Вынос тела. Как мы разрушаем нашу банковскую систему

Паника убивает банковскую систему. За полгода население сняло со своих счетов больше 100 млрд гривен

Евгений Плотица

Евгений Плотица, банкир

Банковская система продолжает терять депозиты. Этот очевидный факт сегодня можно наблюдать в отделениях практически каждого банка. Население в панике предпочитает хранить деньги под подушкой, вынимая их из экономики и, тем самым, разрушая ее. Наша патриотичность односторонняя: благодаря внешнему врагу мы готовы помогать фронту, но совсем не готовы спасать себя. Мы продолжаем выносить деньги из банковских касс, снимать их со счетов и депозитов. Беглый взгляд на отчетность НБУ дает ложное понимание, что все не так уж и плохо. Но иногда стоит приглядеться внимательнее.

Наша патриотичность односторонняя: мы готовы помогать фронту, но совсем не готовы спасать себя tweet

В начале этого года  на остатках по счетам физических лиц было 442 млрд гривен, на начало июля этого года остатки уже составили 429 млрд гривен. Простой арифметический подсчет показывает, что банковская система потеряла всего 13 млрд гривен, а это — около 3%. Казалось бы, мелочь — никаких существенных проблем такие потери банковской системе нанести не могут.

Но мы помним, что курс доллара за первые полгода вырос на 47%, а долларовые депозиты – это почти половина всех остатков на счетах населения. Верно ли, что кассы банков отсчитали всего 13 млрд гривен? К сожалению, это не так.

Валютная составляющая

Состояние остатков физлиц на даты отчета были такими:

Вот что скрывал от нас курс. Банки потеряли, а именно выдали из своих касс не 13 млрд гривен, а 32 млрд гривен и $6 млрд. В гривневом эквиваленте отток составил – 103,2 млрд гривен.

Такими темпами экономика через полгода останется без банковских средств tweet

А теперь представьте, что если бы эти деньги население занесло в любой банк Украины. Он бы смог конкурировать с Приватбанком. Население вынесло из банковских касс почти четверть остатков за шесть месяцев. Такими темпами экономика через полгода останется без банковских средств.

Врагу не пожелаешь такого, правда?! А вынос продолжается, хотя темпы существенно падают вместе с ликвидностью. Мы продолжаем методично уничтожать свою банковскую систему и национальную валюту. Перечислив эти деньги на вооружение, мы бы, наверное, уже победили и, одержав победу, восстановили бы экономику регионов.

Вести с фронта

Первые 15 крупнейших банков – флагман банковской системы. Их потери составили почти 70% от всей банковской системы. В группе крупнейших есть также свои лидеры (падение относительно портфеля на 01.01.14 в номинале).

Лидеры по потерям в двух валютах — украинские «дочки» российских госбанков – Проминвестбанк, ВТБ Банк и Сбербанк России. При этом «Альфа», будучи банком с российским капиталом, показывает невысокие оттоки. То ли сказываются галицкие корни основателя банка, то ли позиционирование банка на рынке как надежного. С другой стороны, Укрэксимбанк – явный полюс надежности в гривне и валюте.

Уже сегодня банковское законодательство почти не действует. Вы приходите за депозитом, а денег нет. Банк даже не защищается, просто говорит, что их нет. Вернее, они у кого-то в кредите, а возвращает заемщик по графику или не возвращает вообще – не может.

Будем дальше штурмовать кассы – будет объявлен мораторий на снятие депозитов до окончания военных действий или перевод депозитов в акции. Каждый раз, когда мы появляемся в банке, стоит помнить об этом. Все мои деньги я храню банке, сегодня  пошел и продлил депозит. А, значит, с кого-то, кто сегодня защищает нашу страну, мой банк не потребует немедленного возврата кредита, чтобы отдать деньги мне.

комментариев;

  1. Usenko Andrew said:

    Данные по Проминвестбанку и Сбербанку завышены. Проминвестбанк
    потерял 17,2% по гривне и где-то около 17% по валютным вкладам. У сбербанка
    отток составил 30,8% по гривневым и около 35% по валютным вкладам.
    http://nemnogoobankax.blogspot.com/2014/08/blog-post_71.html

    • Eugeny Plotitsa said:

      Да Вы правы, в расчете на 01.01.14 я взял данные Укрсоца, просто сдублировалась строка в экселе. Это моя ошибка. Расчеты получились 17,2% по гривне и 17.0% по валюте

  2. Антон said:

    А у VAB Банка наверно вообще потерь нет. Они все их компенсируют на депозитах. Люди сделали депозитные вклады, а забрать не могут. Месяцами пороги отбивают. Я один из них вложил думал под отпуск насобирать, так отпуск и провел дома, так как деньги я не смог забрать. И таких как я много http://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/ekspertiza/vab-bank—bolshe-chem-bank_-zhulnichestvo_-obman-i-hamstvo.htm

    • linnik_svyat said:

      о! я сначала написал свой комментарий, а потом заметил Ваш! это не банк, а шарашкина контора! а ее владелец Бахматюк попросту нажился на людях! и не смотря на рефинансирование со стороны Нацбанка так людям ничего отдавать и не стал! аферюга!

  3. Альфард said:

    то есть и тут народ виноват?
    проблема в том, что недоверие к власти достаточно большое. Никто со стороны банковской системы не говорит с людьми, не поясняет им чего ждать и как дальше жить. Выпустите спикеров, пусть проговаривают на камеру еженедельно преимущества бакса по 15, иначе люди будут забирать, они еще хорошо помнят купоны.
    Про армию. Окей. Я могу перечислять на оружие. Я уже несколько раз это делала. Куда из всех этих 565 и прочих фондов потом деваются мои деньги? Почему народ собирает миллионы, а у солдата все равно 1 сухпай на три дня? А проблема та же — никто не доказывает делами и словами, что теперь-то все честно. Проще отдать денег волонтерам. Если и украдут, то хоть что-то до солдата доедет для отчетности.

  4. Usenko Andrew said:

    Не стоит искать виновных, ведь каждый внес свою лепту. Кто-то верил в фиксированный курс, и такая вера поддерживалась правительством/НБУ, вместо повышения финансовой грамотности и осознания валютных и прочих рисков. При этом вкладчиков была возможность получать высокие проценты по вкладам в гривне. Однако основная сумма оттока произошла за счет долларовых вкладов.
    Решения НБУ и ФГВФЛ ликвидировать 7 банков и временные администрации еще в 9ти, не способствуют повышению доверия к банковской системе, хотя такие действия можно рассматривать как устранение накопившихся дисбалансов и проблем.

  5. Eugeny Plotitsa said:

    Кто сказал что народ виноват. Тут виноватых нет, тут просто позиция «не участия». Возможно стоит ее поменять на другую

  6. linnik_svyat said:

    ага, то есть мне не отдают мои кровные, которые я заработал и которые мне сейчас так нужны из-за проблемы со здоровьем одного из членов семьи и когда мне этот чертов VAB банк говорит, что ничего не отдаст я попросту должен смириться??? нормальное предложение! пока из всех статей на этут тематику только на 2000 прочитал, там четко написано с образцом иска что и как нужно делать, чтобы забрать свои деньги у этих проходимцев! http://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/ekspertiza/chi-vashi-dengi_-uchimsja-suditsja-s-naglecami.htm

*

Top