ЗАлК после простоя запустил производство катанки

За первые сутки работы цеха произведено 40 тонн продукции

Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗАлК) после двухлетнего простоя возобновил работу линии по производству алюминиевой катанки, — сообщила пресс-служба Фонда государственного имущества Украины.

«Сейчас цех начал производство электротехнической алюминиевой катанки диаметром 9,5 мм, 12,5 мм и 15,1 мм из алюминиевой чушки (15-20 кг) марки А7Е, А5Е (электротехнический алюминий). Продукция маркирована как полутвердая ПТ и твердая Т1, Т2, Т3», – отметили в ведомстве, уточнив, что за первые сутки работы предприятие произвело 40 тонн продукции. Производственная мощность линии 18 тыс. тонн алюминиевой катанки в год.

Как известно, в 2014 году производство алюминиевой катанки на комбинате было остановлено из-за хозяйственного спора между Фондом госимущества и аффилированными структурами российского ОК «Русал», которые на тот момент владели контрольным пакетом ЗАлК.

Впоследствии Киевский хозсуд, а потом и Киевский апелляционный суд решили, что инвестор нарушил условия инвестиционного договора, составленного в ходе приватизации ЗАлКа. В прошлом году Фонд госимущества вернул себе мажоритарную долю в уставном капитале комбината.

ЗАлК – это единственный в Украине алюминиевый комбинат, где осуществляется полный металлургический цикл. В частности, на заводе производятся первичный алюминий, легированные сплавы на его основе, кристаллический кремний.

Один комментарий;

  1. жека said:

    А 2 огромнейших трансформатора с завода куда вывезли? в металлолом или в ремонт?

*

Top