Банкир рассказывает о потенциале роста малого бизнеса на примере ближайших стран Евросоюза

demyanov_evgeniy

Евгений Демянов, директор департамента малого и микробизнеса Райффайзен Банка Аваль

Малому бизнесу в Украине есть куда расти. Экономическая среда в нашей стране не является уникальной с точки зрения проблем и перспектив развития. Соответственно, для оценки потенциала роста можно использовать данные других рынков, которые мы выбираем как ориентир для будущего Украины.

Нацеленность на экономическую интеграцию с Евросоюзом подсказывает нам источник таких данных. Здоровье малого бизнеса в ЕС оценивают при помощи трех индикаторов:

  • количество предприятий малого бизнеса;
  • количество рабочих мест, созданных предприятиями малого бизнеса;
  • суммарный объем продукции и услуг, произведенных предприятиями малого бизнеса.

Проводить буквальное суквальное сравнение Украины и стран Евросоюза по этим индикаторам не стоит. С одной стороны, мы сталкиваемся с проблемой наличия адекватных данных. С другой, такой подход может привести к достаточно парадоксальным выводам (например, в части непропорционально большого количества самозанятых в Украине), связанным с исторической спецификой ведения бизнеса в Украине.

Поэтому, во-первых, мы ограничимся сравнением с относительно близкими к нам странами ЕС, такими как Польша, Румыния, Чехия, Венгрия и Словакия. Во-вторых, будем использовать для сравнения банковские индикаторы (на примере одной из международных банковских групп, применяющих единую бизнес-модель в каждой из этих стран), понимая все недостатки данного подхода и не претендуя на однозначность выводов.

Индикатор №1. Доля клиентов малого бизнеса в общей клиентской базе

По данному индикатору Украина находится на одном уровне с Румынией, почти вдвое уступает Словакии и Венгрии и втрое — Польше и Чехии.

Индикатор №2. Объем кредитов и депозитов на одного клиента малого бизнеса

В данной области отставание Украины более значительно: в три раза — от Румынии, Словакии и Венгрии, в пять раз — от Польши и в десять раз — от Чехии. Соответственно, эту разницу нельзя объяснить даже недавней девальвацией гривны.

Исходя из этих данных, можно сделать предположение, что ближайшими ориентирами для раскрытия потенциала малого бизнеса в Украине должны стать Румыния, Словакия и Венгрия. Потенциально достижение этого уровня означает рост количества предприятий малого бизнеса в 1,5 – 2 раза и увеличение объема их бизнеса в 2-3 раза от нынешней базы.

Более отдаленные примеры для наследования — Польша и Чехия. Чтобы выйти на их уровень, количество малых предприятий должно увеличиться в 2-3 раза, а их бизнес — вырасти в 5-10 раз от нынешнего уровня.

Когда Украина смоожет сравниться со своими «европейскими» соседями? В обоих случаях вопрос остается открытым.

*

Top