Передача ВСУ машин САУ 2С1 «Гвоздика»
Передача ВСУ машин САУ 2С1 «Гвоздика»

Где Украина берет вооружение

Старые бронетранспортеры, не предназначенные для участия в боевых действиях – это все, что Украина получила от Запада в качестве военной помощи в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованные на этой неделе.

Если верить аналитикам из Швеции, в 2014-м только один контракт можно квалифицировать как поставку военной техники в Украину – отгрузка БТР Saxon AT-105 из Великобритании. Всего для украинской армии закупили 75 таких машин. Часть из них в прошлом году прибыла в Одесский порт.

Впрочем, называть поставку «Саксонов» помощью неправильно. Прежде всего потому что заказчик, госкомпания «Укробронпром», за них заплатил.

Машины обошлись недорого. По словам директора госконцерна Романа Романова, один броневик обошелся в $50 000. Причем в эту сумму вошла цена доставки и сервисного обслуживания.

Однако некоторым странам «Саксоны» доставались бесплатно. Так, в 2011 году, когда армия Великобритании покидала Ирак, военные подарили иракским коллегам 60 БТР Saxon.

К тому же у англичан эти машины и военной техникой-то уже не считаются. Их списали из армии «по возрасту» в 2005-2006 гг. Большинству БТР около 30 лет. Вооружения на них нет.

А купить такую машину может любой желающий. Ради эксперимента, представившись покупателем, Hubs обратился к L.Jackson & Co., британской компании, торгующей списанной армейской техникой.

Представитель фирмы Давид Виталио сообщил, что может предложить Saxon AT-105 1988 года за 41 000 фунтов. При этом каких-либо специальных разрешений для его покупки не требуется.

Красноречиво о военной мощи «Саксонов» высказался и экс-глава Генштаба Вооруженных сил Великобритании генерал Ричард Даннатт, который, кстати, и снимал устаревшие грузовики с вооружения.

«Они совершенно не подходили для выполнения тактических задач. И меня удивляет то, что мы поставляем эти машины несчастным украинцам», — заявил он в интервью The Telegraph в середине февраля этого года.

Чего ждала Украина

Помощи от Запада Украина ждет уже около года – с момента оккупации Россией Крыма. Но пока ни Европа, ни США не решились на поставки оружия.

Хотя еще осенью прошлого года казалось, что администрация президента близка к тому, чтобы договориться о военном сотрудничестве со странами НАТО.

В сентябре Петр Порошенко вместе с бывшим министром обороны Валерием Гелетеем посещали саммит альянса в Уэльсе. После командировки Порошенко заявил, что Украина договорилась о поставках оружия. А Гелетей даже уверил, что они начались. Однако с тех пор никто никакого «натовского» оружия на фронте так и не видел.

Петр Порошенко на саммите НАТО в Уэльсе

Петр Порошенко на саммите НАТО в Уэльсе

Еще больше надежды появилось в декабре, когда Барак Обама подписал закон H.R.5859, более известный как «акт поддержки свободы в Украине».

Документ наделил президента США правом принять решение о поставках оружия и техники в Украину. Согласно акту, украинская армия может рассчитывать на противотанковые системы, боеприпасы и специальное оборудование – радары, противовоздушные и противопожарные системы. На все это Конгресс США готов выделить $350 млн.

Для того, чтобы поставки начались, нужно лишь одно – желание Барака Обамы. Но, судя по всему, такого желания нет. Во всяком случае, посол Германии в США Петер Виттиг не так давно заявил, что Ангела Меркель и Барак Обама договорились пока не поставлять оружие Киеву.

Обошлись своими силами

Чтобы хоть как-то обеспечить армию, «Укроборонпрому» пришлось срочно искать резервы на складах. И, судя по всему, боеспособной оказалась только техника, уже законтрактованная зарубежными покупателями.

Во всяком случае, судя по сообщениям советника президента Юрия Бирюква, в конце прошлого года армия начала получать танки и самоходные артиллерийские установки, предназначенные для экспортных поставок.

«Дивизион 79-й бригады получает экспортные 2С1», — написал Бирюков на своей странице в Facebook в начале декабря. Речь шла о передаче ВСУ «самоходок» «Гвоздика».

Тот факт, что армию начали вооружать в ущерб экспортным контрактам, косвенно подтверждает исследование SIPRI. По данным стокгольмского института, в прошлом году Украина должна была передать Конго 50 танков Т-64. Однако не передала ни одного.

Зато такие же танки в начале зимы получили Вооруженные силы Украины.

В декабре армия получила танки Т-64 и Т-72

В декабре армия получила танки Т-64 и Т-72

Не исключено, что украинским военным отдали и ту технику, которую забраковали иностранные заказчики. Например, Казахстан заказал Украине 100 единиц БТР-4К. В прошлом году заказчик получил несколько машин, но обнаружил в них дефекты и вернул обратно.

Дальнейшая судьба контракта, по информации SIPRI, не определена.

Такая же история произошла и с поставками бронетранспортеров в Ирак. Украина получила контракт на поставку 270 машин. В прошлом году поставили первые 60 БТР, у которых были выявлены дефекты. И теперь иракское правительство грозится разорвать контракт.

А вот украинская армия уже получает новые БТР-4. Вполне возможно, что это именно те броневики, которые должны были отправиться «служить» в Ирак и Казахстан.

Каким образом Украине удалось переориентировать поставки военной техники с внешнего на внутренний рынок, непонятно. То ли с покупателями удалось договориться об отсрочке, то ли контракты просто сорваны. С просьбой разъяснить ситуацию Hubs обратился к «Укроборонпрому», однако пока госкомпания на наш запрос не ответила.

*

Top