Путешествие длиною в год

Прожить год в пяти странах с годовалым ребенком - история киевлянина-путешественника Евгения Дорошенко

Как определиться с тем, где бы хотелось жить? Легкий вопрос до тех пор, пока не задумаешься о нем всерьез. Так было и в нашей семье – мысль о доме на берегу моря преследовала нас всю жизнь, но как только мы решили определиться со страной, ничего не получалось. Тогда мы решили уехать на год в Азию, пожить в нескольких странах и увидеть все своими глазами.

IMG_5918 (1)

Я занимал руководящую должность в одном из боулинг-клубов столицы, нашей дочери не было и года, свое свободное время посвящал медитациям и йоге. Мало кто поддерживал наши планы, чаще мы сталкивались с непониманием со стороны окружающих. Родители были в шоке от того, что мы увозим на год их любимую внучку. Кто-то всерьез переживал из-за того, что «в Азии в дома заползают кобры». Другие были в шоке от того, что мы едем с годовалым ребенком: «Чем же вы ее будете там кормить??» Чего только мы не наслушались!..

Но, как говорится, если тебя критикуют – ты на правильном пути. Мы упорно продолжали подготовку к путешествию. За полгода приобрели билеты в одну сторону до острова Бали, за пять месяцев я предупредил работодателя о том, что буду уходить из компании, списки ежедневных дел стали пополняться тем, что необходимо было сделать до отъезда.

Эти первые трусливые мысли были единственными за все время путешествия – с первого утра на острове мы начали меняться. tweet

Предварительный план путешествия был таким: 6 месяцев — на Бали, 3 месяца — в Таиланде, 3 месяца — на Филиппинах. С самого начала мы понимали, что в этот план могут и будут вноситься изменения, поэтому серьезно изучили только первую точку остановки – остров Бали.

bali

Перелеты давались малышке легко, мы без особых проблем добрались до острова. Дорога заняла около 28 часов. На Бали нас встретил хозяин гест-хауса, в котором мы забронировали комнату на первые дни. Под покровом ночи мы ехали вдоль местных полуразваленных лачуг и нас посещали мысли, что, возможно, вся наша затея была огромной ошибкой. Второй раз мы подумали об этом, когда зашли в комнату геста. Эти первые трусливые мысли были единственными за все время путешествия – с первого утра на острове мы начали меняться.

Изобилие вкусных тропических фруктов, теплое море бирюзового цвета, прекрасный дом, масса свободного времени, которое мы тратили на чтение, тренировки, дочь, путешествия, изменили нас полностью. Я похудел на 15 килограмм, обрел уверенность в себе, пересмотрел отношение ко многим вещам в этой жизни. Супруга увлеклась изучением ведических знаний и привносит их в нашу жизнь.

Candidasa (6)

Из-за проблемы с визами нам пришлось на неделю слетать в город Куала-Лумпур, столицу Малайзии. После сельских пейзажей острова бетонные джунгли нас поначалу очаровали, но уже через пару дней нам захотелось «домой, в наш домик на Бали».

В Таиланд мы перебрались в ноябре — вместе с моими родителями, которые прилетели к нам на месяц. На острове Самуй столкнулись с проблемой – все дома были забронированы до начала января, а те, что были свободны, нам не подходили. За четыре дня я исколесил остров на машине и скутере в поисках подходящего жилья.

Три месяца пребывания в Таиланде мы прожили и на Юге страны – на острове Самуй, и в центре, в городе Хуа-Хин, который славится тем, что там проживает сам король, и в столице государства, городе Бангкок, и даже забрались на самый Север — в город Чианг Май, где в настоящем монастыре я научился массажу Ток Сен (вид тайского энергетического массажа, который сейчас практикую в Украине). Перемещались мы и на самолетах, и на автобусах, и на поездах, порой целыми днями подыскивая наилучшие варианты переезда.

asia3

В Тае нам очень нравилось, но визы вынуждали нас переехать в другую страну. Филиппины к тому времени уже не рассматривались, Камбоджа тоже отпала и мы решили медленно, от страны к стране, продвигаться в сторону дома. Так мы попали на Шри Ланку.

Страна, где только пару лет назад закончилась война, где цунами 2004 года разрушило все побережье, выглядит так, как мы и предполагали – грязь, бедность, отсутствие инфраструктуры, дорог. Но были и положительные стороны – это пляжи, фрукты и океан. За этим и стоит ехать на Шри Ланку. Там мы целый месяц посвятили пляжному отдыху и планированию дальнейшего маршрута.

Тем временем события на Майдане и в Крыму не давали нам спокойно спать, перед сном я по много раз читал молитву за Украину. Супруга понимала: будь мы на родине в это время, я был бы там, в гуще событий.

asia

После Шри Ланки мы решили пожить пару недель в Стамбуле (сначала собирались пробыть там месяц, но ввиду дороговизны жизни сократили срок пребывания до 14 дней), а потом переехать в Грузию, где и пробыли, в итоге, полтора месяца.

Перечислять  экстренные истории можно бесконечно.  Мы принимали их совсем иначе, чем делали бы это раньше. Мы стали путешественниками и относились к ним как к приключениям tweet

За всё путешествие у нас были различные экстренные ситуации. Например, перед вылетом на Шри Ланку у дочки поднялась температура до 39 градусов. При отъезде со Шри Ланки мы собирались за два часа (в том числе за это время нужно было принять решение о том, как мы будем добираться до аэропорта из города Хиккадува, купить билеты на поезд, собрать все вещи, добраться до вокзала, купить в дорогу еду для ребенка и воду). После посещения самого большого в мире центра медитации (Dhammakaya) мы не могли вернуться в Бангкок из-за акции «Bangkokshutdown», во время которой протестующие перекрыли 7 основных перекрестков города. После переезда на Север Таиланда мы столкнулись с неожиданным для нас похолоданием – утром в доме температура едва достигала 15 градусов, и нам приходилось спать в теплой одежде, накрываясь тремя одеялами.

Перечислять можно бесконечно, ведь все истории потянут на целую книгу. Мы принимали их совсем иначе, чем делали бы это раньше. Мы стали путешественниками и относились к ним как к приключениям.

asia2

Перед выборами Президента Украины мы вернулись домой. Когда мы ехали в аэропорт города Кутаиси (Грузия), я с удивлением понял: несмотря на то, что путешествие, длиною в год, заканчивается, я совсем не грущу. И тогда я осознал, что наше путешествие только началось и теперь оно не закончится никогда. В ближайших планах – Европа и Америка.

Евгений Дорошенко

комментария;

  1. Yuriy Yuriy said:

    Домолились вы за Украину, что майдановские фашисты распинают Донбасс.
    Буду проклята каждая тварь, которая скакала на майдане, каждая тварь, которая родила карателя, будь проклята Украина.

  2. Sergei Morozov said:

    Спасибо, Жень, очень рад за вас!
    Спасибо за подарок, я с ним забыл о парикмахерских!

*

Top