Простить Донбасс

Если мы хотим жить в мире, то нам нужно простить жителей Востока Украины за их апатию, а им нас - за Майдан и оскорбления

belka

Юлия Белинская Молодой предприниматель, журналист, родилась в Горловке

 Все чаще в социальных сетях и в разговорах с  киевскими друзьями я слышу гневные рассуждения  о Донбассе, его жителях и что с ними нужно сделать.

«Нечего было на референдумы ходить, голосовать и кричать «Россия», «Это  все расплата за апатию», «Сами виноваты, что не остановили террористов».

Чего греха таить — я и сама так часто говорила.  Если предположить, что во всех этих обвинениях есть доля правды,  я считаю, что нам всем пришло время остановиться. Мы топим друг друга в ненависти и злобе, но ненависть – разрушительная сила, а не созидательная. Взаимным гневом мы не заставим уважать друг друга.  Пока мы будем клеймить и оскорблять жителей Донбасса, называть «ватниками»,а они нас «майдаунами»,  у нас ничего хорошего не получится.

Когда супруги сильно ругаются, у них есть два выхода: развестись или попытаться склеить разбитую посуду и жить дальше вместе.  Каждый раз, когда вы хотите сказать: «Кому не нравится Украина, уезжайте!», задумайтесь,  смогли бы вы это сказать родному брату или матери? Или все-таки попытались бы переубедить  близкого вам человека?

Взаимным гневом мы не заставим уважать друг друга.  Пока мы будем клеймить и оскорблять жителей Донбасса, называть «ватниками», а они нас «майдаунами»,  у нас ничего хорошего не получится. tweet

Если наши противоречия такие уж сильные и мы не созданы быть вместе, то, возможно есть смысл отпустить и разойтись?  Война за Донбасс не останавливается, почти каждый день гибнут солдаты украинской армии и добровольцы, волонтеры помогают военным и раненым. Если Украина воюет за Донбасс, значит,  этот регион  нам нужен?

Но вы же не тешите себя иллюзиями, что после победы украинской армии былые разногласия растворятся сами собой,  испарятся? Что местные жители вернутся в свои разрушенные города и проникнутся любовью ко  всему украинскому? Среди мирных жителей по-прежнему много противников новой власти и тех, кто поддерживает ополчение.  Они никуда не денутся, а Россия так и останется нашим соседом.

Чтобы   дальше мирно сосуществовать всем  нам предстоит проделать огромную работу:  уменьшить влияние пропаганды, предложить альтернативу существующему укладу жизни, развивать предпринимательство,  туризм.  От накала эмоций нам предстоит перейти к конструктивному диалогу, обсуждению взаимных интересов, поиску компромиссов.

Нам всем предстоит простить друг друга. Нам  — Донбасс и его жителей за апатию к политической жизни, а им нас  — за революцию, нам предстоит простить друг другу эту войну. tweet

Поверьте, от словосочетания «услышать голос Донбасса» меня и саму  тошнит, но правда такова, что у шести миллионов жителей региона есть свои представления о мироустройстве. Киевским либералам они кажутся дикими и в корне неправильными. Свою роль в формировании этих представлений сыграла российская пропаганда, оказало влияние советское прошлое, но, черт возьми, если мы сейчас воюем за то, чтобы люди Донбасса были  с нами в Украине, нам рано или поздно придется с ними разговаривать и договариваться.

Нам всем предстоит простить друг друга. Нам  — Донбасс и его жителей за апатию к политической жизни, а им  нас —  за революцию, нам предстоит простить друг другу эту войну.  Пришло время вспомнить, что в нас больше общего, чем каких-либо различий.

Дело не в том, что Киев хочет в Европу, а Донбасс — в Россию. Все мы хотим быть счастливыми,  хотим мирного неба над головой, хотим меньше  волноваться о том,  как прокормить свою семью завтра, хотим хорошего будущего для наших детей. Да, наши представления о том,  как этого достичь, отличаются. Но если мы хотим быть и дальше вместе, то нам придется научиться принимать различия друг друга. И чем раньше, тем лучше.

