За всю Одессу
http://napaki.livejournal.com/

Местные бизнесмены и политики - о том, чем закончится ситуация в городе и кто виноват в трагедии 2 мая

Второго мая в Одессе произошли массовые столкновения пророссийских активистов и сторонников единой Украины, в результате которых погибли 46 человек, а еще около 200 – ранены. Hubs спросил одесских бизнесменов, что привело к этим событиям, и как город справится со сложившейся ситуацией?

либкинСавелий Либкин, одесский ресторатор

Что привело к одесским событиям второго мая?

События в Одессе начались 23 года назад – когда украинцы раскололись на два больших клана – несколько семей у власти и все остальные. Семьи благополучно грабили страну в течение всего этого времени.

Фактически за 23 года любую страну можно было привести в нынешнее состояние, как  Украину. Может быть, на Америку времени понадобилось бы больше.

Ослабление страны до такой степени дает повод для уколов со стороны иных государств, тем более, если у них есть лидер, который нацелен добивать раненых.

В интересах правящей верхушки перенести президентские выборы 25 мая. У верхушки власти люди Юлии Тимошенко и фактически страной правит она. Понятно, что это не очень нравится ни Александру Турчинову, ни Арсению Яценюку, но они отдают ей долги.

Женщина, которая какое-то время провела в тюрьме, нацелена мстить, а не создавать. Создавать никто ничего не будет.

Чем закончатся события в Одессе?

У меня в голове только один сценарий – мирный. Как сказал Андрей Макаревич: «Я верую в светлый разум и в то, что он добрым будет».

Действия, совершенные одесской милицией – преступление. Они стояли и просто смотрели на все происходящее. Мне непонятно, почему в мирное время людям позволяют ходить с битами и холодным оружием. Чтобы нейтрализовать их, не нужна команда из Киева. Это прямая должностная обязанность милиционеров в рамках нынешнего уголовного кодекса.

Руководители силовых структур после такого прокола должны были бы написать заявление об отставке.

Будут ли одесситы выходить на акции протеста?

Мне сложно сказать, будут ли одесситы в дальнейшем выходить на гражданские акции. Я не могу сказать обо всех. Но каждый человек ответственен в первую очередь за себя, своих близких и первый круг своих знакомых. Таким образом, он уже выражает свою гражданскую позицию.

музалевБорис Музалев, учредитель и совладелец сети супермаркетов «ТаврияВ»

К событиям в Одессе привело стравливание людей по национальному, языковому признаку, отсутствие реформ, монархическое устройство государства, где нет независимых судов,  нормальной прокурорской деятельности, где нет разделения ветвей власти. Все это в совокупности привело к центробежным силам и недовольству провинциями центром. Всегда враги разыгрывают эту карту, ее разыграли и в этот раз.

Я не пророк, но власти всегда опирались на маргинальную часть населения, которая ходит голосовать за подачку и, соответственно, такую же молодежь, а средний класс и интеллигенция, которая желает жить в хорошем обществе, не используется властью. С этой частью населения нет диалога. Власти нечем повести остальных людей. Как объяснить людям, что нужно потерпеть и жизнь будет лучше? Что такого нам обещают? О Конституционной реформе говорят вяло, неохотно, без энтузиазма. Между строк люди видят, хотят политики ее проводить или нет.

Проблемы нужно решать и искать не с помощью автоматов врагов или друзей, а нужно кардинально решить проблемы, существующие между провинциями и центром. А то сюда присылают гастролеров, которые ведут себя, как попало: грабят нас, унижают, издеваются. Сейчас центру нужно просто взять и попросить прощения за беспредел предыдущих властей. Власть должна начать диалог с обществом и хотеть коренных преобразований.

шпиртЮрий Шпирт, совладелец Arber Group и основной учредитель холдинга Fashion&Development Group

Я и моя семья ожидали определенных неприятностей на майские праздники. Думаю, правоохранительные органы тем более этого ожидали. И, как я понимаю, если была информация, что намечаются митинги и выступления определенных сил, была задача это пресечь. Если не пресекли, то не до конца выполнили свою работу.

Очевидно, было две провокации. Первая – нападение на футбольных фанатов, вторая – уничтожение лагеря на Куликовом поле, который стоит месяца полтора и особо никому в Одессе не мешает.

Что будет дальше? Надеюсь, у одесситов найдется мужество и юмор, хотя в этом случае тяжело добавить последнее слово, чтобы больше не случилось подобных событий. Задача правоохранительных органов – избегать массовых провокаций. Честно скажу – думаю, все будет спокойно. Верю, что у людей найдется выдержка.

