Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Контракт на экспорт заключен с Sibelco

Компания заключила контракт с Sibelco (Бельгия) на поставку шлака – отход производства украинских угольных ТЭС, — сообщила пресс-служба предприятия.

В сообщении отмечается, что в рамках договоренностей в 2016 году UMG поставит подразделению Sibelco в Нидерландах от 45 тыс. тонн шлака с золоотвалов ТЭС ДТЭК. Шлак используется в качестве абразива для пескоструйной очистки днищ морских суден и применяется как более безопасная альтернатива песку, постоянный контакт с которым вызывает у рабочих заболевание легких.

На предприятии сообщили, что для повышения качества продукции UMG ввела в эксплуатацию специальное оборудование по промывке шлака, что позволяет получать более чистое сырье, рыночная стоимость которого увеличивается практически вдвое по сравнению со шлаком с высоким уровнем зольности.

«Экспорт украинского шлака за границу – беспрецедентное событие. Ежегодно на ТЭС Украины образуется до 8 млн тонн золошлаковых материалов, 90% которых складируется на золоотвалах. Потому мы заинтересованы в расширении рынков сбыта отходов тепловой генерации. Работа с такими компаниями как Sibelco позволяет использовать золошлаковые материалы в коммерческих целях», — сообщил директор по продажам UMG Сергей Мельниченко.

Отметим, компания запустила бизнес по переработке и продаже золошлаковых материалов (зола, шлак, золошлак, микросфера) еще в 2013 году. Годом позже предприятие ввело в эксплуатацию одну из самых современных в мире фабрик по производству и переработке микросферы –высокомаржинальный вид ЗШМ. Инвестиции в строительство фабрики в г. Дружковка Донецкой области составили $1,2 млн. В 2015 году объем реализации золошлаковых материалов составил 348,2 тыс. тонн, а выручка от продажи – $5 млн. При этом 31,5 тыс. тонн ЗШМ было реализовано среди клиентов на экспортных рынках.

В UMG также отмечают, что использование золошлаковых отходов в коммерческих целях имеет экологический эффект. На данный момент золоотвалы отечественных ТЭС заполнены на 50%, а в некоторых случаях – на 95%. Вторичная переработка ЗШМ позволяет снизить негативное воздействие существующих золоотвалов на окружающую среду за счет уменьшения объемов их складирования. Как следствие, потребность в отведении новой земли для хранения угольных отходов также сокращается.

Как известно, UMG работает в шести основных направлениях: добыча глины, добыча известняков и доломитов, переработка и реализация побочных продуктов ТЭС, редких и технических газов, трейдинг минеральными удобрениями и зерновыми. Основана в 2006 г. группой СКМ Рината Ахметова. География поставок охватывает 30 стран мира.

*

Top