В Украине появится Служба финансовых расследований

Она будет подчиняться Кабмину и заменит сразу несколько служб. В их числе - УБЭП.

Правительство создаст  в Украине финансовую полицию.

Черновик соответствующего постановления вчера был рассмотрен на заседании правительственного Комитета социально-экономического развития и по вопросам европейской интеграции, который возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк.

Об этом Hubs сообщил один из присутствовавших на заседании.

«Главная цель создания Службы — убрать дублирование функций тех органов, которые «противодействуют нарушениям, посягающим на финансовые интересы государства», — говорится в документе, который имеется в распоряжении Hubs. За счет этого будет снижено давление на украинский бизнес.

Чьи именно функции отойдут СФР? Речь  о налоговой милиции и подразделении по борьбе с отмыванием доходов, которое сейчас входит в МД, Государственной финансовой инспекции, а также подразделениях по борьбе с экономической преступностью и по борьбе с организованной преступностью (УБЭП и УБОП) Министерства внутренних дел.

Новый орган также переберет на себя полномочия профильного подразделения СБУ — контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности.

О составе, полномочиях, а также о том, кому будет подчинено новое ведомство, в документе — ни слова.

Из проекта постановления ясно лишь то, что новый орган получит статус центрального органа исполнительной власти со специальным статусом.

«Думаю, что  СФР будет через Министерство финансов подчиняться Кабинету министров, — заявил на прошлой неделе Hubs замглавы Министерства доходов и сборов Владимир Хоменко, которому поручено курировать налоговую милицию и создавать СФР. — Минфин должен координировать (налоговую политику) и владеть ситуацией».

На решение всех организационных вопросов по СФР выделили месяц времени.

Создание службы будет принято постановлением правительства. Но для того, чтобы оно заработало, Кабмину и парламенту все равно придется принять изменения в несколько десятков законодательных актов. По этой причине голосование за документ на заседании КМУ  отложили еще на две недели, говорит собеседник, присутствовавший на заседании.

Со второго раза?

Это — не первая попытка создать финансовую полицию в Украине.

Год назад такую попытку предпринял руководитель наловой милиции Андрей Головач. В его версии документа финполиция должна была стать просто мега-ведомством с мега-полномочиями. Финансовые полицейские в проекте постановления Головача могли применять физическую силу, слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие. Подчиняться финполиция должна была напрямую президенту.

После бурной реакции общества на инициативу Головача Кабмин пошел на попятную и снял ее с рассмотрения. Но в налоговой среде отказываться от этой идеи нужным не считают.

Теперь в Кабмине решили подходить к процессу осторожно и заранее готовить общество к будущим изменениям. Впервые об идее правительства вернуться к созданию финполиции еще три недели назад заявил министр Кабинета министров Остап Семерак.

Текст: Юлия Кривошей

Один комментарий;

  1. Справедливый said:

    ха-ха будут творить,что захотят…а кто их контролировать будет?

*

Top