Роман Гурик

Рома поехал на Майдан защищать свою страну, потому что хотел лучшего для своих детей. Он был очень идейным, верил во все лучшее и всегда жил мечтами.

Роман Гурик, студент факультета психологии Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника.

Когда выстрелы на улице Институтской еще не утихли, а на Майдан приносили первых погибших от рук снайпера, 19-летний студент-второкурсник  Прикарпатского национального университета Роман  Гурик  был жив.

Его близкая подруга Соломия Стасив рассказывает, что Рома поехал на Майдан защищать свою страну, потому что хотел лучшего для своих детей. Он был очень идейным, верил во все лучшее и всегда жил мечтами, —  говорит Стасив.

Гурик увлекался астрофизикой и глубоко изучал психологию. «Уверенно находил аргументы к отрицаниям всех теорий, и только с Фрейдом соглашался во всем. Он был прекрасным человеком, а Героем для меня стал еще задолго до Майдана», — говорит  Стасив.

Роман пропал без вести 18 февраля, родители и друзья пытались найти парня через социальные сети.

В среду, 20 числа, когда силы милиции начали отступать, по протестующим стал «работать» снайпер. По словам одной из врачей, выезжавшей на вызовы в утреннюю смену, молодого парня  привезли в больницу скорой медицинской помощи около 10:40 утра.

Проверив в дороге пульс, дыхание, давление, зрачок, пациента направили в противошоковую палату и снова помчались на Майдан. В 17:00 диспетчер сообщил о  том, что парень не выжил.

По документу, найденному в его рюкзаке, определили, что молодого человека зовут Гурик Роман. «На внешность — лет 25. Татуировки на теле. Рюкзачок с кедами и обертками от конфет. А на голове 10 на 7 см дыра с осколками черепа, опаленными волосами и кожей вокруг», — писала в Facebook врач-свидетель. Роман погиб от огнестрельного ранения в голову.

«Пока я держала его руку, чтобы поставить капельницу, он бессознательно, рефлекторно, инстинктивно (так как парень был в коме вследствие тяжелой травмы) сжал мои пальцы в своей ладони. Я никогда не забуду этой попытки удержаться за жизнь. Никогда не забуду этого последнего рукопожатия», — написала волонтер медицинской службы Майдана.

Хирург, которому принесли окровавленного Романа, сказал про него как про парня с глазами, в которых было безумное желание жить. Но он как врач не смог ничего для этого сделать, поскольку рана была смертельной.

Друзьям, знакомым, родственникам трудно поверить, что Романа больше нет.

«Роман по жизни был оптимистом, по характеру — бунтарем, всегда пытался отстаивать свою точку зрения, всегда имел свою гражданскую позицию»,  — говорит одногруппница погибшего Инна.

Приятель Гурика Евгений рассказывает о нем как о веселом и позитивном человеке. «Мы раньше часто вместе путешествовали вместе. А в последнее время мало общался с ним, потому эти трагические события стали для меня обидной неожиданностью»,  — говорит Евгений.

22 февраля попрощаться с молодым человеком и другими погибшими на Майдан пришло около 20 000 человек. В Ивано-Франковске на здании городского совета вывесили большой баннер с фотографией Романа Гурика. Внизу подпись: «Вечная память Герою!»

Похоронили парня в Мемориальном сквере на улице Мельника, рядом с героями Украинского Сечевого Стрелецтва и УПА, как Героя Украины.

… События 20 февраля с грустью вспоминает медик: когда носилки с Романом увозила «скорая», митингующие и Красный Крест кричали ему вслед: «Держись, пацан! Героям Слава!»

 

 

Один комментарий;

  1. Роман Козин said:

    О грехах думаю. Сквернословие мой главный грех. Этого мальчика я послал… 18-го февраля и сказал что: «есть беспомощнее старики чем я, да и бабы на Майдане есть….». Тезка, я тогда подумал, вообще то не столько не меня как такового прикрывал, а ящик с «молотовыми» который я нес. Не смогу себе простить. Мой ангел РОМАН ГУРИК. До этого, задолго, Рома еще получил несколько ударов в потасовке с милицией когда было нападение на Луценко около суда, чем очень гордился.

*

Top