Ринат Ахметов, Елена Пинчук и Виктор Пинчук
Богатейшие украинцы занимаются благотворительностью по-разному

Что Ринат Ахметов и Виктор Пинчук делают в зоне АТО

После оранжевой революции два богатейших украинца создали свои благотворительные фонды. Ежегодно они тратили на культуру, медицину и образование миллионы, а то и десятки миллионов долларов.

Hubs выяснил, как эти фонды применили свой десятилетний опыт для помощи пострадавшим в зоне АТО?

Гудки Ахметова

№1

  • Имя: Ринат Ахметов
  • Место рождения: Донецк
  • Место проживания: Донецк-Киев
  • Состояние (оценка Forbes в 2014 году): $11,2 млрд
  • Бюджет на благотворительность в 2014 году: $7,04 млн (без учета бюджета Гуманитарного штаба)

«Благотворительному фонду Рината Ахметова в этом году исполняется 10 лет», — начал свое выступление директор фонда Ахметова Анатолий Заболотный.

Расходы Фонда Рината Ахметова

ГодБюджет
20050,033
20065,4
200713,1
200822,3
20097,8
20105,9
201112,8
201222,5
201334,1
2014 *7,04

* без учета Гуманитарного штаба
В конференц-зале отеля «Опера», который принадлежит Ахметову, собралось около сотни желающих послушать о результатах деятельности фонда в 2014 году и планах на этот год. До десятка телекамер, директора заводов Ахметова, иностранные гости. «Все угощения приготовлены из продуктов, которые мы возим гуманитарными грузами на Донбасс», — анонсировал фуршет Заболотный.

Прошлый год для Фонда Ахметова был самым тяжелым за всю его историю. К «программам мирного времени» (проекты, которые были до 2014 года) присоединились программы помощи мирному населению Донбасса. Эвакуация, временное поселение, адресная помощь, помощь продуктами, помощь раненым детям и будущим мамам, медицинская и психологическая помощь. Этим с августа прошлого года занимается специально созданный «Гуманитарный штаб Рината Ахметова». Координирует его Римма Филь.

Римма Филь презентует результаты работы Гуманитарного штаба в 2014 году

Римма Филь презентует результаты работы Гуманитарного штаба в 2014 году

Она взяла слово после Заболотного. Речь была переполнена эмоциями, скорбью, театральными паузами и реверансами в сторону Ахметова. «Ринат Ахметов принял решение», «как сказал Ринат Леонидович», «Ринат Ахметов решил», — почин Филь подхватили все спикеры. Самого мецената, о котором вспоминали не меньше десятка раз, на мероприятии не было. Бюджет Гуманитарного штаба Филь не озвучила. Сказав, что фонду важно сейчас лишь количество спасенных жизней. Бюджет огласят по окончанию войны. Сотрудники Фонда в неформальных беседах говорили, что речь идет о «сотнях миллионов гривен».

Если верить этим словам – получается, что бюджет всего Фонда Ахметова в прошлом году был меньше бюджета ГШ. «111 млн гривен было потрачено на «программы мирного времени», — говорит Заболотный. На этот год, по его словам, бюджет еще не утвержден, но он точно будет еще меньше. Цифру по ГШ, опять-таки, не называют.

Данные из презентации «Гуманитарного штаба» впечатляют. Его помощь получили 712 379 жителей Донбасса.

Гуманитарный груз от Рината Ахметова

Гуманитарный груз от Рината Ахметова

Фонд Ахметова занялся проблемами мирного населения еще в мае прошлого года. Тогда он занимался эвакуацией из Славянска и Краматорска. Всего ГШ эвакуировал из зоны АТО 39 462 человека, из которых 14 784 ребенка. В зону АТО отправлено 13 гуманитарных рейсов. Первые 60 фур ушли в августе. В ноябре колонне удалось добраться в Донецк. Сейчас на стадионе «Донбасс-Арена» создана крупнейшая логистическая база по распределению благотворительной помощи мирному населению. «Сегодня волонтерами ГШ в Донецке и пунктах раздачи помощи в регионах работают около 1 100 человек. Из них 430 – сотрудники нашего клуба, а также их родственники», — рассказал директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин. Штаб работает в 57 населенных пунктах Луганской и Донецкой областей, в них функционируют 257 точек раздачи гуманитарной помощи.

Если на оккупированной территории Донецкой области ГШ Ахметова еще кое-как работает, то с Луганской областью у них большие проблемы. Провезти туда помощь могут только особо храбрые волонтеры. Всего в штабе Фонда Ахметова работают около 3 000 добровольцев.

По данным ГШ, 570 000 человек (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи) получили продуктовые наборы. Всего было роздано 1 356 755 таких наборов. Каждый по 13 кг и рассчитан на месяц. Только на продуктовые наборы, по подсчетам Hubs, Ахметов потратил около 300 млн гривен. Плюс 78 318 наборов для детей.

Гуманитарный штаб раздает продуктовые наборы

Гуманитарный штаб раздает продуктовые наборы

Адресную помощь от ГШ получили 2523 человека. Среди них — 101 раненый сотрудник группы СКМ, родственники 60 погибших сотрудников группы, 1467 человек получили деньги на операции, около тысячи — на стройматериалы и похороны близких. Медицинскую помощь от фонда получили 17 689 жителей Донбасса.

В ГШ говорят, что планируют свою активность только на первый квартал. «Ринат Ахметов ставит перед ГШ задачу за первые три месяца 2015 года оказать помощь не менее чем 400 000 мирных жителей, доставив не менее 1,2 млн продуктовых наборов и 90 000 наборов для малышей», — говорит директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ Наталья Емченко. Только на эту помощь, по подсчетам Hubs, нужно потратить более 250 млн гривен.

