Валерия_Гонтарева
Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины

Глава НБУ сообщила, что аудит якобы подтвердил схемы по выводу средств из финучреждения

В последнюю ночь перед национализацией «Приватбанка» прежнее руководство финучреждения вывело из него 16 млрд гривен, — заявила сегодня на пресс-конференции в Киеве председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

По ее словам, один из крупнейших акционеров банка — Игорь Коломойский — дал гарантии по выполнению программы «Приватбанком», однако «эту программу ни менеджеры, ни акционеры банка не выполнили».

«Сейчас проведены постаудит «Приватбанка». Выявленные проблемы не только подтвердились, а были даже увеличены. Не 97% корпоративного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. Это означает, что потребность в докапитализации еще больше — и государству придется выложить еще больше денег, чтобы компенсировать убытки за управление банком командой олигархов», — сказала председатель НБУ.

«В последнюю ночь они провели мошеннические операции на сумму более 16 млрд гривен. Аудиторское заключение вы скоро увидите», — сообщила глава Нацбанка.

При этом Гонтарева не захотела конкретно говорить о мошеннических операциях «господина Коломойского и менеджмента этого банка».

Присутствовавшая на пресс-конференции замглавы НБУ Екатерина Рожкова в свою очередь уточнила, что результаты аудита будут обнародованы в конце апреля — начале мая текущего года.

Также Гонтарева подтвердила, что ей угрожал один из крупнейших украинских олигархов, но не захотела называть его фамилию. Однако глава НБУ уточнила, что этот олигарх запугивал также и ее заместителя – г-жу Рожкову.

Ранее сегодня Гонтарева объявила о своей отставке и отчиталась об «успехах» в работе регулятора во время ее руководства.

Один комментарий;

  1. nata said:

    У нас что, нет законов и управы на олигархов, если они совершают государственное или уголовное преступление? Можно подумать, что Гонтарева и ее зам.(видели мы эту даму по ТВ, Гонт. против нее белая-пушистая) не догадывались о предстоящем выводе денег. Или ее покровитель президент Порошенко. Коломойский наверняка сказал: валите все на меня, а у него все продумано, все схвачено. Наверное, нам нужны большевики (вот не дай бог, конечно), ничего не получится при этой власти, а выберем еще хуже, и у националистов тоже нет лидера-личности, только все орут про вечных врагов на востоке, и наверняка тоже воруют.

*

Top