Грузинская мечта

Как бывший менеджер по связям с общественностью «Peugeot Украина» открыла свой бизнес в Грузии

1891291_10204345906037322_1954301099938081455_n

Ирина Петриашвили, партнер и директор PR & Marketing

Моя история не совсем из серии «украинцы за границей». Я  родилась в Тбилиси в грузино-украинской семье. В 1992 наша семья переехала в Украину, через несколько лет эта страна стала для меня единственным домом.

По образованию я — филолог, но  еще в студенческие годы решила, что хочу заниматься рекламой. Через год после окончания университета имени Шевченко устроилась в одну крупную автомобильную компанию на должность ассистента отдела рекламы и PR.  Через какое-то время я поняла, что работать в сфере PR мне нравится больше, чем заниматься рекламой. Последние четыре года руководила пресс-службой официального представительства одного из европейских автопроизводителей.

Решение переехать в Грузию появилось два с половиной года назад. Последние годы я часто ездила на родину и вот в одну из таких поездок поняла, что возвращаться в Киев не хочу. Сложно объяснить, что это за чувство и почему оно вдруг возникло. До этого я была уверена, что всю жизнь так и проживу в Киеве. Словом, решила переезжать.

Так начались мои почти двухлетние мучения. Мучения — потому что найти работу в Грузии, даже имея многолетний опыт работы в международных компаниях, нечеловеческий заряд трудолюбия, свободно владея четырьмя языка, крайне тяжело. Я не готова была опускать планку, поскольку в Украине была одним из ведущих специалистов в своей сфере. Перевела свое резюме на грузинский и стала рассылать его исключительно тем компаниям, работа в которых мне казалась интересной. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что ни мой послужной список, ни я сама не вызываю совершенно никакого интереса у местных работодателей.

10426078_10204385252940970_1757004090003480502_n

Я пробовала разные методы: отслеживала вакансии на грузинских сайтах и откликалась на них, напрямую писала в компании, деятельность которых представляла хоть какой-то интерес, знакомилась с людьми на LinkedIn, обращалась в рекрутинговые агентства в Киеве и в Москве. Ничего не помогало.

В Грузии процветает кумовство.

Это выглядит так: если ты не брат-кум-сват-любовница кого-то из руководства, твои шансы попасть на работу, сделать карьеру стремятся к нулю. При этом многие жалуются, что в Грузии мало квалифицированных кадров. Но вот на работу продолжают принимать «друзей друзей», которые зачастую совершенно некомпетентны.

В январе этого года, когда я уж было отчаялась, мне неожиданно позвонили из одной автомобильной компании и позвали на работу. Так в марте я переехала «на историческую родину».

Сказать, что я испытала культурный шок — не сказать ничего. Даже грузинские гены не помогали адаптироваться. Все мои друзья, любимая работа, жизнь осталась в Киеве. В Тбилиси у меня почти не было знакомых, к тому же львиную долю моего времени отнимала работа — шестидневная рабочая неделя, что здесь не редкость, это вам не шутки.

Экономика Грузии очень долгое время находилась в катастрофическом состоянии, поэтому уровень развития бизнеса и специалистов еще не достиг даже украинского. О европейском и говорить не приходится. Мне часто казалось, что я не на самолете сюда прилетела, а прибыла на машине времени. Вот вам пример: многие люди, даже на руководящих должностях, не умеют пользоваться электронной почтой или, например, всегда используют только Word, даже если им нужно сделать таблицу или презентацию. Это, конечно,  не смертельно, но говорит о многом.

Опять же —  практика приема на работу всех родственников и друзей, которые зачастую совсем не понимают, в чем именно заключаются их должностные обязанности, не может не сказываться на бизнесе.

Я продержалась на новом месте  целых три месяца. Мне кажется, это было самое непродуктивное время в моей жизни. Так мало и так безрезультатно я никогда еще не работала. Хотя очень благодарна этой компании — за опыт и ценные знакомства. Самым ценным из них стало знакомство с моим будущим бизнес-партнером.

Спустя неполных четыре месяца после переезда я стала партнером и директором в агентстве PR&Marketing. Мы специально не заморачивались с названием, чтобы всем сразу было понятно, чем мы занимаемся.

10373620_10204724095411820_8130148126825167913_n

Некоторые отнеслись со скепсисом к этому начинанию — мол, где Грузия, а где маркетинг. К счастью, много  было и таких, кто искренне порадовался за нас и за перспективы маркетинга в Грузии. Мы даже зарегистрироваться не успели, а нашими услугами уже заинтересовались компании из других стран, которые хотят делать бизнес в Грузии.

С технической точки зрения нет ничего проще, чем зарегистрировать здесь компанию — бюрократия отсутствует. Вообще. Вся процедура состояла из следующих шагов:

Мы набросали черновик устава и выслали юристу для оформления его в приличный документ.
Вместе с юристом приехали в Дом юстиции, где подали заявку на оформление компании (примерно 20 минут, но обычно это все происходит быстрее).
На следующий день пришло смс с подтверждением регистрации — это стандартная схема. Бывает еще ускоренная — регистрации день в день.
Открыли счет в банке.

Зарегистрировались в налоговой — это заняло не более 3 минут.

Налоги — отдельная тема. Я всегда ненавидела бумажную работу. Думаю, офисные работники с ней сталкивались — все эти акты и накладные… В Грузии все или почти все делается онлайн, через специальный портал налоговой службы. А еще здесь никому и в голову не придет вести двойную бухгалтерию — люди исправно платят налоги, с этим очень строго.

В Грузии очень много молодых профессионалов, которые хотят и могут работать. Поэтому нам не составило труда найти людей, чьи услуги мы могли бы предлагать клиентам.  Мы постоянно в поиске новых талантов — не только, чтобы расширить спектр услуг агентства, но и для того, чтобы помочь специалистам развиваться и делать что-то интересное и необычное.

Для меня это огромный скачок: из «корпоративного рабства» — в собственники бизнеса, да еще и в другой стране. Это такой двойной удар по психике, но я уже адаптировалась к жизни в Тбилиси и Грузии в целом. В большую компанию точно не пойду работать ни за какие коврижки. Работы у нас просто огромное количество, а от уровня ответственности иногда становится не по себе. Но Грузия  — это такая страна, которая исполняет мечты, если мечты правильные и ты умеешь просить. Каждый новый день здесь не похож на предыдущий — постоянные знакомства и приятные сюрпризы. Еще здесь много интересных мест, а сама страна довольно маленькая, можно часто отправляться в разные путешествия.

Люди здесь умеют отдыхать — это то, чего мне очень не хватало в Киеве. Я там себя чувствовала белкой в колесе. В Грузии я уже полгода и могу с уверенностью сказать, что сделала правильный выбор. Тут я — дома, и это — большое счастье. Кроме того, у меня есть возможность своими руками построить бизнес с нуля, работая бок о бок с замечательными людьми, у которых такие же мечты, как и у меня.

комментария;

  1. Леонид said:

    Поздравляю, Ирина! Рад за Вас. Леонид Сапожников (Киев)

  2. Ваня Геч said:

    Ирочка — умничка! Никогда в тебе не сомневался!) Успехов тебе и удачи! (с ув. Геч)

*

Top