Украинскими ПХГ заинтересовались пять компаний из ЕС

ПАО «Укртрансгаз» готовится к подписанию соглашений

Компания ПАО «Укртрансгаз» находится на этапе подписания договоров с пятью европейскими компаниями относительно транспортировки и хранения в украинских хранилищах природного газа (ПХГ), — сообщил директор департамента производства «Укртрансгаза» Евгений Тодоров.

«По состоянию на сегодня мы находимся на этапе подписания договоров транспортировки и хранения природного газа с такими европейскими компаниями: Central Energy Trade Limited Liability Company (Венгрия), DufEnergy Trading SA (Швейцария) и Nordwind Trade SA (Швейцария). Кроме этого, «Укртрансгаз» находится на этапе ведения переговоров о заключении договоров с компаниями AOT Energy (Польша) и TrailStone Energy LLC (представительство в Украине)», — сказал он.

По словам топ-менеджера, таким образом будут открыты новые перспективы для газотранспортной системы Украины. «Считаю, что начало действенного сотрудничества «Укртрансгаза» с европейскими трейдерами – это настоящий прорыв, потому что транзит газа мы осуществляли только для российского «Газпрома», а сегодня открываются перспективы не только заполнить наши подземки газом в режиме транзита, но и совершать транзитные поставки через нашу территорию, например, из Европы в сторону Балканского направления. Следующим шагом станет абсолютная реальность открытия хабов на базе украинских газохранилищ», — сообщил Тодоров. Он уточнил, что реализация таких перспектив даст возможность увеличить загруженность украинской газотранспортной системы и подтвердить статус страны-транзитера. «Это очень важно для «Укртрансгаза» и в целом для Украины», — резюмировал директор департамента производства «Укртрансгаза».

Ранее сообщалось, что Украина дала согласие французской компании Engie на хранение газа в отечественных подземных газовых хранилищах. Также сообщалось, что Словакия тоже захотела хранить газ в украинских ПХГ.

По материалам: Укринформ

Один комментарий;

  1. Олег Тимофеев said:

    Ржу не могу российские компании, зарегиные за рубежом будут поставлять газ в Украину, а Украина будет платить маржу с российского газа этим компаниям. Ну что не сделаешь, лишь бы на бумаге выходило, что покупается не российский газ, а по факту все равно российский. Сейчас от смеха просто лопну.

*

Top