комментариев;

  1. Юлия said:

    даже не думала, что моя землячка, уроженка Горловки, сможет когда-нибудь сказать: «Нам всем предстоит простить друг друга. Нам — Донбасс и его жителей за апатию к политической жизни, а им нас – за революцию, нам предстоит простить друг другу эту войну.». аушеньки! молодой предприниматель, журналист…раз уж Вы «там», может посетите свою малую родину? вместе подумаем, как и кого можно вообще за это простить? может погибшие жители Горловки (я уж не говорю об остальных, сейчас конкретно о земляках автора) и разрушенный город, дома — это норма для всех остальных? я никого ни за что прощать не собираюсь! я не расстреливала людей, называя это «освобождением» и «защитой», я не вламывалась в чужие города и дома, рассказывая как надо «родину любить»… мне не за что просить прощение! может просто ВАМ ТАМ пора включить мозг и не проверять на деле истину «на каждую силу всегда найдется еще большая сила»?

    • Игорь Мирошниченко said:

      А кто вас расстреливал? и кто в Горловку с оружием пришел не напомните? на «Б» начинается, на «ес» заканчивается.

      • Юлия said:

        хочу просто процитировать одного из ополченцев.он сейчас под Шахтерском, но это не так важно:»В морг сегодня пришел мужчина опознавать сына. Мирному жителю мина Украины разнесла пол головы 4 августа в Шахтерске. Отец опознал. Во времена укрывательства украинских потерь лучшее, что может сделать мать укр. солдата — это оставить метку на его теле, чтобы можно было опознать…Давно уже пришел к мнению, что воюющим здесь делить нечего… но поражаюсь, как возможно было целый народ опять так облапошить. Майдан стоял против олигархов, президент теперь олигарх, приказы убивать отдают нацисты, ну разве это не чудовищно?….
        Украинцы, жители Новороссии вам не враги. Ваши враги сейчас в Киеве, отдают вам преступные приказы, те приказы, которые им отдают из США. Ваши общие враги…. думайте об этом, нажимая на курок. Поймите, вы реально стреляете не в ту сторону.
        Только сказал, что тихо в Шахтерске… ан нет, пошла артиллерия, кажется, гаубица…»
        Дальше думайте сами….

      • Виктор said:

        Не надо передергивать. Бес, Стрелков, Моторолла появились после первых расстрелов мирных людей в Славянске, Красноармейске, Мариуполе. А как думали укропы, не появятся?

        • Игорь Мирошниченко said:

          Каких расстрелов? Первые погбшие были от отвертки на марше мира в Донецке. И невероятно — это были украинские активисты.

          • Виктор said:

            Если уж на то пошло, то перввые погибшие были на майдане дончане из Беркута, «титушки», и симферопольцы по дороге домой. Донецк, Горловка собирали всем миром на лечение раненых.
            Да и ваш «марг мира» был липовый, из приезжих из Львова. Не ездили бы они в Донецк, былибы все живы и здоровы. И не ездили бы они сейчас в Харьков Ленина сносить, и людей избивать, глядишь Харьков бы дольше с Киевом стоял бы. А так скоро начнет к Новороссии примыкать. Все дерьмо приходит из Львова.

    • Semenych said:

      «вламывалась в чужие города»? пардон, вы какой город хотите назвать мне «чужим»?
      Вы с какой головы сейчас переваливаете на мою? Появились ребята, захвативши власть. Без выборов. С автоматами. И по видео штурма в Горловке МВД — с поддержкой российских спецназовцев. Вам не сообщало украинское телевидение, что отделение противоречит Конституции и угрожает государству? Вы не слышали призывов — дойти до Львова, присоединить к Новороссии Днепропетровск, Одессу, Харьков, Киев? Вы не слышали призывов властей и «буйных» к России — ввести войска, помочь оружием, присоединить территорию?
      Вести переговоры с кем-то, кто настаивает на твоей смерти (или уничтожении твоего государства, не признает твоего языка и истории) — это за гранью дипломатии.
      Вспомните — был ли хоть 1 призыв к переговорам и к перемирию? Даже после падения Боинга Гиркин-Стрелков объявил, что местность падения — «глубокий тыл» и не требуется перемирия для расследования.
      Тетенька в Житомире, или дед из Ровно Вас обстреливали и вламывалась к Вам? Или в Ровно, во Львове кого-то задерживали за русскую речь? Я был там на 9 мая — никого это не задевало. Я видел людей с российскими флагами на майдане в апреле — мае. Подскажите, безопасно ли было ходить с украинскими флагами и говорить по украински в Горловке в апреле-мае?
      По обстрелу городов. Скажите, располагались ли украинские части в самих городах или на их окраинах и на блок-постах и в поле? ВОлноваха, «южный котел» — практически везде военные держали оборону. были на постах ВНЕ населенных пунктов. Подобных операций НИКОГДА не было в истории в столь густо населенных районах. Разве что война в Испании. Просто посмотрите фотографии и сводки по погибшим, оставшимся без крова и раненым в Сирии, в Испании. и сравните с разрушениями на донбассе

