Украинцы перестают курить сигареты без фильтра, - отчет УЦКТ

У курильщиков появился выбор

Реализация сигарет без фильтра в Украине сократилось с 12,5 млрд штук в 2014 году до 2,0 млрд штук в 2016 году, — подсчитали в «Украинском центре контроля над табаком» (УЦКТ )с уточнением, что это обусловлено тем, что средняя цена пачки сигарет без фильтра выросла с 4,5 до 14,5 гривен в течение 2014-2016 гг.

Согласно пояснению организации, в середине 1990-х годов большинство сигарет на рынке Украины были сигаретами без фильтра. Однако постепенно курильщики таких сигарет прекращали курить или умирали, а новые курильщики предпочитали сигареты с фильтром. С годами доля сигарет без фильтра на рынке Украины сокращалось, и в начале 2010 года она составляла всего 5%. В 2010 году правительство  предложило повысить ставки акциза на сигареты, но в последний момент, по инициативе одного из тогдашних вице-премьеров, который имел интерес к табачной фабрики в Донецкой области, было повышены акцизы только на сигареты с фильтром. В результате ставка акциза на сигареты без фильтра стала вдвое меньше, чем на сигареты с фильтром.

Разница ставок в денежном выражении постепенно росла, и в 2014 году ставка акциза на пачку из 20 сигарет без фильтра была на 3,4 гривны меньше, чем на такую ​​же пачку сигарет с фильтром. Такая искусственная разница акцизов делала сигареты без фильтра намного дешевле, что в условиях экономической нестабильности искусственно создавало спрос на них. В 2014 году в Украине было реализовано более 12 млрд сигарет без фильтра, что составляло 17% годового оборота сигарет. Однако с января 2015 года, в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в Украине было установлено одинаковые ставки акциза на сигареты с фильтром и без фильтра, — говорится в сообщении.

«Оппоненты повышение ставок акциза на сигареты обычно говорят, что при повышении акциза люди не бросают курить, а лишь переходят на более дешевые сигареты. Но для курильщиков сигарет без фильтра дешевой альтернативы просто не было. Так, часть из них стала курить дешевые сигареты с фильтром, однако многие сократил количество выкуриваемых сигарет, а некоторые наконец прекратили курить, что было лучшим выбором для их здоровья и благополучия», — пояснил Константин Красовский, заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.

Вчера, со ссылкой на Харьковскую ОГА, «Филип Моррис Украина» заявил, что компания заумется энергоэффективностю харьковской фабрики.

Один комментарий;

  1. Юлия said:

    Давно пора было это сделать. Я вообще за то, что пачка сигарет стоила не дешевле 30-40 грн., но не дороже чем в ближнем зарубежье — тогда не будет выгодна контрабанда внутрь Украины.

*

Top