Топ-25 банков по оттоку депозитов

Какие банки больше остальных пострадали из-за банковского кризиса в Украине

Ситуация на банковском рынке стабилируется. Но за первое полугодие система все еще показала отток средств клиентов с банковских счетов.

По данным НБУ, отток средств предприятий за первое полугодие по всей банковской системе составил 1,7 млрд гривен (-0,7%), отток по средствам населения – 13,5 млрд гривен (-3,1%).

Лидеры по суммам, которые ушли со счетов населения — самый крупный банк страны Приватбанк, он за полгода потерял 2,8 млрд гривен, Ощадбанк лишился 2,5 млрд гривен, ВТБ – 2,1 млрд гривен. Для Приватбанка и Ощадбанка этот отток несущественный. Первый потерял 2,6% портфеля, второй – 7%,  для украинской «дочки» российского ВТБ  картина не очень приятная – минус 30% портфеля средств физлиц.

На шестом месте по оттоку средств у населения  —  банк Александра Януковича — Укрбизнесбанк.

Есть банки, которые за полгода почти полностью растеряли вкладчиков физлиц. Банк Кипра и Астра Банк почти полностью потеряли свои портфели. У них есть на это весомая причина – год назад Николай Лагун купил Астра банк и сейчас присоединяет его к Дельта Банку. Банк Кипра купил Альфа-Банк и также присоединяет к себе. На третьем месте по оттоку – 142 банк по размеру активов «Классик», с его счетов население сняло 86% денег. Банк имеет днепропетровскую прописку и официально принадлежит трем партнерам — Максиму Спивакову, Игорю Алексееву и Дмитрию Смирнову.

Банк младшего Януковича в этом рейтинге также занимает шестую позицию, с его счетов ушло 43% средств населения.

Укрсоцбанк — лидер по сумме оттока средств со счетов предприятий. Банк потерял 2,1 млрд гривен или 22% всего портфеля. На втором месте по оттоку средств предприятий находится банк основателя агрохолдинга «Мрия» Ивана Гуты — DV Банк. О проблемах Гуты уже давно известно, в начале августа его агрохолдинг допустил технический дефолт. Банк за первых полгода потерял 46% средств юрлиц.

За ними идут ING Банк Украина (-45% портфеля), Дойче Банк (-88%) и Сбербанк России (-26%).

Держзембанк был создан правительством Николая Азарова. Этим летом президент Петро Порошенко подписал закон о ликвидации этого финансового финучреждения. В связи с этим банк находится на первом месте по потере портфеля.

Астра Банк, который купил Лагун, также почти полностью передал свои активы Дельте. Его портфель опустел на 98%.

комментария;

  1. Artem Kovtun said:

    Относительно номинальные показатели. Важно еще понимать какой удельный вес в обязательствах и размер капитала. То есть отток около 90% у банка Кипра это отток только около 50% обязательств.

  2. Artem Kovtun said:

    Депозиты предприятий в целом по банкам это 50% средств предприятий, остатки на расчетных счетах у фирм важны. Снизились остатки считай потеряли пул клиентов.

    Вот тут чуть понимая банковский рынок.
    artemkovtun.livejournal.com/13434.html
    Но и там поверхностно.

    Прежде чем писать, Леся, желательно поговорить со специалистом из рисковиков по анализу контрагентов или с Виталием Шапраном. Они подскажут на что обращать внимание. А то же опять на хабс «ошибки» как с экипировкой солдат. А люди читают и верят…

  3. Vova said:

    Вот читаю статью и думаю, такое чувство, что всей банковской системе
    пришел конец. На самом деле, больше паники. Я пользуюсь услугами
    финбанка и ни разу не видел, чтобы люди хаотично забирали деньги.

*

Top