Зона риска - Россия

Кто из украинских бизнесменов владеет активами в России и может столкнуться с проблемами из-за нынешнего конфликта

Россия продолжает давление  на украинский бизнес. Вчера по ходатайству российского ВТБ на Кипре были арестованы часть активов совладельца корпорации “Индустриальный союз Донбасса” и губернатора Донецкой области Сергея Таруты.

Под арестом оказались футбольный клуб “Металлург” и оффшорная компания, на которой числится часть акций ИСД.

Конфликт  между Россией и Украиной  продолжается и  речь о перемирии не идет. Это означает лишь одно —  украинские бизнесмены  могут столкнуться с новыми проблемами со стороны российской власти. В первую очередь, это касается компаний, которые владеют активами в России.

Hubs проанализировал, кто из украинских бизнесменов владеет предприятиями на территории  РФ и рискует  попасть под горячую руку.

ahmetov_krug

Ринат Ахметов

Сфера: добыча угля

Активы: шахты и обогатительная фабрика

Покупка шахт в Ростовской области стала первым шагом угольного бизнеса Рината Ахметова за пределы Украины  в восточном направлении. До этого его холдинг «Метинвест» купил американскую UnitedCoal, в которую входят шахты по добыче углей, использующихся в энергетике и металлургии.

Сделка по поглощению российских угольных предприятий состоялась в середине 2012 г. ДТЭК, подконтрольная самому богатому украинцу, купила у «Ростовского антрацита» три шахты и обогатительную фабрику. Сумма сделки так и не была озвучена. Эксперты  оценивали  ее в $50-60 млн.

Пока информации о проблемах работы российских предприятий Ахметова нет.

 

pinchuk_krug

Виктор Пинчук

Сфера: страхование

Актив: страховая компания «Россия»

«Россия» для Виктора Пинчука — не тот актив, через который на него можно оказывать давление. На сегодня страховая компания — банкрот. Неплатежеспособной в январе этого года ее признал Арбитражный суд Москвы — решение суда вряд ли можно связывать с событиями на Майдане. Проблемы у «России» начались давно. Из-за задержек выплат по ОСАГО в 2009 и 2012 годы регулятор ограничил лицензию компании на «автогражданку».

В 2013 г. служба Банка России по финансовым рынкам приостановила действие лицензии страховщика и ввела временную администрацию. А в начале 2014 г. временный администратор «России» обвинил собственников компании в том, что они вывели $186 млн.

 

kolomoyskiy_krug

 Игорь Коломойский

Сфера: финансы

Актив: «Москомприватбанк»

По сути, Игорь Коломойский уже лишь формальный владелец «Москомприватбанка».  Бизнесмен и по совместительству губернатор Днепропетровской области договорился о продаже банка российскому бизнесмену Микаилу Шишханову, которому в России принадлежит «Бинбанк».

По информации пресс-службы «Бинбанка», сделка будет закрыта «в ближайшее время».  За «Москомприватбанк» Игорь Коломойский получит 1,9 млрд гривен. Правда, не вся сумма выплачена деньгами. Частично Шишханов пообещал расплатиться своими украинскими активами. Какими именно, он не уточнил.

«Дочка» Приватбанка проработала в России 20 лет. Однако после того, как Игорь Коломойский стал днепропетровским губернатором и занял активную проукраинскую позицию, у «Москомприватбанка» начались проблемы. В частности, в начале марта в банк ввели временную администрацию. По словам главы правления Приватбанка Александра Дубилета, решение о введении временной администрации стало следствием  политической напряженности в отношениях России и Украины.

При этом сам Коломойский не сдерживал себя в оценках Владимира Путина. Так, во время своего официального знакомства с чиновниками области бизнесмен назвал российского президента шизофреником. Путин же, общаясь с журналистами, охарактеризовал Коломойского как проходимца.

После взаимных оскорблений стало ясно, что работать «дочке» Приватбанка в России не дадут. Поэтому банк было решено продать.

 

poroshenko_krug

 Петр Порошенко

Сфера: пищевая промышленность

Актив: кондитерская фабрика

В России Петру Порошенко принадлежат две производственные площадки в Липецкой области. Проблемы у них возникают практически каждый раз после  очередного обострения взаимоотношений между Москвой и Киевом.

