Западная Украина вырывается вперед

В рейтинге инвестпривлекательности лидируют три области Западной Украины. Восток - позади (ИНТЕРАКТИВНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ)

В конце апреля Госинвестпроект презентовал второй по счету «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов». В этом году его возглавила Львовская область. Исследование проводили Киевский международный институт социологии совместно с Институтом экономических исследований и экономических консультаций.  Факторы, которые определили результаты исследования, делятся на две группы: «жесткие» и «мягкие». К более объективным относятся те, которые сложно или невозможно изменить. Это  географическое положение, демографические показатели, уровень развития инфраструктуры. «Мягкие» факторы —  открытость местной власти, бизнес-климат региона. Они достаточно субъективны, поэтому могут быть причиной несоответствий между разными проводимыми рейтингами.

Первый рейтинг, который был проведен в прошлом году, возглавила Харьковская область. Директор по развитию бизнеса PricewaterhouseCoopers Украина Энди Кузич помнит,  с чего все начиналось. “После участия в различных инвестиционных конференциях и экспертных дискуссиях мы с директором департамента государственной политики и регионального развития Держинвестпроекта Василием Федюком пришли к выводу, что уровень инвестиционной привлекательности регионов в Украине очень отличается, — рассказывает он. — Некоторые из них более открыты для инвестиций, другим нужно еще много работать в этом направлении».  Так, три года назад возникла общая идея создать рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который стал бы «дорожной» картой для инвестора . PwC так и не стала участником проекта, а только внешним рецензентом. Кузич признает, что рейтинг надо улучшать, но уже сейчас он является хорошим ориентиром для бизнеса. “Самая большая неожиданность анализа инвестиционной привлекательности регионов  —  резкая смена лидеров и аутсайдеров рейтинга по сравнению с предыдущим исследованием 2013 года», — говорит глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его словам, это связано как раз с существенным изменением оценок «мягких» факторов привлекательности — фактическим отношением государства к инвестору на местном уровне. Наихудший результат — у Донецкой области, как и в целом у Востока Украины, при том, что сбор данных для исследования был завершен осенью прошлого года. Политические события последних месяцев не имели влияния на его результаты. Тем не менее, Донбасс уже тогда тонул в глазах инвесторов. “Донецкая область – это была их территория (Виктора Януковича  и окружения- Hubs). Везде, на всех постах, не только ключевых, их ставленники были почти 20 лет”, — говорит, казалось бы, очевидные истины в недавнем интервью изданию “Левый берег” Игорь Коломойский. Делать бизнес на Донбассе свободно не мог никто. А  начало 2014 года и все происходящее сейчас там окончательно стирает регион с карты инвесторов. Возможности открываются для Центральной и Западной Украины, которая и год  назад занимала высокие позиции, а в нынешнем рейтинге значительно улучшила свои позиции. Сказываются близость к Европе — географическая и ментальная. Власти Ивано-Франковска и Львова известны своим дружелюбием к малому и среднему бизнесу, который в их городах процветает, если сравнивать с Востоком.

Европейская бизнес ассоциация

Европейская бизнес-ассоциация

Схожие оценки регионов  дала и Европейской бизнес-ассоциация, которая уже не первый год готовит свои собственные ежеквартальные срезы Индекса инвестпривлекательности Украины. По итогам I квартала 2014 года  ассоциация  впервые решила  ввести региональный срез Индекса, который до этого был исключительно общенациональным. Охватить смогли не каждую область, а лишь четыре региона —  региональные офисы EBA расположены не во всех областях Украины. Запад страны набрал 2,9 балла, центр — 2,8, а Восток и Юг соответственно 2,3 и 2,1 баллов (всего рейтинг инвестпривлекательности  по результатам сложного I квартала составил 2,72 баллов из 5 возможных). Львов на фоне остальных украинских городов отличается своим оптимизмом, отмечает директор ассоциации Анна Деревянко.

комментария;

  1. Denis KORN said:

    ну надо же попиарить майданство. Ведь именно так же говорили когда строили им стадион во львове на евро. Который сейчас не используется… кроме концертов дзидзё

*

Top