Финдиректор газодобывающей компании покупает квартиры в ОАЭ, Египте и строит домик на Шри-Ланке

Финансовый директор газодобывающей компании «Карпатыгаз» Артур Сомов с 2007 года инвестирует свободные деньги в зарубежную недвижимость. Он рассказал Hubs, как построить домик в джунглях, купить квартиру в популярном среди туристов городе и сколько на этой недвижимости можно заработать.

Как Вы стартовали?

В 2007 году я получил хороший бонус от продажи газовой компании, в создании которой участвовал. Как раз тогда открыл для себя Дубай. Будучи неопытным на рынке недвижимости, я пошел уже на разогретый рынок. Стратегия была простая: я не хотел жить в Дубае, но там очень быстро можно было заработать. Недвижимость дорожала на 10-20% каждые три-четыре месяца. Условно говоря, вы покупали квартиру за миллион, а через полгода она уже стоила миллион сто тысяч. При этом изначально вы оперировали суммами в $100 000-150 000, увеличивая свой капитал вдвое каждые полгода. Кто в 2004-2006 годах вкладывался в недвижимость в Эмиратах, зарабатывали по 200-300% за пару месяцев.

Вы инвестировали в уже сданные объекты?

Я инвестировал в четыре объекта на нулевой стадии строительства. Свою задачу  видел в спекуляции, а на готовой недвижимости это сделать было сложнее.

Но это было не самое удачное время для таких инвестиций…

В сентябре 2008 года наступил кризис, Дубай очень сильно пострадал. Стройки заморозились, иностранцы, которые были задействованы в недвижимости, возвращались домой. Они просто приезжали на своих новеньких автомобилях в аэропорт, бросали их на стоянке и улетали. Перед дубайским аэропортом было кладбище брошенных автомобилей.

Ваши проекты тоже заморозили?

В Дубае я инвестировал в один из самых амбициозных проектов — The World — недвижимость на насыпных островах в виде карты мира. Моя квартира должна была быть на острове с амбициозным названием — Монако. У меня даже адрес был: Арабские Эмираты, Дубай, The World, Монако, квартира такая-то. Я внес только 20% стоимости квартиры и в кризис мне нужно было доплатить еще около $800 000. Для меня такая сумма тогда была уже из области фантастики. В итоге я вышел из этой ситуации с двумя квартирами, которые должны быть достроены в 2015 году.

Что собираетесь делать теперь?

Есть пословица: инвестиция — это неудавшаяся спекуляция. В Дубае я изначально думал продать квартиры и на этом заработать. Сейчас  планирую их сдавать.

Почему не стали покупать уже готовое жилье?

Спекулировать с готовым жильем было бы сложнее. Но если бы я инвестировал в готовую недвижимость в Дубае, то все это время получал бы арендный доход. Теперь я лично не порекомендую инвестировать в проекты на фундаменте в странах с не очень знакомым рынком.

Еще у Вас есть квартира в Египте…

Я из Крыма и хотел, чтобы мои родители на зимний период переезжали в Египет. Поэтому я в 2008 году инвестировал в объект в Хургаде. Квартира в хорошем месте с видом на море. Там случилась веселая история. Египетский застройщик, а владелец земли — из Саудовской Аравии. Они разругались, как результат — дом построен, но не сдан в эксплуатацию. Стоит уже пять лет, как памятник. В Египте можно купить квартиру на берегу моря за $25 000-30 000. Новое перспективное направление в Египте – строительство санаториев — круглогодично работающий бизнес. Там хороший климат для астматиков – сухой морской воздух.

Потом была Шри-Ланка?

Зимой 2011 года я попал на Шри-Ланку в город Бентота и увидел Таиланд 30 лет назад. Остров с невероятными возможностями для инвестирования. В 2009 году там закончилась война, пошел поток туристов. Это место, куда можно заходить с минимальными инвестициями и за три года отбить вложенные деньги. Шри-Ланка будет развиваться по всем направлениям: СПА-салоны, строительство дорог, ресторанов и гостиниц.

Плюс Шри-Ланка — неосвоенные территории и высокая доходность. Арендная ставка на комнату — $80-100 в день. Это парадоксально, ведь страна очень бедная. На Шри-Ланке для иностранцев все недешево и получается диспропорция – дешевые изначальные инвестиции и при этом арендные ставки высоки. Поэтому я решил построить там гестхаус на восемь комнат с рестораном. Запуск у нас запланирован на 11 января.