Клятва Пинчука

№2

  • Имя: Виктор Пинчук
  • Место рождения: Киев
  • Место проживания: Днепропетровск-Киев
  • Состояние (оценка Forbes в 2014 году): $3 млрд
  • Бюджет на благотворительность в 2014 году: $11,7 млн

В начале 2013 года Виктор Пинчук присоединился к движению Giving Pledge. Миллиардер обязался отдать на благотворительность половину своего состояния. К тому времени благотворительный фонд Пинчука ежегодно тратил $15-25 млн на благотворительные проекты в области культуры, образования и медицины. Еще несколько миллионов долларов в год тратил благотворительный фонд Елены Пинчук «Антиспид». Его задача — борьба с эпидемией СПИДа в Украине.

Расходы семьи Пинчуков, $ млн

ГодФонд Виктора ПинчукаФонд Елены Пинчук
2003-20040,6
20050,5
20062,30,6
200715,71,7
200825,72,4
200913,81,3
2010101,6
201114,52,2
2012 *23,93,8
2013 *19,51,4
2014 *10,61,4

* с учетом персональных проектов Пинчука

Пинчук поддерживал Евромайдан. В марте 2014 года он написал колонку для «Украинской правды», где изложил свои мысли по поводу Майдана, Крыма и выборов. «Еще недавно казалось, что в Украине ничего не изменится минимум до выборов 2015 года. Но будущее началось – на год раньше. Благодаря Богу, «Небесной сотне», обществу», — такими словами начал свою колонку миллиардер, скромно подписавшийся «Виктор Пинчук, гражданин Украины». Помогать революции Пинчук начал в средине февраля. После расстрелов на Майдане он закупил оборудование и медикаменты для раненых. Сумма — $31 500. А в марте при его поддержке 24 раненых майдановца отправились на лечение в Германию. Бюджет лечения и реабилитации — $424 500.

Аннексия Крыма внесла в работу Фонда Пинчука некоторые коррективы. С 2004 года в Ливадийском дворце ежегодно проходил форум «Ялтинская европейская стратегия» (YES), на которую съезжались политическая элита и крупнейшие бизнесмены со всего мира. Прошлой осенью ее пришлось проводить в Киеве. Название мероприятия из-за вынужденного переезда менять не стали в надежде на возвращение полуострова. Из Крыма пришлось перенести и семинары проекта «Аспен-Украина», которые также проводились при поддержке Фонда Пинчука. Теперь они проходят в Карпатах.

Групповая фотография участников ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии.  Киев, сентябрь, 2014.

Групповая фотография участников ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии. Киев, сентябрь, 2014.

В октябре 2014 года Пинчук вместе с женой создали проект «Медсанбат». Он не вошел ни в Фонд Виктора, ни в Фонд Елены – не вписывался в утвержденные направления деятельности. «На белых халатах нет погон, но военный медик – это отдельная боевая единица. Он должен иметь все необходимые навыки, знания и средства для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье каждого, кто требует его помощи, – цитируют Пинчука на сайте «Медсанбата». – Сильной и уверенной может быть только та армия, в которой каждый боец знает, что за его спиной стоит врач, готовый в любой момент прийти на помощь».

Основная цель проекта – «сохранение жизни и здоровья военных, которые пребывают в зоне проведения АТО». Проект возглавила Ольга Руднева – исполнительный директор Фонда «Антиспид», ей помогают сотрудники фондов Виктора и Елены Пинчук. Новые лица появились только среди инструкторов, координаторов и переводчиков. Проект реализуется в сотрудничестве с МОУ.

«Медсанбат» в разных украинских городах и в зоне проведения АТО проводит тренинги по оказанию первой медицинской помощи в условиях боевых действий и гуманитарных катастроф для врачей, младшего и старшего медперсонала, волонтеров и журналистов. С начала работы «Медсанбат» провел 20 обучающих пятидневных тренингов в Киеве, Мариуполе, Славянске, Днепропетровске, Куйбышево, Хмельницком, Житомире и Львове. Их прошли более 2 000 военных медиков. Первый месяц с украинскими парамедиками работали шесть тренеров из США. Сейчас осталось два американских и девять украинских тренеров.

Тренируются на свиных головах,  ребрах и ногах

Тренируются на свиных головах, ребрах и ногах

«Медсанбат» занимается не только подготовкой военных медиков по НАТОвским методикам, но и оснащает работающих на передовой врачей. Закуплено 250 рюкзаков-укладок для оказания первой помощи на поле боя (вес одного укомплектованного рюкзака составляет более 15 кг). На 100 рюкзаков деньги собирали с помощью Украинской биржи благотворительности, создание которой инициировал Пинчук. Собрали 900 000 гривен. Покупку 150 рюкзаков оплачивали Пинчуки. Бюджет — $375 000 (закупались рюкзаки разных типов). Общий бюджет проекта «Медсанбат» с октября 2014 года по 15 января этого года составил $640900.

Рюкзаки от «Медсанбата»

Рюкзаки от «Медсанбата»

В Фонде Пинчука говорят, что два рюкзака и обученные ими медики из «Киев-2» работали во время терракта в Волновахе. Ушло все содержимое рюкзаков, это помогло спасти жизни.

В «Медсанбате» о планах на этот год не говорят – «все привязано к обстановке». Несмотря на перемирие, обстановка остается напряженной, сейчас тренеры «Медсанбата» проводят обучение в зоне АТО.

*

Top