Вместо сокращения госрасходов Украина роет себе яму, печатая новые гривны

Юлия Шибалкина, экономист CASE Украина

Юлия Шибалкина, экономист CASE Украина

Государственный долг увеличился с 584,4 млрд гривен до 1,0 трлн гривен. Это — данные за 11 месяцев 2014 года. В декабре долг сильно не рос. Но и триллион гривен — это огромный долг. Он вырос с 38,8% до 68,1% ВВП. Или, другими словами, если на начало года каждый работающий украинец был «должен» 28 600 гривен, то под Новый год – уже 56 600 гривен.

Где же деньги? Давайте разбираться…

Начнем с займов МВФ и других международных кредитов. В 2014 году Украина получила $4,6 млрд от МВФ и $4,3 млрд от других международных кредиторов (Мировой банк, ЕС, США, Канада и Япония). Итого, имеем $8,9 млрд. На что они были потрачены?

Как уже неоднократно говорили премьер и глава Нацбанка, внешние заимствования пошли на погашение старых долгов. Только МВФ вернули около $3,5 млрд: полностью рассчитались по долгам Ющенко и Тимошенко, частично – по долгам Януковича (транши начинают погашать через три года после их получения).

Раз отдали все, что получили, то внешний долг, казалось бы, должен был остаться неизменным. А он вырос на 295,1 млрд гривен. Дело в девальвации: в долларах почти без изменений: $37,6 млрд — на начало года, $39,8 млрд — на конец ноября. Возможно, правительство поэтому и хочет поддержать держателей валютных кредитов — чувствует в них «родственную душу».

Внутренний долг тоже заметно вырос. Кто мог купить столько государственных ценных бумаг? В основном, Нацбанк за напечатанные им же деньги. Больше денег в обороте – быстрее дешевеет гривна. Кому же достались эти деньги?

Львиная доля ушла НАК «Нафтогаз» (96,6 млрд гривен), которому деньги тоже были нужны, чтобы рассчитаться по своим старым долгам. Главная причина того, что НАК «Нафтогаз» постоянно в долгах — дешевая «коммуналка» для всех.

На покрытие дефицита государственного бюджета за 11 месяцев понадобилось 62,3 млрд грн. Правительство хронически тратит больше, чем зарабатывает, и не очень-то спешит избавляться от чрезмерных и неэффективных расходов.

Еще 16,6 млрд гривен получили два ключевых государственных банка: Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Фонду гарантирования вкладов физических лиц выделили 10,1 млрд гривен. Фонду приходится рассчитываться с вкладчиками множества обанкротившихся в последние время банков.

Для погашения старых долгов по НДС перед экспортерами государство выпустило ценных бумаг на 6,9 млрд гривен. Компании, конечно же, предпочли бы «живые» деньги, но пришлось брать то, что давали.

Вот и получается, что долг быстро вырос не из-за новых заимствований, а из-за девальвации гривны. Ужас ситуации  в том, что государство продолжает рыть себе яму, печатая деньги. И, таким образом, ускоряя девальвацию.

Эти деньги государство печатает для финансирования того, что ему явно не по карману (да и не нужно вовсе): раздутых социальных расходов, дешевых коммунальных услуг, поддержку неэффективных предприятий и т.д.

И конца этому не видно. В 2015 году правительство запланировало дефицит бюджета на уровне 63,7 млрд гривен, также собирается потратить 36,5 млрд гривен на поддержку обанкротившихся банков, 31,5 млрд гривен – НАК «Нафтогаз», 20,0 млрд гривен – Фонда гарантирования вкладов.

То есть все льготы, компенсации и т.п. имеют свою цену: постоянно усугубляющееся падение реальных доходов и рост цен. Сокращение государственных расходов – единственное, что может сейчас разорвать этот «порочный круг».

Один комментарий;

  1. Аня said:

    Уважаемый экономист Юлия, я вот ни разу не экономист – просто человек, который по роду деятельности регулярно следит за госстатистикой, и даже я знаю, что госдолг Украины в 2014 г. не только не вырос, но и сократился на 4,5% в долларовом эквиваленте по сравнению с 2013 г. А рост госдолга в гривне в два раза – это ни что иное, как следствие 100%-й девальвации украинской национальной валюты — гривны, курс которой в конце 2013 г. было 8 грн/долл., а в конце 2014 г. – уже 18 грн/долл.

    И если по состоянию на конец 2013 г. госдолг Украины в размере 73,1 млрд долл. равнялся 584,3 млрд грн, то в конце 2014 г. наш госдолг составил 69,7 млрд долл. но уже равнялся 1,1 трн грн. За год госдолг Украины в долларах сократился на 4,5%, но увеличился в два раза в гривне. Этих 500 млрд грн никогда и не было.

    За границей Украина берет в долг в долларах, и отдавать эти долги тоже надо в долларах. И, несмотря на то, внешний госдолг Украины составляет только 55,58% от общей суммы госдолга, а внутренний — 42%, ни для кого не секрет, что Украина и на внутреннем рынке часто берет в долг в долларах. А чтобы отдать эти доллары, их скачала надо купить. Но купить уже по новой цене — по 18 грн/долл.

    Вы правильно заметили: «Эти деньги государство печатает для финансирования того, что ему явно не по карману (да и не нужно вовсе): раздутых социальных расходов, дешевых коммунальных услуг, поддержку неэффективных предприятий и т.д.»

    Так с этого и надо было начинать. И сделать заголовок не о том, что правительство за год где-то дело 500 млрд грн, а том, что правительство за год взяло в долг и напечатало дополнительно 500 млрд долл, чтобы люди имели дешевый газ в теплых домах и получали возмещение своих депозитов в обанкротившихся маленьких банках, куда они по глупости несли свои деньги, обольстившись обещаниями высоких процентов.

    С уважением, Анна Д.

*

Top