Сколько Вам стоил этот проект?

С покупкой земли и строительством проект обошелся мне в $35 000. Если бы строил на восточном побережье, которое менее развито, чем  западное, инвестиции могли быть еще меньше.

Это первая линия?

Нет, гестхаус находится на второй линии. Недалеко от берега по всему острову проходит железная дорога, так вот он находится сразу за ней.

Уже понимаете, какой будет заполняемость?

Все комнаты уже забронированы, кто-то на неделю приезжает, есть брони на два месяца. В основном нашими гостями будет молодежь и пенсионеры из Европы.

somov

Артур Сомов, финдиректор компании «Карпатыгаз»

Чем интересна инвестиция в такие страны?

Высокой доходностью. Средняя доходность на жилую недвижимость в мире – 4,5-6%. В Дубае — около 10%, в Египте и Шри-Ланке может доходить до 15-35%.

Коррупция там есть?

Дубай — цивилизованный рынок, там с коррупцией я не встречался. В Египте коррупция очень высокая. Там инженер, который приходит оценивать квартиру, может «идти» в течение девяти месяцев. В Египте и в Шри-Ланке лучше иметь надежного локального партнера, так будет дешевле.

У Вас там есть локальные партнеры?

В Шри-Ланке есть. Мы познакомились, когда я приехал отдыхать. Он же порекомендовал мне этот участок, и он ведет там все мои дела.

В Шри-Ланке хорошей зарплатой считается $300, а Вы доверяете этому человеку десятки тысяч. Не слишком высокий риск воровства?

Если ты переводишь $100 000, то этих рисков больше, чем когда переводишь по $10 000 на конкретные цели и требуешь определенного результата. Я не собираюсь контролировать все, так как затраты на контроль могут превысить экономию. Мне нужен 10% уровень доходности. Если будет больше – пусть забирает, это будет такое контролированное воровство.

Украинское законодательство позволяет владеть недвижимостью за границей?

По-хорошему, нужно получить лицензию НБУ на такую инвестицию, но большинство людей это делают нелегально. Украинская налоговая может узнать о твоей недвижимости за границей только тогда, если тебя объявят в розыск по линии Интерпола. Мне изначально повезло: были знакомые, которые получали доход за границей и инвестировали в недвижимость со своих счетов. Я с ними рассчитывался на территории Украины.

А как обстоят дела с покупкой недвижимости в Египте, Дубае и Шри-Ланке иностранцами?

В Дубае вся земля принадлежит Аллаху и неверные не могут ее покупать. Это — одна из причин создания насыпных островов, которые не были бы собственностью Аллаха, и на них можно было бы продавать недвижимость иностранцам. Иностранцам можно также покупать недвижимость в свободной экономической зоне, в остальных районах – это аренда на 99 лет. В Шри-Ланке я попал в такой временной лаг, когда иностранцы имели право покупать землю. Но там есть участки с границами и есть без границ, но на них могут претендовать ланкийцы, которые в 90-е годы уехали в Европу. Поэтому там надо к покупке земли относиться осторожно.

Какая Ваша самая удачная инвестиция в недвижимость?

Не поверите, но самая удачная инвестиция была в Крыму. В начале прошлого года я купил недвижимость в Крыму примерно за $25 000, а этим летом продал ее русским инвесторам в 2,5 раза дороже.

Подсчитывали, сколько потеряли на инвестициях в недвижимость?

Сколько потерял, пока не подсчитывал. Пойму, когда достроятся все квартиры. Я никогда не надеялся на пенсионное обеспечение государства, для меня инвестирование в недвижимость — это совмещение приятного с полезным. Создается финансовый поток, который мне позволит спокойно иметь обеспеченную старость.

Следующая страна, в которую Вы будете инвестировать?

Буду инвестировать в Украину. Сейчас в Киеве метр в новостройке стоит около $800, в Праге в похожем районе — 1 600 евро. Думаю, после того, как ситуация в стране успокоится, стоимость жилья в Киеве будет стремиться к пражской.

Один комментарий;

  1. Dmitry Kalinovsky said:

    Приветствую
    Есть несколько вопросов касательно проекта в Шри-Ланке. Какова стоимость самой земли (размер участка) и какова стоимость строительства (квадратура и инфраструктура). И 10% годовых это рентабельность бизнеса или рентабельность вложений (инвестиций) а рентабельность бизнеса это отдельная цифра?

*

Top