«Укроборонпром» создал самолетостроительный кластер

Базовым участником корпорации станет ГП «Антонов»

Государственный концерн «Укроборонпром» создал в своей структуре самолетостроительный кластер — Украинскую авиастроительную корпорацию, базовым участником которой станет ГП «Антонов», — сообщила пресс-служба госконцерна.

Как отмечают на предприятии, кроме «Антонова» в состав корпорации вошли ПАО «УКРНИИАТ», ГП «Новатор», ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», ГП «Харьковское агрегатное конструкторское бюро» и ПАО «Завод «Маяк».

«Это первые предприятия самолетостроительного кластера, в дальнейшем состоится его существенное расширение — это открытая система для предприятий любой формы собственности», — подчеркивается в сообщении концерна.

В «Укроборонпроме» также отмечают, что госконцерн при создании кластера руководствуется опытом международных авиастроительных компаний — Boeing и Airbus, которые работают «именно по такой структуре».

На предприятии поясняют, что главное преимущество кластера в том, что объединяясь, ГП получают общее планирование серийного производства, единый центр закупок материалов и комплектующих, объединенный маркетинг продукции и обеспечения продаж.

«Мы получим положительный экономический эффект за счет объединения производственных мощностей предприятий-участников корпорации и уменьшения уровней управления и дублирующих служб», — сообщил гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов. По его словам, в дальнейшем госконцерн осуществит кластеризацию всех своих предприятий.

Как сообщалось, в марте США сняли ограничения на сотрудничество с «Укроборонпромом». Напомним, по итогам 2015 года общая чистая прибыль предприятий-участников государственного концерна «Укроборонпром» составила 1,626 млрд грн, тогда как по итогам работы в 2014 году суммарный чистый убыток составил 348 млн грн.

Фото: ukroboronprom.com.ua

Один комментарий;

  1. Микола said:

    Не успели расформировать концерн и ОПЯТЬ наступаем на знакомые грабли. Но идут значительно дальше.
    Возглавлять будет лицо без высшего профильного образования и вообще без высшего образования, которое на прошлой неделе заявило, что авиа перевозки грузов широкофюзеляжными самолетами когда-то закончатся. Считаю, что такие морячки времен 17-го года Украине не нужны. Мне грустно и тревожно от таких назначений.

*

Top