Минские соглашения - не повод расслабляться
Минские соглашения - не повод расслабляться. Фото AP

Вадим Гриб - о Минских соглашениях

Вадим Гриб, специалист по корпоративным войнам, бывший советник по аналитике председателя СБУ, председатель набсовета группы компаний «ТЕКТ»

Вадим Гриб, специалист по корпоративным войнам, бывший советник по аналитике председателя СБУ, председатель набсовета группы компаний «ТЕКТ»

На мой взгляд, Порошенко в Минске отработал результативно. Свет в конце тоннеля пока не виден, но путь очерчен. Впереди еще длинный и сложный путь, но мы — на своей земле.

Какие главные итоги переговоров с моей точки зрения (если стороны будут придерживаться принятого соглашения)?

Нам удалось решить четыре основные задачи:

1. Прекратить вооруженное противостояние (пока на бумаге, но есть надежда, что после 15 февраля боевые действия прекратятся).

2. Перевести обязательства по выполнению соглашений на другой уровень. Теперь уже очевидно, что в переговорном процессе участвовали Европа и опосредованно США (Меркель неслучайно летала к Обаме). И аргументы Путину они высказывали свои, объяснив, что будут делать, если ситуация не будет урегулирована. Поэтому если Путин не отреагирует на Минское соглашение, то ситуация для него «вылезет боком». У нас же ситуация при отказе Путина никак не поменяется, мы были в состоянии войны и должны и дальше отстаивать свою территорию.

3. Мы четко объявили, что ни о какой федерализации и автономии речи быть не может. Украина — это суверенное государство.

4. Мы «сбили прицел» у оппонентов. Очевидно, что у лидеров террористов будет паника, поскольку их сдали. Вооруженные наемники должны покинуть территорию, поскольку это может грозить им уголовным преследованием. Местные жители, нахлебавшись демократии от ЛНР и ДНР, вряд ли повторно возьмутся за оружие, если в рамках протокола произойдет разоружение. Таким образом мы выбиваем у Путина точку опоры: местные его вряд ли поддержат. Конечно, при всем этом останется много ненавидящих киевскую власть, но за оружие они вряд ли возьмутся.

Наша власть должна выполнять договоренности, если сепаратисты не нарушат свою часть. Конечно, был и другой сценарий: построить новую границу, а восстановление Донбасса повесить на Россию. Но это было бы возможно, если бы Путин хотел сохранить эти территории за собой, а мы должны были бы признать их временно оккупированными. Но Путину Донбасс точно не нужен, ему нужен проход в Крым. И это еще один серьезный плюс: мы не дали ему решить проблему обеспечения Крыма. При этом мировая общественность по-прежнему считает, что Россия оккупировала Крым, а значит, часть санкций будет сохраняться.

Поэтому Путин, в моем понимании, проиграл по всем фронтам, хотя европейцы и позволили ему сохранить лицо перед своими избирателями.

Помимо этого есть предварительное решение о выделении нам значительных кредитов для проведения реформ. Причем и здесь международные доноры подстраховались, поставив на ключевые финансовые и экономические должности иностранных специалистов.

Теперь, очевидно, следующий шаг за Яценюком. Он должен показать, на что способен, будут реальные реформы или нет. К тому же Президент должен занять жесткую позицию по контролю за ходом реформ, поскольку времени у нас очень мало. И если правительство не справляется — значит необходимо отправлять его в отставку. Уже сегодня нужно заниматься формированием резервной команды управленцев.

Перед нами открываются большие возможности, будет обидно, если мы упустим свой шанс.

*

Top