Гривну душит паника
Гривну душит паника

Что ждет национальную валюту

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

Разве можно сравнивать скучные события внешних рынков с активной жизнью украинского? Это ведь как сравнивать пресс-конференцию Джаннет Иеллен, ставшую основным событием прошлой недели, с пресс-конференцией главы НБУ. Небо и земля, такая же разница, как между ралли в акциях Apple и ралли в гречке. И пусть капитализация Apple уже близка к $750 млрд, а кеш на счету этой компании превышает ВВП Украины. Зато скучно, как и динамика фондовых индексов США на этой неделе.

Индексы продолжают колебаться вблизи исторических максимумов, избегая резких движений. Эту пятницу индекс S&P500 откроет на отметке в 2110,7 пунктов. Еще лучше себя чувствуют индексы европейские. Особенно немцы, которые, показав грекам, кто в доме хозяин, теперь довольны и спокойны. Немецкий биржевой индекс DAX откроет торги с утра в пятницу с абсолютного исторического максимума в 11327 пунктов. Радует немецкий бизнес и падение евро. Новый курс — 1,12. При этом, после фиаско греческих популистов, даже приход к власти в Испании их ментальных собратьев уже не может испугать европейских бюрократов и толстосумов. Что сказать, если индекс страха VIX уже ниже 15%.

На украинском валютном рынке куда интереснее. В конце прошлой недели разгорелась очередная паника, вышедшая на пик ко вторнику. Курс летел, приводя в ступор даже казначеев банков, все менее охотно участвующих в этом пире во время чумы. И тут кулаком по столу стукнул НБУ, введя драконовские ограничения. Но, видимо, кому-то что-то прищемил. В результате жесткие меры, которые уже начали работать, так и не были доведены до конца. А курс гривны превратился в курс Шредингера, пребывая одновременно в разных квантовых состояниях в одни и те же моменты времени. При этом курс менялся как во времени, так и в пространстве. И если в Запорожье все еще искали доллар по 42, то в Киеве уже были готовы продать по 28.

Эта история еще далека от своего завершения. И период высокой волатильности рискует сохраниться как минимум до прихода в страну денег МВФ. Заседание правления Фонда намечено на 11-е марта, и до него Раде осталось сделать еще несколько полезных шагов. Нужные законы планировали принять еще на текущей неделе, но потом решили, что торопиться некуда. Оно и правда, некуда, тем более отели оплачены до конца недели, а в кризис разбрасываться деньгами недопустимо. Даже «Газпром» ведет себя намного лучше. Сначала он переключил на себя оккупированные территории, пытаясь взять на понт руководство «Нафтогаза». А когда не вышло, сам же быстро согласился за свой счет греть душу и тело жителей Донбасса. Собственно, никто и не против, а для торгового баланса подспорье. Да и для гривны поддержка. Будет. Когда ее поведение будет определяться хоть какими-то фундаментальными факторами.

Индекс УБ откроет торги в пятницу на отметке в 1119 пунктов. В рамках фестивалей паники мы привыкли сравнивать зарплату украинцев с уровнем какой-то жестокой дыры в Африке. Но та же логика подходит теперь и для оценки украинских активов. Которые стоят сущие копейки (простите, центы), и никакого риска подхватить Эболу. Плюс осторожный оптимизм в сообщениях из зоны АТО. К концу марта может сложиться пазл из устойчивого перемирия и кредита МВФ. А что еще нужно иностранным инвесторам?

*

Top