Что делать с недвижимостью, землей и бизнесом в Крыму?

Советы юриста для жителей полуострова.

Gerasimenko1

Иван Герасименко, адвокат, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine

Крым в ближайшее время ожидает правовая неопределенность. Это означает, что не будет однозначного способа урегулирования права собственности на дом, квартиру или бизнес.

Закон России о принятии Крыма в состав РФ от 21 марта 2014 года фактически принуждает граждан Украины поменять гражданство. В ином случае они могут столкнуться с массой проблем, начиная от запрета быть госслужащим в РФ, и заканчивая невозможностью регистрации на себя автомобилей и земельных участков. Будем надеяться, что с помощью правовых решений высших государственных органов Украины, а также политических решений наших политиков Украина сможет надлежащим образом защитить права украинских граждан в Крыму.

Недвижимость

Согласно статьи 12 этого закона, на территории Крыма признается действие украинских документов, подтверждающих право собственности, право пользования. Но вряд ли можно будет владеть и распоряжаться, например, квартирой на основании украинского свидетельства. Его нужно будет заменить, а также внести данные в реестр недвижимого имущества России. Для этого понадобятся данные из украинского Реестра прав на недвижимое имущество и правоустанавливающий документ. Если регистрация в украинском Реестре не была произведена, то возрастают риски мошеннических действий. Например, подделка решения украинского суда или договора купли-продажи с дальнейшей «перерегистрацией» имущества в РФ.

Стоит отметить, что по законам Украины право собственности на недвижимость подтверждается правоустанавливающим документом. Также информация об этом должна быть в Реестре прав на недвижимое имущество. Если в этом Реестре информации нет, то лучше ее внести. Информация может быть внесена при проведении нотариальной сделки с недвижимостью либо путем обращения непосредственно в Государственную регистрационную службу. В первом случае, например, это может быть договор аренды с родственником. После внесения информации в Реестр и, имея на руках правоустанавливающий документ, можно максимально избежать рисков при переоформлении имущества.

Земля

Необходимо учитывать, что если собственником недвижимости или земли в Крыму является гражданин Украины, то он по законам РФ считается иностранцем. Это означает, что применяются ограничения на владение землей иностранцами. Таким образом, может сложиться ситуация, когда собственник земли по законам Украины не сможет быть собственником этой же земли по законам Российской Федерации. Это касается земель сельскохозяйственного назначения: иностранцы не могут быть собственниками, а могут только арендовать такую землю.

Бизнес

Что касается бизнеса и компаний в Крыму, то здесь может быть немного проще. Любое юридическое лицо вносится в государственный реестр той страны, на территории которой оно зарегистрировано. Если Крым признавать частью РФ, то компанию следует перерегистрировать в реестре компаний РФ. Каких-либо ограничений на владение компанией (корпоративными правами, акциями) со стороны иностранцев в РФ нет. Только с момента перерегистрации собственник должен будет применять законы РФ в хозяйственной деятельности.

Автомобиль

Проблемным моментом может стать урегулирования ситуации с автомобилями. Ведь жители Крыма – граждане Украины – владея автомобилем в Крыму, будут считаться иностранцами для РФ. То есть к ним может быть применено правило временного ввоза автомобилей. Если ты иностранец, то не можешь зарегистрировать на себя автомобиль, и должен будешь вывозить его на материковую территорию Украины каждые 90 дней.

Так как может возникать масса правовых противоречий, можно порекомендовать жителям Крыма в ближайшее время не проводить никаких сделок с имуществом, которые подразумевают переход права собственности. Исключением могут стать сделки по обеспечению для себя гарантий права собственности. Например, договор аренды с родственником с целью внесения информации о недвижимости в Реестр.

Если считать Крым частью Украины, то жителям этой территории ничего менять не надо: они как были собственниками имущества, так ими и останутся. Если же допустить признание результатов «референдума» и, соответственно, «присоединение» Крыма к Российской Федерации, то надо руководствоваться Законом РФ о принятии Крыма в состав РФ от 21 марта 2014 года.

Один комментарий;

  1. Maris Dene said:

    5. http://www.anteys.com/ — любая юридическая помощь в Крыму на основе абонентской ежемесячной оплаты, уникальный сервис, такого я еще не видел

*

Top