Банки смогут отказывать вкладчикам в досрочном снятии депозитов

Экономист Александр Жолудь объясняет, что будет с долларом после выборов

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований

Во вторник, 28 октября, курс доллара на межбанке вновь пошел в рост. К обеду он достиг 13 гривен. В конце дня НБУ вышел с интервенцией, продав около $50 млн или 26% от дневного оборота по цене около 12,6 грн/$. В принципе, курс на межбанке и ранее выходил за уровень 13 грн/$, и колебания среднедневного курса не очень велики – всего пара копеек.

…Немного новейшей истории. В конце сентября президент, «стукнув кулаком по столу», сказал, что курс должен быть 12,95 грн/$, а НБУ принялся «кошмарить» банки, выполняя высшую волю. Вмешательство президента не в свою сферу – старая отечественная традиция. Перед каждыми выборами президент показывает заботу о простых людях. Не удержался и Порошенко, имеющий опыт работы в Совете Нацбанка.  Люди заботу оценили. Возле банковских касс, где появлялись доллары, тут же возникали те, кто эти доллары скупает. И моментально перепродает на черном рынке по 14 гривен (Hubs рассказывал, как устроен черный рынок валюты). Интервенции Нацбанка даже помогли снизить курс черного рынка до приблизительно 13,7 гривен на середину октября.

Теперь выборы прошли и сливать резервы НБУ, скорее всего, перестанет. Особенно если учесть, что один из параметров, оговоренных с МВФ — размер золотовалютных резервов. Формально норматив по резервам не был выполнен еще во время летней миссии Фонда. Но там решили закрыть глаза на это, учитывая особенности ситуации в стране. Новая миссия, которая посетит Киев в конце года, вряд ли благосклонно воспримет дальнейшее сокращение резервов. А учитывая крайнюю необходимость в валюте, НБУ, вероятно, не будет рисковать, игнорируя рекомендации МВФ.

Поэтому самое вероятное развития событий – постепенное ослабление административных тисков, в которые зажали курс. Неудовлетворенный спрос на валюту, если сейчас отменить все ограничения, может загнать курс на уровень 14-15 грн/$. Если это произойдет быстро, возможен новый виток паники. Куда разумнее для Нацбанка ослаблять гривну постепенно.

Важно помнить, что разговоры о равновесном курсе около 13 грн/$, — это не выдумки чиновников. Большинство экономистов, которые занимаются данным вопросом, — как отечественные, так и зарубежные, — согласны, что при курсе около 13 грн/$ дефицит текущего счета платежного баланса будет практически нулевым. А это значит, что за импорт не придется платить заемными деньгами, как это было в 2010-2013 годах. Значит, нужно одалживать за рубежом меньше, чем раньше. То есть, если курс подскочит до 14 грн/$ или даже выше, это не означает, что он там и останется. В 2008 году курс доходил до 10 грн/$, а затем снизился ниже 8 гривен. В этом году после каждого скачка следует некоторый откат.

В среднесрочной перспективе курс зависит от долговой политики государства. Согласится ли Кабмин на серьезное сокращение дефицита бюджета, включая и дефицит «Нафтогаза Украины»? Сможет ли НБУ удержаться от активного рефинансирования банков? Именно госдолг (для финансирования дефицита) и рефинансирование — основные источники эмиссии гривны, часть из которой попадает на валютный рынок и увеличивает спрос на валюту. К сожалению, ни одна из политических сил, прошедших в парламент, не упоминает у себя в программе вопрос формирования бюджета и оптимальный, по их мнению, размер дефицита и/или госдолга .

*

Top