гончаренкоАлексей Гончаренко, депутат Одесского облсовета

Случившиеся – это провокации Российской Федерации  против нашего государства и еще один из трагических эпизодов. Бойню начали пророссийские силы, напавшие на шествие, которое даже не направлялось в сторону Куликового поля. Произошла страшная трагедия, то есть у России было два сценария – взять Одессу, захватив областные управления зданий Службы безопасности и Министерства внутренних дел.

Таким образом, получился бы вариант Славянска. Но одесситы дали отпор. Таким образом, они реализовали второй сценарий – добились максимального числа жертв. К сожалению, это им удалось. Сегодня это используется для того, чтобы не только в Одессе, но и по всей стране кричать, что мы мстим за Одессу.

Что будет дальше, зависит от многих факторов – уже сегодня видно, что провокации продолжаются и дальше. Например, после трагических событий председатель Одесского областного совета Николай Тиндюк на 5 мая созвал сессию. В день траура. Здесь понятно, во что бы превратилась эта сессия. Под здание бы пришли представители двух сторон, и все бы закончилось побоищем. Мы этого не допустили.   Я еще не знаком с новым  губернатором  Одесской области Игорем Палицей, но надеюсь, что он  будет делать все, чтобы стабилизировать ситуацию в городе. Надеюсь, он понимает, перед какими вызовами стоит.

В Одессе нет ощущения, что центральная и местная власть что-то делают для стабилизации ситуации. Они не делали ничего ни в одном из случаев – ни чтобы не допустить провокаций, ни чтобы защищать людей. Есть понимание, что рассчитывать на власть особо не приходится. Надежда на то, что одесситы будут выходить на улицу и отстаивать свой город.

дымчукАнатолий Дымчук, собственник галерей NTArtgallery (Одесса) и Dymchuk Gallery (Киев), генеральный директор компании PIL Ukraine Ltd

Одесса очень толерантный город, мирный, спокойный, он всегда считался аполитичным. Никто не ожидал беспорядков и таких последствий. Бывают стычки какие-то, которые заканчиваются для некоторых плачевно, но такого наш город еще не видел.

Если говорить в общем – то причиной беспорядков в Одессе стала ситуация в стране. А в частности, на мой взгляд, действия были спровоцированы пророссийскими активистами. Харьковские и одесские ультрас собрались на акцию за единство Украины. В центре города, достаточно далеко от Куликового поля, на них напали те, кто хотел провокаций. Я не был непосредственным участником событий, но  были онлайн- трансляции.

Нападали хорошо организованные люди, вооруженные, и когда началась стрельба сверху и из-за спин милиции – то не сложно было предугадать, куда пойдет толпа и зачем. Думаю, это все затевалось для того, чтобы случилось то, что случилось. Так это выглядит.

На Куликовом поле вспыхнуло все очень быстро. Многие говорят, что разгорелось все не со стороны центрального входа, а изнутри со стороны внутреннего двора. Часть людей, которые поддерживают проукраинские силы, помогали спасать людей, это видно на кадрах. Говорят, что часть людей вели себя по-другому, но я этого не видел, на пленке этого нет.

Силовых структур в Одессе очень много. Вполне достаточно, чтобы справиться с такими беспорядками. У них, наверняка, есть оперативная информация. При желании они могли не допустить таких беспорядков и гибели людей. В других областях как-то же справляются с подобными ситуациями. В Днепропетровске, к примеру, все спокойно и мирно. Жители Одессы всего этого не хотят. У нас произошла замена высшего руководства милиции, поменяли уже губернатора.

На мой взгляд, еще необходим мораторий на массовые мероприятия. Необходимо запретить массовое скопление людей, чтобы не допускать дальнейших провокаций, мести за умерших близких. Сейчас это будет сложнее сделать, чем до событий второго мая. Когда у тебя погиб кто-то из родственников или друзей – это совершенно другой накал, другой градус – это очень плохо.

Текст: Мария Жартовская, Леся Войтицкая

Фото: http://napaki.livejournal.com/

Один комментарий;

  1. гость said:

    В бойне на Куликовом поле виновник один — МУСОРА, но и новый начальник не лучше. Я могу это судить по тому, что он сильно либерален к уголовникам, которые платят следователям, что бы не сесть за избиение средней тяжести. Скот, азербайджанец, меня избивший под дверями собственной квартиры, за то что я его выселил из своей квартиры по решению суда, купил ментов с потрохами.

*

Top