В Харькове спрос на «первичку» бьет рекорды

Харьковские строители подвели итоги 2015 года

В декабре спрос на первичное жилье в Харькове подскочил до рекордной в прошлом году отметки 37 тыс. кв. м. Как ранее сообщал Hubs, в ноябре спрос на «первичку» достиг показателя 28 тыс. кв.м.

По данным службы маркетинга компании «Жилстрой-2», в последний месяц 2015 г. наиболее востребованными оставались квартиры в удаленных районах города, их доля составила 61% от общего количества продаж. Удельный вес реализованных квартир в приближенных районах вырос до 29% (+2%), в центре – до 9% (+4%). Доля проданного жилья в пригороде снизилась с 2% до 1%. Наиболее востребованными на рынке остаются квартиры эконом-класса, даже несмотря на то, что их доля в декабре снизилась с 78% до 51%. При этом в структуре продаж резко вырос удельный вес квартир бизнес-класса — с 9% до 40%. Доля жилья премиум-класса увеличилась до 9% (+1%).

Что касается цены, то в декабре сохранилась тенденция к подорожанию. Средняя цена на первичном рынке жилой недвижимости Харькова в долларовом эквиваленте выросла в среднем на 4,2% — с 568 до 592 $/кв.м, вернувшись к ноябрьскому показателю. В гривне «первичка» также подорожала на 4,2% — с 14 257 до 14 859 грн/кв.м.

 

Юлия Пожидаева, Харьков

 

 

*

Top