Топ-15 банков по притоку депозитов

Банки, которые за первое полугодие больше остальных увеличили средства клиентов на своих счетах

Несколько дней назад мы публиковали рейтинг банков по оттоку депозитов.  Сегодня публикуем список банков, которые стали лидерами по притоку средств.

Среди банков, которые показали рост средств предприятий  —  государственный Укрэксимбанк, французский Креди Агриколь, банк Рината Ахметова — ПУМБ, национализированный Укргазбанк и банк мультимиллионера Олега Бахматюка – VAB. Список банков формировался по данным их портфелей в гривневом эквиваленте.

Если пересчитать отток/приток средств юрлиц в гривне и в валюте, получаются совершенно разные цифры. Это объясняется ростом курса на 47% в первом полугодии 2014 года.  В  начале года официальный курс доллара составлял 7,99 гривен, в начале июля — 11,78 гривен. То есть многие портфели банков росли не за счет притока валюты, а за счет пересчета по новому курсу.

Если брать пятерку лидеров по приросту в гривневом эквиваленте, то пересчитав их портфели в валюте, получается, что у Укрэксимбанка, наоборот, наблюдался отток на 555 млн гривен, Креди Агриколь увеличил портфель на 2 млрд гривен, ПУМБ — на 1,3 млрд гривен, Укргазбанк — на 1,7 млрд гривен, а по VAB данные совпали —  приток 1,4 млрд гривен.

Hubs проанализировал данные по валютным и гривневым портфелям банков I и II группы (крупнейшие и крупные). Всего в этом списке — 33 банка. Из них приток по средствам предприятий показали только одиннадцать финучреждений. На первом месте — Креди Агриколь (2 млрд гривен), на втором — Укргазбанк (1,7 млрд гривен) и на третьем месте — VAB Банк (1,4 млрд гривен).

В лидеры по притоку средств населения в гривневом эквиваленте вышли тот же Укрэксимбанк, венгерский ОТП Банк, банк миллиардера Константина Жеваго «Финансы и Кредит», российский Альфа-Банк и Укргазбанк.

Правда, после пересчета изменений по портфелю этих банков в гривне и валюте получается, что эти банки, напротив, аутсайдеры. Укрэксимбанк показывает отток на 2,3 млрд гривен, ОТП потерял 52 млн гривен, «Финансы и Кредит» показал отток на миллиард гривен, Альфа-банк —  на 1,4 млрд гривен и Укргазбанк —  на 0,6 млрд гривен.

Среди первых 33-х банков по размеру активов приток по средствам населения показали только три банка. На первом месте Пивденкомбанк — плюс 140 млн гривен. Сейчас в этом банке работает временная администрация. Фидобанк нарастил портфель на 121 млн гривен и ING Банк Украина — на 211 000 гривен.

комментария;

  1. Костя Ярчин said:

    злости не хватает. мультимиллионер олег бахматюк, рожа поганая, надурил людей, сам не потерял ни копейки. где мать его мои деньги???я депозит свой поснимать не могу, а он ни фига не делает, чтобы исправить положение. сегодня уже был митинг под нбу, им мало. уроды,мне как жить, за что? за зарплату в 1750грн?? ворюги, наживаются на нас как могут.

*

Top