Ярославский ищет в Давосе партнеров для развития промплощадок ХТЗ и софинансирования «Сухой балки»

Владелец DCH ведет переговоры с инвесторами из США и КНР, а также банками

Украинский бизнесмен, владелец группы DCH Александр Ярославский проводит в Давосе переговоры с американскими и китайскими инвесторами о возможности расположения новых производств на территории принадлежащего ему Харьковского тракторного завода (ХТЗ), а также обсуждает с банками перспективы софинансирования развития рудника «Сухая балка».

«На ХТЗ работало в свое время 45 тыс. человек, и завод выпускал 50 тыс. тракторов, а сейчас работает 3 тыс., и он выпускает 1 тыс. тракторов. Есть свободные мощности для других производств. Хочу привлечь партнеров», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в Давосе в пятницу, где в эти дни проходит Всемирный экономический форум.

А. Ярославский напомнил, что приобрел ХТЗ в апреле 2016 года «практически в разрушенном состоянии». «Завод год стоял, потерял практически все рынки сбыта. Я хочу вдохнуть новую жизнь в него», – отметил владелец DCH. По его словам, фактически речь идет о намерении создать индустриальный парк на базе территории ХТЗ, которая занимает 150 га, а также увеличить число работающих на ней на порядок.

Говоря о развитии «Сухой балки», которую он купил в мае пришлого года у Evraz, бизнесмен отметил перспективность этого предприятия и намерение привлечь софинансирование для реализации на нем новых проектов. По его словам, он обсуждает такую возможность как с коммерческими банками, так и с международными финансовыми организациями, в частности, провел встречу с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). «Со мной банки готовы идти в такие проекты», – заявил владелец DCH. Он отметил, что в этом году в своей поездке в Давос сосредоточился именно на таких «точечных конкретных встречах», которые, по его личному мнению, принесут больше пользы, чем обсуждение общеэкономической перспективы Украины и ее инвестиционного климата.

А. Ярославский подчеркнул, что Украина остается главным фокусом его инвестиций. «Я говорил, что буду вкладывать в Украину и покупать украинские предприятия, и каждый год подтверждаю это реальными сделками: ХТЗ, «Суха Балка», страховая компания ИНГО (купил в июле 2017 года. – Ред.). Это большие проекты и требуют тщательного внимания. Есть планы покупок и на 2018 год», – заявил он, в то же время пока отказался их конкретизировать.

Группа DCH за 20 лет работы в Украине развивала разные инвестиционные проекты, в числе которых УкрСиббанк, проданный международной группе BNP Paribas, Черкасский «Азот», «Киевстар», подготовка инфраструктуры Харькова к Евро-2012. Текущие приоритетные направления деятельности бизнес-группы – финансы, производство стройматериалов, строительство, девелопмент, гостиничный бизнес.

Структура активов DCH представлена, в частности, Международным аэропортом «Харьков», гостиницей Premier Palace Hotel Kharkiv  5*, сетью ТРЦ «Караван». Помимо того А. Ярославский в середине 2017 года сообщил о возможности покупки у российского Внешэкономбанка (ВЭБ) его украинской «дочки» – Проминвестбанка (ПИБ, Киев), на тот момент 13-го по размерам активов на украинском рынке. Однако Нацбанк вернул ему документы, так как бизнесмен не получил согласования у продавца – российского ВЭБ.

По материалам: «Интерфакс-Украина»

*

Top