Непростой выбор

Почему крымчане не могут дать однозначный ответ на всего два вопроса в бланке референдума?

DSC_01491 (1)

Ирина Брунова-Калисецкая, конфликтолог

В эти дни каждый журналист, который освещает крымские события, задает один и тот же вопрос: «Сколько человек в Крыму  поддерживают что-то?» Каждый журналист хочет получить цифру. Достоверную. Правдивую.
Между тем, ставить вопрос «за Россию или за Украину?» — это попытка решить дифференциальное уравнение средствами арифметики.

Психологи знают, насколько непростыми бывают связи между мыслью, чувством и действием.Социологическое упрощение процентов «поддержки» ничего не говорит о том, что чувствуют, о чем переживают и чего боятся люди,  какие решения  они вынуждены принимать, а от каких отказываться.

Не «за Россию», а — «против Украины». Нет, не в смысле против Украины вообще, а вот против конкретного правительства, но за родственников и друзей в Полтаве, Алчевске, Конотопе и Чопе.  Против  всего украинского ничего не имею, но по-русски  просто привычнее. Или вот за Крым, а на цвета флага над сельсоветом как-то раньше даже внимания не обращал. Местных бандитов мы знаем в лицо еще с 90 -тых, а тех — с красно-черными флагами  — не знаем. Боксером Кличко гордимся. И Усиком тоже – вообще наш.  А вот политиком Кличко уже не гордимся. Как-то не получается им гордиться. И вообще — главное, чтобы был  туристический сезон, а войны не было.

Этот абзац, что  выше,  можно было бы брать в кавычки, если не до конца сформулированные мысли о своем месте в сложной системе ментальностей,  можно было бы цитировать. Но этот абзац нельзя заложить в два вопроса референдума. Он не выводится автоматически из процентов переписи  населения еще 2001 года о количестве русских, украинцев, крымских татар и других.
Еще меньше эти цифры скажут о том, что каждый конкретный человек будет делать, если внешняя реальность флагов не совпадет с внутренними переживаниями самого выбора и его результата. Вопрос о поддержке  это вопрос к себе: «На что я готов пойти ради того, что я поддерживаю?» Или не готов, потому что опасно. Или не готов, потому что бессмысленно. Или не готов, потому что не поймут и не поддержат те, кто мне важен.
Вопрос о поддержке – это вопрос о разнообразии действий: «А какие у меня вообще есть варианты заявить о своей позиции?» Сохранить или поменять паспорт, перевести ребенка из одной школы в другую, выключить одни телеканалы и включить другие, перестать общаться с одними людьми и начать общаться с другими – это лишь несколько примеров огромного арсенала действий, раскрывающих возможности «поддержки». И их тоже не получится заложить в референдум.

Сегодняшний выбор крымчан – это выбор быть народом или остаться населением, это выбор между жизнью с гражданской позицией или без оной. Это выбор для тех, кто не интересовался судьбой своих налогов и не отстаивал свое право не давать взятку гаишнику. Это выбор для тех, кто не хотел ничего выбирать. Этот выбор проходит по семьям, друзьям и близким отношениям. Этот выбор придется делать ногами.

А журналист хочет простой и понятной картинки из трех цифр – да, нет, воздержался. Чтобы  просто изложить ее читателю. Именно тому читателю, который не хочет делать сложный выбор в своей собственной жизни, не привык иметь позицию и искать способы ее выражения, а готов продолжать быть цифрой.
Для вас, уважаемые проценты соотечественников, тоже наступит завтра.

*

Top