В крупнейшие банки влили почти 100 млрд грн

72 млрд грн из этой суммы - докапитализация

Крупнейшие банки к маю 2016 года нарастили объем докапитализации почти до сотни миллиардов гривен, — сообщила и. о. заместителя главы НБУ Катерина Рожкова. «У первой двадцатки промежуточный дедлайн был в апреле-мае. К этой дате они проделали работу на 99 млрд гривен», — сказала и.о. замглавы НБУ.

По словам топ-менеджера Нацбанка, почти три четверти этой суммы пришлась непосредственно на докапитализацию, остальное — улучшение качества кредитного портфеля или финансовых показателей.

«Из них 72 млрд гривен — это были деньги, внесенные в капитал: либо как свежие взносы, либо, в большинстве случаев, как конвертацию существующих субдолгов и материнских кредитных линий. А 27 млрд гривен — это работа с залогами и улучшение финансового состояния банка», — пояснила она, добавив, что необходимость увеличения капитала была вызвана потребностью иметь средства для формирования резервов под проблемные кредиты. «Банкам необходимо было доформировать резервы по дефолтным заемщикам, Крыму и Востоку, плохим залогам части портфеля», — сказала Рожкова.

Следующий дедлайн для первой десятки — 1 сентября 2016 года, второй — 1 октября. «Весь процесс завершится 1 января 2019 года. За этот трехлетний период они должны выйти на 10% капитала и твердо стоять на ногах», — резюмировала и.о. заместителя главы центробанка.

Ранее в НБУ подтвердили, что с банковского рынка регулятор вывел не все «схемные» финучреждения.

По материалам: FinClub

Один комментарий;

  1. Владимир said:

    Теперь ждем информацию, о очередном всплеске инфляции, и всплытии крупных украинских валютных траншей на панамских счетах.

*

Top