      • Юлия said:

        Уважаемый Semenych, если сравнивать все происходящее с семейной парой, то, для цивилизованных людей в правовом государстве существует такая процедура как развод! ну Вы же не будете пытать и расстреливать свою жену, если она решит разойтись с Вами? вопрос, конечно, риторический, надеюсь, что не будете. а по поводу головы-получается как раз на наши говловы все и переваливают…начнем с элементарного! и тут я с Вами соглашусь: «Появились ребята, захвативши власть» — согласна на все 100%. только это началось в Киеве…»появились» и устроили вооруженный переворот…ну это лично мое мнение…многие ж думают, что тут одни имбицилы живут, которых только взорвать можно…но, на минутку, надо было просто соблюдать соглашение, которое ПОДПИСАЛИ все стороны (и не под дулом автомата), включая европ.представителей! после этого пришли бы на досрочные выборы и выбрали себе законного прездидента! все! это так, как делают цивилизованные люди, особенно те, которые уже считают себя на пороге в Европу…нет же, а тут «ватники» из Донбасса! они, видишь ли не согласны с такой ситуацией… ужас просто, надо же срочно стереть этих неугодных с лица земли! конечно, это могло бы решить сразу кучу проблем. и Вы сейчас хотите свести все происходящее к «прощению»? да Вы спросите у тех людей, кто остался без родных и семьи, они простят? спросите у тех детей, у которых родных разорвало на глазах! Вы расчитываете что из этих деток получится поколение, которое возлюбит ТАКУЮ Украину? да, укр. военные не располагались в самих городах. знаете почему? потому что они воюют с этими городами! я не знала раньше, что за судьбу и целостность «единой страны» так болеют душой наемники из Америки, Сирии, Прибалтики…многие, еще полгода назад даже не знали об этой стране..и Вы хотите, чтоб здесь нам всем стало спокойнее после сирийских и испансикх фото? сомневаюсь…особенно, когда к Донецку стянули «смерчи» и «ураганы»…наверное поэтому в городе нет укр.вояк?

        • Alena Mogilevets said:

          Юлия, ни в одной цивилизованной стране нет «развода» в виде «позвать соседнюю страну на помощь с оружием». «Разводов» в цивилизованных странах вообще нет. Отделение — это сепаратизм. У каждого человека понимание — если хочу жить в другой стране, я туда ЕДУ. То, что вы называете «ополчением» — терроризм чистой воды с мощной кадровой и оружейной поддержкой соседней страны.
          Вы не простите Майдан? Вы видели убитых минами соседей? А вы интересовались, что ЧУВСТВУЮТ МАТЕРЯ, К КОТОРЫМ ВМЕСТО СЫНОВЕЙ ПРИЕЗЖАЮТ ГРОБЫ??? ВЫ интересовались тем, сколько погибло молодых ребят от рук тех уродов-«ополченцев», которых вы позвали? Да вам плевать на это. Вы заварили кашу, спровоцировали российскую интервенцию, а расхлебывают-то молодые призывники. А по поводу трупов и «смерчей» скажу одно: Украина предупреждала ваш регион, о том, что идет война и предлагала выехать. Пеняйте на себя, а не на Украину. Взрастили в своем мозгу врага в виде украинцев. Позвали чеченов. Никто вас стирать с лица земли не собирался. «Наемники из Сирии, Америки..» Где вы набрались такого бреда? Хотя да, о чем я говорю. У вас ведь своя, российская правда. В Донецке в городе нет украинских вояк по одной причине: потому что город во власти ДНР. Это так, на всякий случай, если вы не в курсе.

