МВФ сохраняет поддержку стран-банкротов
МВФ остался при своих

Сергей Фурса - о кредите МВФ

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

Совет директоров МВФ наконец-то одобрил программу кредитования Украины. Результат голосования был предрешен, несмотря на сопротивление наших давних друзей из Бразилии и России. Основная интрига была в том, сколько денег Украина получит в первом транше.

Как оказалось, первый транш составит $5 млрд. Наше правительство хотело больше (правда, министр финансов угадала сумму за несколько часов до решения). В 2015 году Украина в целом получит те самые $10 млрд, которые хотели получить сразу.

Первый транш будет распределен пополам между правительством и НБУ. Все $5 млрд будут учтены в резервах НБУ, которые с легкой руки Кристин Лагард увеличатся вдвое. Что уже неплохо. И дает регулятору пространство для маневра. Порождая сомнения в среде любителей купить доллар сегодня, чтобы продать его послезавтра.

Старт новой программы МВФ — хороший сигнал еще и потому, что открывает доступ к другим ресурсам. Финансирование от США, ЕС, Мирового Банка и прочих неравнодушных финансовых организаций привязаны к договоренности с Фондом. Теперь мы можем начать процесс выпуска еврооблигаций с гарантией США и очень быстро получить $1 млрд. Да и деньги от Германии и Ко должны поступить по плану. Если правительство не будет чудить, то и от Всемирного банка что-нибудь обломится. В общем, нас ожидает существенный приток денег, что не может не радовать министерство финансов и Национальный банк.

Не стоит расстраиваться и по поводу того, что мы получим только $5 млрд. Наоборот, этому надо радоваться. Правительство Украины продолжает оставаться «на крючке». А значит, остается актуальным основной стимул реформ в Украине. Финансовый. Украинский парламент начинает принимать нужные законы, президент их быстро подписывает, а премьер-министр проявляет служебное рвение только в том случае, когда на кону очередной транш финансовой помощи. Такая вот традиция в Украине. Бабло побеждает зло, и только с помощью МВФ мы можем бороться с популизмом и глупостью. И с коррупцией. Ключевые реформы только начаты, система отчаянно сопротивляется изменениям (привет днепропетровским судам) и спускать ее с короткого поводка просто нельзя. Вот когда проведут судебную реформу, запустят Антикоррупционное бюро, проведут полностью дерегуляцию и наконец запустят налоговую реформу… Тогда можно и ослабить поводок. Но не раньше.

Умеренный первый транш будет сдерживать и доморощенных великих комбинаторов от резких движений. Речь идет о страстном желании украинских Остапов Бендеров кинуть весь мир и, получив сразу много миллиардов, убрать из правительства и Нацбанка людей, под которых эти деньги давали. Теперь это будет сделать еще сложнее. Хотя и раньше трудно было представить, что ответят президент или премьер вице-президенту США, если бы он поинтересовался здоровьем, ходом войны и изменениями в правительстве. Так что растянутость программы во времени поможет сохранить посты за теми людьми, которые поставили подпись под меморандумом. Что, само по себе, будет стимулировать проводить реформы дальше.

Кредит МВФ – не панацея. Его нужно отдавать, к сожалению. А для того, чтобы отдать, придется много работать. Но деньги Фонда должны помочь нормальной работе. И стать ключевым элементом макроэкономической стабилизации. И сигналом. Внутренние игроки получат его от Нацбанка. Который должен будет ослабить административное давление на рынок. Но так, чтобы не подтолкнуть гривну к новому полету. Внешние игроки тоже получат сигнал. Уже в пятницу начнутся предметные переговоры с держателями долга Украины. Еврооблигаций. В том числе и с нашими российскими товарищами. Отдавать 3 млрд. долларов в этом году Москве как-то не очень хочется. И будем надеяться, злой советник, которого выбрала Украина, придумает аргументы, почему им не стоит просить нас вернуть эти деньги. В Украине они сейчас очень нужны.

*

Top