23 августа участок границы рядом с Новоазовском обстреляли из тяжелой артиллерии. Рассказ очевидца и фоторепортаж

Репортер Hubs побывал на границе и записал рассказ Дмитрия Стахова,  военнослужащего отдела пограничной службы «Новоазовск» Донецкого погранотряда. Дмитрий считает, что должен донести до украинского общества правду — именно Россия помогает террористам, обстреливая украинскую территорию.

«Этот обстрел был самым мощным и продолжительным из тех, что я видел. Он длился почти пять с половиной часов. На двухсотом выстреле я перестал их считать.

Первые — были сделаны по пункту пограничного пропуска «Новоазовск». Стреляли  из миномета,  предположительно, с территории Украины, с холма рядом с селом Маркино.

Обычно, когда ночью обстреливают со стороны России наш пропускной пункт, на пропускном  пункте  РФ гасят электричество, чтобы было удобнее целиться. А потом, после обстрелов, российские пограничники «имеют совесть» подходить к нам и спрашивать, не надо ли помощи. В этот раз огонь начался в 4.10 утра.

После того, как минометный обстрел прекратился, мы с группой выдвинулись  в район «Новоазовска». По дороге туда увидели огонь ГРАДов в районе старого поста ГАИ. Стреляли с территории, которая находится за государственной границей, то есть из России. Успели снять видео.

Часть от мины на пропускном пункте "Новоазовск"

Часть от мины на пропускном пункте «Новоазовск»

 

Ангар пропускного пункта "Новоазовск" после минометного обстрела

Ангар пропускного пункта «Новоазовск» после минометного обстрела

Около пяти часов утра огонь ГРАДов прекратился, начался минометный обстрел в направлении села Холодное на берегу моря, рядом с ним — граница. Снова палили из ГРАДов, потом стреляли  гаубицами и самоходными артиллерийскими установками. Через некоторое время огонь прекратили. Пропала связь с подразделением, которое стояло около моря. Обстрел со стороны России повторился — из другой точки, что ближе к морю, стреляли из минометов. Российских военных мы сняли на видео.

Выжженное поле после обстрела установками ГРАД возле села Холодное Донецкой области

Выжженное поле после обстрела установками ГРАД возле села Холодное Донецкой области

voyna3

Остаток разорвавшегося снаряда

Осколки от снарядов с места обстрела в районе села Холодное

Осколки от снарядов с места обстрела в районе села Холодное

Следующей целью обстрелов был блок-пост территориальной обороны перед пропускным пунктом «Новоазовск».  Стреляли из гаубицы. Потом обстреляли Холодное, которое раньше уже накрывали огнем, а после этого ГРАДом снова — по блок-посту. Мы в это время успели заехать на пограничный пункт —  установить несколько растяжек, чтобы никто не перешел границу.

Блок-пост обстреляли еще раз. Огонь был таким сильным, что пыль взлетала на землей на такую высоту, какой я еще не видел. И если  раньше мы слышали примерно 10 взрывов, то сейчас- 40-50. Грубо говоря, если раньше работала одна машина ГРАДа, то сейчас работала целая батарея. Это был окончательный удар по блок-посту, чтобы максимально отодвинуть украинские подразделения от границы.

След от снаряда и сгоревший микроавтобус на блок-посту территориальной обороны возле пункта пропуска "Новоазовск"

След от снаряда и сгоревший микроавтобус на блок-посту территориальной обороны возле пункта пропуска «Новоазовск»

 

Разрушенный попаданием снаряда блиндаж на блок-посту возле пункта пропуска "Новоазовск"

Разрушенный попаданием снаряда блиндаж на блок-посту возле пункта пропуска «Новоазовск»

Последние выстрелы были слышны в 10:33. К этому времени на пункте пропуска «Новоазовск»  уже были гражданские машины. Так поздно, практически днем, еще не стреляли.

Возле пункта пропуска "Новоазовск" около десятка брошенных легковых машин

Возле пункта пропуска «Новоазовск» около десятка брошенных легковых машин

Для чего все это делалось? Не знаю. По моей версии, с помощью этих обстрелов противник готовил коридор. Либо для отхода террористов из Донецка, либо для ввода своих войск в Украину.

Зачем я все это рассказываю? Хочу, чтобы все знали  о том, что это Россия обстреливает Украину и имели доказательства тому.

Фото: Алексей Макульский

комментария;

  1. иван said:

    Вспомнилась песня. Вставай страна огромная. Вставай на смертный бой. С рашистской силой темною с проклятою ордой…..

    • Ivan L said:

      Фашисткой правильней. Так что в соответствии с песней свергайте Парашенко.

  2. Константин said:

    ОбЪясните ватнику, почему в воронках от взрыва, вынос обломочного материала в строну КПП,со стороны УКРАИНЫ, а не в Украину.Как-то странно стреляла русская артиллерия.

*

Top