          • Юлия said:

            Я бы попросила, во-первых, уважать позицию от личную от Вашей… Если для Вас это не из области фантастики… Во-вторых, я живу здесь, в Донецке. Нахожусь здесь и сейчас. Вы можете считать бредом что угодно- Ваше право! Можете захлебнуться в своей ненависти и не плеваться фразками «Украина вас предупреждала»…. Вы так и не поняли главного. Здесь каждый день гибнут мирные жители, каждый день матери солдат и дальше будут получать похоронки (кому не так повезет-тем сообщат «пропал без вести», а Вы дальше будете летать в мечтах о единстве страны и рассуждать о «прощении». По поводу остального бреда на тему «что происходит в Донецке» с Вами я даже говорить не хочу…. Просто в Донецке мы сами в курсе, что у нас происходит

  2. Игорь Мирошниченко said:

    Я хочу только заметить что коль уж пошло сравнение с супружеской парой, то прощение должно быть взаимным.

    • Ольга said:

      Покажите мне супружескую пару, в которой живут вместе, не любя, разные люди. Развод и девичья фамилия. Материальные претензии обсуждаются. Квартира в данном случае не делится — «дворец» из реестра национального достояния. Но один из супругов — вор или больной. Нужно лечить или судить. А еще мне нравится версия о прелюбодеянии (измене). Тут вообще вопросов не возникает — переезд к «любимому».

      • Anastasia Konovalchuk said:

        Для Ольги
        Для начала стоит выяснить, на чьи деньги «куплено» народное достояние? Во-первых — все это часть СССР — бывшей переименованной РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Во-вторых — на чьи деньги построены все коммуникации??? Кучка авантюристов заявивших о независимости и захватившая управление регионом — она строила всю канализацию, отопление, свет, воду, газ??? Нет. Советское правительство. Кто в регионе кормит? Шахтеры. Жена уже давно на самоообеспечении в унаследованной от папы квартире. Из которой нацик муж ее выглняет, изменив, как правильно замечено, с Америкой. Ну и на последок — какая нахрен Украина, если война задумана для расчистки земли от людей, потому что сланцевый газ?? Америка купила землю, хочет газ, международные законы запрещают добычу, потому что люди там. Людей надо слить: убить, выгнать. Вот и весь оазговор про «Великую» Украину. Чем она великая??? Манией величия???

  3. wach said:

    Уж коль пошло сравнение с супружеской парой, то врядли можно расчитывать на совместную жизнь после того как жена в драке откусила мужу ухо, а он ей выбил глаз. Хотя чего в этой жизни не бывает….

  4. ТРАКТОРИСТ said:

    Нихренасеньки предложенице; — Сдайтесь нам, а мы простим вам за то что вас завоевали, а вы простите нам за то что мы вас юомбили.

  5. Елена said:

    фзил свою политическую волю и Вы утопили его с крови за это! Когда вы стояли на майдане, люди Донбасса работали, чтобы обеспечить себя и своих детей! Шахтерам и рабочим знаете ли некогда бегать по стране с призывами и лозунгами! Простить оскорбления?! А как вы называете Донбасс?! Кто дал вам право оскорблять не горстку людей, отстаивающих свою позицию, а целый регион, города, где живут милоионы?! Так что не нужно говорить о прощении! Всем, кто призывал сбрасывать бомбы, стрелять и убивать, еще долго нужно будет его выращивать у Донбасса! Как вас там называют: майданутые? Выходите на обратно на майдан, не забудьте одеть вышиванки и начинайте скакать, чтоб никто не дай Бог не усомнился, что Вы — украинцы! Пусть Европа посмотрит на цивилизованную страну, где убивают своих, а еще больше призывает к этому! Лучше уж быть трижды москалем, чем один раз таким украинцем! Мне горько и стыдно за свою страну!

    • Ольга said:

      Мне кажется, что говорить от имени всего региона бессовестно. Этим многое время занимались и продолжают заниматься некоторые люди в парламенте, не буду перечислять — все их в лицо знают. Вы стыдитесь за свою страну? Да, за РФ стыдно.