Последний конфликт с местными властями произошел в марте этого года. Силовые структуры заблокировали работу липецких предприятий. Официальная причина – поиск нелегальных мигрантов на производстве. Также Тверской суд Москвы запретил работу фабрики в Липецке в рамках уголовного дела по статье «Производство контрафактной продукции».

В компании Roshen подобный повод для вторжения в работу липецкой фабрики назвали сфабрикованным. Возобновить полноценную работу предприятий удалось только в двадцатых числах апреля.

Несмотря на многочисленные проблемы, Петр Порошенко пока не заявлял о планах продать Липецкую кондитерскую фабрику. Бизнесмен даже начал строительство третьей производственной площадки.

 

vasadze_krug

 Тариэл Васадзе

Сфера: продажа авто

Актив: автосалоны

Тариэл Васадзе предпочитает не афишировать свой бизнес в России.  Долгое время мало кто знал, что ему принадлежат автосалоны в Москве и Санкт-Петербурге. Информация о том, что он выкупил дилерский бизнес у Бориса Березовского, появилась в прессе в 2010 году, тогда как сама сделка состоялась тремя годами ранее.

В 2007 г. Васадзе выкупил у финансово-промышленной группы «ЛогоВАЗ», подконтрольной Березовскому, пять автосалонов. Эксперты оценили эту сделку в $100-150 млн.

Среди купленных украинским бизнесменом автосалонов оказались два дилера Mercedes-Benz – «МБ-Беляево» и «Звезда Невы», два дилера Honda– «Аояма Моторс» и «Автотемп» и салон Chery «Одинцово».

 

firtash_krug

 Дмитрий Фирташ

Сфера: добыча полезных ископаемых

Актив: «Южгазэнерджи»

Собственником «Южгазэнерджи» является британская JKX Oil & Gas, в которой структуры Дмитрия Фирташа имеют долю. Какой именно пакет принадлежит бизнесмену, неизвестно.

«Южгазэнерджи» владеет лицензией на освоение Кошехабльского газового месторождения на юге России. Доказанные запасы газа месторождения составляют 3,2 млрд кубометров, а потенциальные — оценены еще в 6,1 млрд кубометров.

Стоимость «Южгазэнерджи» оценивается в $50 млн.

Помимо Фирташа долю в JKX Oil & Gas имеют бизнес-партеры Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский.

 

ivanyushenko_krug

 Юрий Иванющенко

Сфера: машиностроение

Актив: Армавирский завод тяжелого машиностроения

Друг Виктора Януковича Юрий Иванющенко получил  актив в России после того, как стал совладельцем крупнейшего машиностроительного холдинга в Украине – «Азовмаша». Мариупольской компании принадлежит Армавирский завод тяжелого машиностроения (АЗТМ), который специализируется на выпуске вагонов.

Собственники «Азовмаша» начали активно развивать АЗТМ после того, как у украинских вагонов появились проблемы на российском рынке. Фактически завод позволяет «Азвомашу» обходить преграды, на которые в России постоянно натыкается украинская продукция.

 

Yurkevich_krug

 Анатолий Юркевич

Сфера: пищевая промышленность

Актив: сыроваренный завод

Анатолий Юркевич, собственник компании «Милкиленд», в прошлом году купил сыроваренный завод в Курской области. Предприятие способно выпускать до 3500 тонн сыра в год. На момент покупки продукция завода продавалась в основном в Курской, Воронежской и Липецкой областях.

В свое время Анатолий Юркевич так прокомментировал покупку завода в России: «Приобретение завода — наш первый шаг к налаживанию производства сыров на ключевом для группы российском рынке. Завод расположен в регионе с хорошей сырьевой базой, близко к украинской границе, что дает возможность контролировать деятельность предприятия из нашего украинского офиса». В «Милкиленд» обещали до 2015 года модернизировать предприятие.

 

chernyak_krug

 Евгений Черняк

Сфера: пищевая промышленность

Актив: ликероводочный завод

В начале 2011 г. алкогольный холдинг Global Spirits Евгения Черняка закрыл сделку по покупке вологодского ликероводочного завода «Вагрон», который был переименован в «Русский север».

По данным самого Черняка, общая сумма инвестиций в покупку и модернизацию предприятия составила более $20 млн.

На российский рынок приходится около 80% продаж новой водки.

Один комментарий;

*

Top