Наталья Яресько
Наталья Яресько. фото World Economic Forum/Benedikt von Loebell

Week in a glance от Сергея Фурсы: что важного происходит на финансовых рынках

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

Вечные спутники весны — посевная, влюбленность и шизофрения — набирают силу. Вопрос лишь в том, кто к чему более склонен и что будет обостряться в данный момент. Хотя мир разнообразен, а значит, нельзя ограничивать варианты. Вот, например, американские спекулянты решили организовать очередную коррекцию, правда, проводят ее без обострения и паники. В рабочем режиме. В итоге индекс S&P500 отошел вниз от своих исторических максимумов и откроет пятницу на отметке 2065,95 пунктов. Но основные события происходят даже не на рынке акций. И не на американском рынке. Впрочем, и не на европейском, где благополучная Европа продолжает кошмарить Грецию.

Курс евро медленно, но уверенно движется к паритету с долларом. Такого не было уже больше 10 лет. А это — целая вечность для изменчивых фондовых рынков. За такое время целые поколения трейдеров успевают из голодных юнцов превратиться в прожженных циников на Феррари (или безвестных алкоголиков в баре) и уйти на пенсию. Это и делает память рынка сравнимой с памятью золотой рыбки, у которой непуганые идиоты снова просят позволить им заработать целые состояния. Пока доллар пытается перевалиться через отметку в 1,06, чтобы там окопаться и закрепиться. Сильный доллар помогает в борьбе за дешевую нефть. Но пока не может стать тем самым Черным Лебедем, который бы сделал очередную американскую коррекцию не такой скучной. Впрочем, черных лебедей и черных воронов еще хватит на наш век. Кто знает, может следующую партию Черного Лебедя мы увидим в прямом эфире любимых российских телеканалов в ожидаемой трансляции прекрасного произведения Чайковского.

В общем, на мировых рынках скучно. То ли дело — Украина. На этой неделе мы наконец-то дождались официального согласия МВФ, пусть ему и пытались помешать наши российские товарищи и их бразильские комрадос. Впрочем, основной интригой был не сам факт предоставления денег, в котором сомневались только засланные казачки или профессиональные всепропальщики, а интимные подробности предоставления транша. Как оказалось, первый транш составит около $5 млрд, половина из которых попадет не только в резервы НБУ, но и напрямую в бюджет. Желаемых $10 млрд правительство не получило, что должно радовать неравнодушных граждан, ведь оставит украинскую власть на крючке, вынуждая ее заниматься полезными делами. И, конечно, теперь открыт доступ к деньгам других наших друзей, как то гарантии для выпуска еврооблигаций от США (интересно, а их потом можно реструктуризировать?), так и кредитов от ЕС, Японии и других неравнодушных.

Именно на реструктуризации теперь сфокусируется Минфин. Сегодня, в пятницу, министр финансов позвонит всем инвесторам одновременно, запустив процесс. Последние, будучи пока обделенными вниманием чиновников, сами с собой играли в игру «угадай условия реструктуризации». В последние несколько дней оптимисты начали выигрывать, что отразилось на ценовой динамике суверенных бумаг. Впрочем, даже после первого предложения от Минфина ясности будет немного, ведь как приличная девушка, инвесторы никогда не соглашаются сразу. Беда в том, что это понимают как сами инвесторы, так и Минфин (и их опытный помощник Lazard). Значит, предлагать будут с самого начала что-то среднее, между желаемым и действительным. И уж точно то, от чего потом не жалко частично отказаться.

Так что дело это темное и запутанное, и радует лишь одно. Минфин хочет сделать все в кратчайшие сроки, а значит, будет вынужден договариваться по-доброму. Еще немного полюбовной договоренности поможет проигрыш Аргентины в суде. Эта страна традиционна хотела хоть как-то кинуть инвесторов, но американский суд лишил ее такой радости. А про это поспешат напомнить все инвесторы, с которыми будет встречаться несравненная Наталия Яресько.

Внутри страны эффект от транша должен сказаться на валютном рынке. Последние две недели он ведет себя очень послушно. Папа сказал 21,7, значит, 21,7. Но эксперимент не вполне чистый, ведь очень немногие покупатели доллара смогли получить все необходимые справки, в том числе справку из военкомата и о флюорографии, что оставило НБУ практически монопольным покупателем. И когда придет пора снимать ограничения, регулятору очень понадобятся деньги МВФ. Как для реальных, так и вербальных интервенций. Равно как и тот почти миллиард долларов, который НБУ уже успел скупить с рынка. Рынок облигаций впал в очередную спячку, не просыпаясь даже на первичных аукционах. Что, судя по всему, связано с более принципиальной позицией НБУ по вопросам бюджетного дефицита. Ну а рынок акций продолжает жить своей жизнью, в которой почти нет объемов торгов, но, например, акции «Лугансктепловоза» за последние месяцы выросли в цене в два раза. Может быть, кто-то что знает, а может, Луганск реально переводят на паровую тягу.

*

Top