Дмитрий Шимкив подсказал, где искать реформы
Дмитрий Шимкив подсказал, где искать реформы

Замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив - об изменениях в стране

Тезисы доклада заместителя главы Администрации Президента Дмитрия Шимкива на форуме «Украина. Стресс-тест».

Делаются ли реформы во время войны? Есть три страны, которые проводили их, по крайней мере, в сложных условиях. Это Израиль, Великобритания и Грузия. Чем они занимались? Сокращение госслужбы, сокращение дефицита бюджета и либеральная политика в отношении бизнеса. Давайте разберемся, что происходит в Украине.

Любая реформа – это переход из одного состояния в другое. Для этого мы должны понимать, чего мы хотим. В большинстве случаев существуют три-пять версий, чего мы хотим, куда движемся. Основное отличие всех стран, которые делали реформы – это авторитаризм. Мы от него отошли. А демократия требует времени на согласование. Могу привести множество примеров того, что сделано, где именно в результате очень долгого обсуждения и компромисса был достигнут результат.

О том, что сделано.

Судебная реформа. Это первый этап, мы приняли закон о судостройстве, о доверии к суду. Изменения уже начинают действовать. Меняется подход к аттестации судей.

Медицина. Была большая война вокруг закона №2150, который позволяет проводить закупки через международные организации. Так снижаются издержки. В то же время мы отрезаем прежнюю мафию, которая занималась государственными закупками в медицине.

Банковская система. Очень много банков, которые занимались воровством. Они собирали деньги населения и раздавали крупным предприятиям со связанными собственниками. Которые потом банкротились или переводили деньги на другие счета. Таки образом банкротился банк. Такой себе способ фандрайзинга. Многие банки должны были исчезнуть, потому что они неэффективны. Причем государство берет на себя обязательства по этим банкам. И, наконец, у нас есть закон, который делает собственников ответственными за судьбу банков. Это — изменение? Я считаю, что — да.

Правоохранительные органы. Мы говорим о новой полиции, которая будет работать в Киеве. Уже пройден отбор, идет обучение этих людей. Мы увидим их в новой форме, с новым подходом и новыми ценностями уже в начале лета.

Железная дорога. Годами в Украине был занижен тариф на перевозки по железной дороге. За счет этого не могло развиваться судоходство. У нас не учитывалась в тарифе стоимость колеи. Мы должны это изменить.

Лишение прокуратуры функции общего надзора – это тоже изменение, избавление от советского прошлого.

Это маленькие изменения, но они сложные. Мы видим серьезный саботаж среднего и нижнего звеньев чиновников. С этим сталкиваются все новые министры. Мы видим, как опускаются на шесть этапов согласования любые директивы и предложения. Мы видим, как спорят политики.

Главное: мы медленно, но все же продвигаемся вперед. И мы изменим эту страну.

Один комментарий;

  1. Є. М. said:

    Железная дорога. Годами в Украине был занижен тариф на перевозки по железной дороге. За счет этого не могло развиваться судоходство.

*

Top