальчишина, это только начало кампании «по нейтрализации защиты Савченко», которую курирует советник Путина Владислав Сурков.

savchenko2

«Путин – это не тот человек, который работает в правовом поле, фактически вся эта история – политический заказ», – считает Теличенко.

Так есть ли шансы у Украины освободить Савченко? Особую роль в этом случае играют дипломатические каналы, через которые МИД Украины и ведомства других государств могут давить на российского президента. Юрист также считает важной помощь международных организаций, таких как ПАСЕ, ООН, ОБСЕ и негосударственных вроде Amnesty International.

Работой с этими организациями занимается Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, завил на днях нардеп Андрей Шевченко.

«Сейчас в организации собирают и анализируют информацию для дальнейшей работы», — сообщил Hubs украинский представитель Amnesty International Богдан Овчарук. На ближайший четверг, 17 июля, запланирован круглый стол, где будет обсуждаться стратегия освобождения Савченко. В нем примут участие и эксперты из России, которые обсудят нынешний правовой статус Савченко.

«У этого дела больше вопросов, чем ответов. Основной – как она оказалась в России? – недоумевает Овчарук.

Единственный законный способ получить человека и отвезти его в зал суда – это экстрадиция». tweet

Кроме того, в Amnesty International не исключают применения пыток к Савченко. «Это может стать поводом для обращения в Европейский Суд по правам человека», – предполагает Овчарук.

«Как только появится такая возможность, следует оформить Савченко как заявителя в ЕСПЧ», – соглашается Валентина Тимченко. Юрист советует воспользоваться Правилом 39 Регламента Суда, которое предусматривает ускоренные механизмы реакции на обращение.

Это правило применялось в защите Юлии Тимошенко. Благодаря ему заключенную перевели с Качановской колонии в больницу.

Европейский суд благодаря этому правилу обращает более пристальное внимание на открытое судебное дело и позволяет применять в отношении ответчика предварительные меры.

Пока юристы и дипломаты занимаются правовой стороной вопроса, активисты и украинские СМИ развернули широкую информационную кампанию. Телеканал 1+1 назвал Савченко «первым украинским военнопленным» и создал сайт в ее поддержку (ссылка).

В twitter набирает популярность хештег #. Его поддержал Министр иностранных дел Павел Климкин.

Но юристы скептически оценивают эффективность соцсетей.

«Недостаточно лайкнуть статус в соцсетях или сделать перепост. Индивидуальные петиции тоже ничем не помогают, – констатирует Теличенко. – Делайте больше». По ее словам, нужны обращения в международные общественные, межгосударственные организации, посольства других государств в Киеве. Только они могут как-то повлиять на ситуацию и надавить на Путина.

 

*

Top