Вывеска «Нафтогаза Украины»

НАК не намерена списывать долги за четвертый квартал

НАК «Нафтогаз Украины» не намерена списывать долги предприятий перед компанией за четвертый квартал 2015 года, — сообщил заместитель главы правления госхолдинга Сергей Коновец, передает Интерфакс-Украина.

«Списания долгов за четвертый квартал 2015 года не было. По международным стандартам финансовой отчетности мы обязаны отображать наши активы консервативно. То есть, если у нас есть обоснованные сомнения в том, что должник рассчитается вовремя, мы должны начислить резерв на такую сомнительную задолженность», — сказал он.

Коновец уточнил, что согласно учетной политике компании, если долг не погашен в течение одного года — создается резерв. «Это не означает, что такие долги будут списаны, или что мы прекратим использовать все доступные нам по закону способы возвращения этих долгов», — подчеркнул он.

По его словам, неконсолидированная финансовая отчетность «Нафтогаза» за 2015 год сейчас находится в стадии подготовки, и говорить об окончательных цифрах рано. «Но по предварительным оценкам эффект от увеличения резерва сомнительных долгов в течение 2015 года не будет превышать 5 млрд гривен. При этом в случае погашения этих долгов в будущем, финансовый результат будет скорректирован в положительную сторону», — пояснил он.

Замглавы «Нафтогаза» привел в пример историю с предприятиями группы Ostchem Дмитрия Фирташа. «Такие примеры есть в 2015 году, например, с долгами предприятий группы Ostchem. С учетом погашения таких старых долгов, по которым раньше был начислен резерв, чистое увеличение резервов сомнительных долгов в 2015 году ожидается на уровне меньше 1 млрд гривен», — добавил Коновец.

Накануне Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что «Нафтогаз Украины» в четвертом квартале 2015 года якобы списал безнадежную задолженность, что существенно повлияет на улучшение финпоказателей компании.

*

Top