«Укрграфит» положит собственные рельсы

Производитель электродов больше не хочет зависеть от соседей

Запорожское предприятие «Укрграфит» приняло решение о начале строительства прямого железнодорожного выхода с территории предприятия на узлы перегрузки, имеющие государственное и международные направления движения грузов. Речь идет о прямой отправке продукции предприятия и получении сырья с сортировочных железнодорожных станций Запорожья и местного речного порта. Планируется, что до конца января 2016 года будет построена железнодорожная ветка протяженностью 0,76 км.

До сих пор «Укрграфит» не имеет прямого железнодорожного выхода с территории предприятия и использует подъездные пути соседнего Запорожского алюминиевого комбината. Причиной решения в срочном порядке заняться усовершенствованием собственной транспортной инфраструктуры для графитчиков стало намерение руководства ЗАлКа поднять стоимость арендной платы примерно в 1,5 раза. Договор об аренде инфраструктуры железнодорожного цеха предприятия действует до 31 ноября.

По сведениям источника в Запорожской обладминистрации, арендная плата «Укрграфита» является на сегодня основным источником поддержания жизнеспособности остановленного предприятия ЗАлК. Руководство области предпринимало попытки содействовать заключению долгосрочного соглашения между предприятиями, однако, судя по решению «Укграфита», достигнуть консенсуса сторонам не удалось.

Справка: Публичное акционерное общество «Украинский графит» – ведущий производитель в Украине графитированных электродов для электросталеплавильных, руднотермических и других видов электрических печей, товарных углеродных масс для электродов Содерберга, футеровочных материалов на основе углерода для предприятий металлургического, машиностроительного, химического и других комплексов промышленности.

Игорь ГРИГОРЬЕВ

*

Top