Крым недосчитался туристов

Из-за провального туристического сезона пострадали около 100 000 крымских семей - доходы туротрасли существенно сократились

Семья Марины Кораблевой (фамилия и имя изменены, по просьбе героини)  владеет в крымском Мисхоре гостевым домом на 11 номеров. В прошлом году предприниматели решили расширяться: купили участок для постройки еще одного коттеджа. После аннексии Крыма со строительством решили повременить.

То, что  предприниматели поступили правильно, подтвердил только что закончившийся летний сезон. В этом году на полуострове отдохнули на 50-80% меньше туристов, чем в прошлом году. Экс-глава крымского министерства курортов и туризма Александр Лиев называет цифру 1,3 млн отдыхающих, ссылаясь на данные крымской Национальной академии природоохранного строительства.

Цифры крымской власти значительно выше – 3 млн человек. Хотя в начале сезона Сергей Аксенов обещал, что турпоток превысит 8 млн отдыхающих. То есть будет больше, чем в 2013-м году, когда Крым посетили  5,89 млн. человек.

Больше всего от снижения турпотока  пострадали владельцы квартир и небольших гостиниц, рассказывает директор Центра туристической информации Владимир Царук. «Большие санатории были заполнены за счет российских бюджетников – говорит он. — Не пустовали и такие раскрученные брендовые гостиницы, как «Ореанда», «Рэдиссон», «Море».

По словам депутата Государственной Думы России Ильи Пономарева, окончательно не провалить туристический сезон крымским властям помог российский  админресурс.  Он уверяет, что власть обязала российские госкорпорации отправлять своих работников в Крым. Такое же указание получило Министерство внутренних дел России, чьих сотрудников запретили выпускать за границу, пока они не съездят на полуостров, уверяет депутат. «Было много милиционеров», – подтверждает слова Пономарева владелица мини-гостиницы в Судаке Ирина.

Еще часть прибыли большие санатории и пансионаты получили от  беженцев из Донбасса, которых российские власти размещали в объектах отдыха за бюджетные деньги. Всего, по данным крымской власти, на полуостров приехали 50 000 переселенцев.

Клиенты санаториев и дорогих гостиниц –  только часть ежегодного крымского турпотока. Основная часть – небогатые отдыхающие, которые останавливались в частных отелях и квартирах – на полуостров не приехали, объясняет Царук. Граждане Украины, которых раньше среди отдыхающих было более 70%, проигнорировали Крым по политическим  причинам,  а также из соображений личной безопасности.

Не стали рисковать  и российские небогатые туристы. В первую очередь,  из-за сложной дороги в Крым, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский. Многие не решались добираться на курорт на поезде через территорию Украины, опасаясь боевых действий и досмотров на пропускном пункте. Другие не захотели добираться через Керченскую паромную переправу, на которой можно было простоять  несколько суток.

В итоге из-за нехватки клиентов владельцам мини-отелей и квартир пришлось снизить цены. Кораблевы, к примеру, заработали 65% от суммы, полученной  в прошлом году, при том, что их мини-отель в одном из самых туристических мест на полуострове был заполнен на 80%. «Это только потому, что мы очень старались», – подчеркивает владелица гостевого дома. Собственница гостиницы в Судаке Ирина говорит о том, что в ее городе цены на проживание упали почти в два раза. «Большая конкуренция на рынке жилья», – вздыхает она. Такая же история в обычно переполненных Феодосии и Коктебеле.

В целом снижение турпотока так или иначе скажется на доходах 100 000 семей. Именно столько, по словам экс-министра Лиева, «кормится» от турбизнеса. В курортных районах Крыма, в частности на Южном берегу, туризм – основной источник дохода жителей. «Положение во многих  крымских гостиницах – аховое, –  говорит председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха, – А на межсезонье ожиданий никаких, вы же видите, что происходит с Керченской переправой». Переправа  не работала в сентябре из-за штормов, а в октябре традиционно «уходит  на зимние каникулы».

Из-за сокращения количества желающих отдохнуть на полуострове пострадали и украинские турфирмы. По словам Голубахи, раньше  Крым давал 15-20% дохода, а в этом сезоне  украинские турфирмы путевки на курорт не продавали. Те, кто обычно отдыхал в Крыму, поехали в этом году в Карпаты, Закарпатье и Миргород, говорит Царук.

Прогнозы на следующий год неутешительны. По словам опрошенных Hubs специалистов, ситуация кардинально не изменится. «Туристы поедут в Крым только если он вернется в Украину или мир признает аннексию», – резюмирует Лиев. Но в последнее он не верит.

Один комментарий;

  1. Serg said:

    Буду краток — как-то насрать. За что они референдили — то и получили. А впереди зима….
    А наказания без вины не бывает…

*

Top