      • Юлия said:

        Ольга, для начала надо лучше владеть информацией… Пока, у Вас очень субъективная оценка происходящего…. А ведь даже в суде высушивают обе стороны конфликта… А вот у Вас и многих других даже желания не возникает услышать… Вы хоть для информации пообщайтесь с людьми, посмотрите, подумайте, проанализируйте. Я не бью себя в грудь и не говорю за весь регион, но, от лица своих родных и знакомых — могу и буду! Как и Вам никто не давал права говорить от лица остальных жителей страны… Вы можете быть не согласны, но это не дает никому права убивать!!! И это факт!

        • Ольга said:

          я как раз говорю со слов близких мне людей и беспокоюсь за них, конкретно. А об убийствах, так вы не по адресу: горловские нарики с автоматами и приезжие авантюристы — ваши собеседники. Защита страны была быстрой, если бы жители погрраничья не решили бы заработать на блокировке боевых частей, да с детьми — прибыльнее. Да, я счастлива, что я могу не советовать своим близким поменять родину.

          • Юлия said:

            Странно, что Вы себя так самокритично описываете, ну, это Ваше горе…. Для начала, надо иметь уважение к собеседнику, а потом уже рассуждать о том, что вам показали в новостях в нужной интерпретации… Учитесь думать своей головой! Может тогда и бед будет меньше.

      • Елена said:

        Да, больно за Украину, за мою родную страну. За грязь и взаимную ненависть, за кровь и войну. За зеленку возле дипмиссии и разобранную брусчатку в центре Киева, за жженные покрышк. А Вам нет?

        • Alena Mogilevets said:

          Мы не приходили на эти земли. Этот миф давно развечан. Украинцы в виде разных племен жили здесь веками. И это доказано на генном уровне. А вот Москва была основана НАШИМ князем. Кажется с тюркского «Гнилое болото». И Киевская Русь уже была давно до этого. Жителей Украины называли роксоланами. Термин «славяне» — объединяющий и созданный искусственно.

    • Alena Mogilevets said:

      Елена, это вы не в своем уме. О какой инфраструктуре вы говорите, если гибнут сотни солдат и добровольцев за ваш регион. А знаете почему гибнут? Потому что считают, что там живут УКРАИНЦЫ И ЭТО УКРАИНСКАЯ ЗЕМЛЯ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ. Но, судя по всему, вы к украинцам не относитесь. И, наверное, у вас всех появилось время не работать — и вы пошли на референдум за присоединение у России. Так получается? Почему вы обвиняете украинцев в бомбежках, когда ваши же «ополченцы»-россияне притащили уйму оружия и убивают и продолжают убивать украинскую армию и вас за одно? За какую такую «свободу» вы боретесь? За судьбу Приднестровья??? Абхазии? Съездите туда, посмотрите, к чему их довела тесная дружба с РФ. Где ваш здравый рассудок? Неужели на Донбасе не понимают, что сами притащили это горе на НАШУ землю? Почему, я, украинка, не должна считать Донбасс СВОЕЙ УКРАИНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ? А если вы не считаете себя украинкой — то что же вы так мучитесь с этими майдаунами? Продайте имущество и езжайте в любую страну мира. Кто вам мешает? Это единственный вариант «развода». Все остальное — СЕПАРАТИЗМ, который должен караться законом.

      • Елена said:

        Я не собираюсь никуда уезжать! В отличие от Вас , Донбасс действительно моя родная земля, а Луганск — мой родной город! А война, если Вы до сих пор этого не поняли, началась с майдана! И не надо говорить мне о том, с какой стороны летят бомбы. Я точно знаю, куда они прилетают. Приедьте, поживите на своей украинской земле. Хорошо рассуждать и оскорблять, живущих там украинцев, при свете ламп, со стаканчиком чего-нибудь холодненького.

  6. Виктор said:

    >>>>>от словосочетания «услышать голос Донбасса» меня и саму тошнит
    И это пишет горловчанка. Это точно, майданутыми не рождаются, ими становятся.
    Интересно >>>>вас «простить за революцию». а за убитых женщин и детей, а за разрушенные 280 городов, а за стрельбу по людям в городах, а за массовые захоронения под Донецком? Простить вас, это как простить фашистов в Бабьем Яру. Бог вас простит.

*

Top