Чем отличаются украинские предприниматели от американских

Наталья Стельмах, заместитель директора по инвестиционным продажам Eastern Consolidated, Нью-Йорк

Наталья Стельмах, заместитель директора по инвестиционным продажам Eastern Consolidated, Нью-Йорк

За год жизни в Нью-Йорке я видела много американских предпринимателей. Чем они отличаются от украинских? Американцы более дисциплинированы. Но главное отличие — отношение к успеху и неудаче. Мы гораздо больше, чем американцы, боимся ошибиться.

В Штатах обожают истории успехов и провалов. Тут многие любят вспоминать, что Уолта Диснея, например, уволили из газеты «из-за отсутствия фантазии и хороших идей». 22-летнюю телеведущую Опру Уинфри отстранили от эфира, признав «абсолютно профнепригодной». Стивен Спилберг трижды не прошел конкурс на отделение театра, кинематографии и телевидения Университета Южной Калифорнии, поступил в другой университет, бросил его и стал снимать фильмы. Майкла Джордана выгнали из школьной команды по баскетболу. Стива Джобса выдворили из компании Apple, которую он сам же основал. Позже Джобс признавался, что это помогло ему переосмыслить свое отношение к бизнесу. Мы, возможно, не держали бы в руках iPhone, если бы Стива не уволили за провалы в разработках новых моделей персональных компьютеров.

Историями банкротств в Штатах тоже никого не удивишь. На пути к успеху Генри Форд и Дональд Трамп становились банкротами четырежды! Персональный долг Трампа достигал миллиарда долларов, но он сумел пережить этот этап и возродить из пепла империю стоимостью около $5 млрд на сегодня. Они не опускали руки, а наоборот, еще быстрее шли вперед.

Из провалов можно вынести больше уроков, чем из побед. Вот пример. Во время второй мировой войны британцы теряли много бомбардировщиков во время налетов на Германию. Инженеры изучали расположение пулевых отверстий на вернувшихся самолетах. Пробоины были сконцентрированы на крыльях, хвосте и позади наводчика. Логичное, казалось бы, решение — укрепить эти зоны — не помогло. Дело в том, что самолеты, пораженные в самые уязвимые зоны — кабина пилота и бензобак — просто не возвращались. Так и в бизнесе. Лучше изучать не столько истории успехов миллиардеров, сколько бизнес-провалы. «Прогорел» — это не позор, а просто шанс сделать правильные выводы.

И здесь нам есть чему поучиться у американцев. Среди бизнесменов США популярна поговорка: «Терпи неудачу быстро, терпи неудачу часто». В Штатах над провалами не посмеиваются, в Штатах провалы празднуют и поощряют, ведь крайне мало бизнесменов добились успеха со своей первой идеей. Успех зависит прежде всего от количества попыток: чем их больше, тем выше шансы на успех. Знаменитый автор и журналист Малкольм Гладуэлл называет это правилом 10000 часов. Его исследования показали, что именно такое время тратят на получение и оттачивание навыков самые успешные спортсмены, музыканты и т.д. Исследователи в Гарварде рассчитали, что у предпринимателя 18%-й шанс стать успешным с первой попытки (первая идея, предприятие); 20%-й — если есть опыт провалов, 30%-й — с опытом успехов. Около 70% малого и среднего бизнеса в США остаются на плаву, по крайней мере, 2 года после открытия, 50% — 5 лет. Но, закрыв одно предприятие, предприниматели идут вперед и открывают следующее, очень мало возвращаются в наемные работники. Украинцы — другие. Мы знаем считанные примеры людей, которые провал за провалом пробуют и идут вперед.

Почему мы, украинцы, так боимся выходить из зоны комфорта и стесняемся наших неудач? Может, это генетическая память за века притеснений и постоянной борьбы за независимость? Знаменитая в Штатах миллиардер Барбара Коркоран, построившая $2-миллиардную империю в недвижимости с начальной инвестицией в $1 000, любит повторять: разница между хорошим предпринимателем и плохим — не в трудолюбии, правильных связях или хороших идеях, а во времени, которое предприниматель отводит на то, чтобы пожалеть себя, поплакаться, похандрить, оплакивая свой провал. Чем быстрее предприниматель возвращается в строй, тем он успешнее. Украинцы настолько бережно относятся к своему эго, что с большим трудом продолжают путь вперед после провалов.

Не бойтесь ошибок. На неудачу обратят внимание только менее успешные люди. Успешные только больше вас зауважают. Они-то знают: вы стали на шаг ближе к своей мечте, будь то стать хорошим воспитателем, предпринимателем или волонтером…

коментаря;

  1. Cherkaktus said:

    Полностью согласен. Хочу ещё добавить что часто у нас с малых лет просто убивают любознательность и умение рискнуть. Сколько раз нам говорили «либо делай отлично, либо вообще не делай»? Американцы говорят «главное делай». Они понимают, что если ребёнку привить смелость перешагивания неудач, они в конце концов добьются «отличности».

    Как сейчас помню как наши мамы смеялись над живописью иностранных обменных студентов, «боже мой, что же они за страшищ понакалякивали, мамочки мои». А сами рисовали за своих чад, ведь должно все быть красиво!

    Меня лупили за то что часы разобрал, дорогущий видеомагнитофон переконфигурировал, несколько блокнотов обрисовал «мультиками». Понятно, ничего не было, все было дефицит, все надо было доставать. А в Штатах все копейки. Если у меня дети захотят часы разбирать, я им фуру часов куплю с Крегслиста за 20 баксов, главное чтобы у них было желание что-то постоянно и дисциплинированно пробовать.

  2. Оксана Куркова said:

    Полностью согласна с автором! Не надо бояться ошибок! Успешные люди тоже совершают их! Но, они делают выводы и движутся дальше-к Успеху! Никогда не сдавайтесь! Пусть эта крылатая фраза станет и Вашим девизом! С наступающим Новым годом 2015!

*

Top